Re: [求助] 奇妙的學生

看板tutor作者 (只有妳啊......)時間12年前 (2011/10/03 14:37), 編輯推噓2(2032)
留言34則, 4人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
反而,我的看法和大家有點出入,我覺得原po應該是不錯的老師, 只是這個表妹,與眾不同而已。 也許還是有很多學生需要原po。 ※ 引述《biblioF (那些年~)》之銘言: : 這個家教學生,也是我的表妹,國中一年級 : 從他小時候我就覺得他怪怪的 : 他媽媽對他的教育就是 : 做錯事--> 去罰站 可以確定的是,長大應該是一位很奇特的怪小孩...... ......要說奇才也是可以。 總之,非常理能形容。 : 因為跟他講再多的道理他也聽不懂 要看是什麼道理,不知道大家有沒有想過,天才與傻瓜雖然說有一線之隔, 事實上很多時候,天才與傻瓜是一個綜合體,而這樣的傻瓜天才,實在是誇也不是, 罵也不是。 舉例來說,小時候的我在老師和爸媽眼中也是怪咖,怪到一個不行, 例如老師叫我擦窗戶,我一開始是排斥的,因為我比較能接受掃地, 勉強擦了一個月的窗戶後,老師發現人手不夠,加上我個頭比較高, 所以改讓我擦天窗,然後我就抓狂了......老師不得已把爸媽叫到學校來處理...... 老師的想法是:我是一個不服管教、脾氣暴躁、摸不透的人。 而我抓狂的原因是:為什麼不讓我繼續擦窗戶,我都擦出心得了!不應該了解更多嗎? 現在又叫我去擦天窗,沒文化沒技術的東西,我真是受夠了! 小學四年級的我,就是這樣。 小時候,我最愛問為什麼?而且這個提問總讓大人不耐煩,好像問題無止境一樣, 好比為什麼我要寫功課?為什麼字要端正?只要把每一行生字寫完就可以了, 那一個字一個字的寫要半個小時,為什麼不把部首都寫完,拆開來分工合作, 十分鐘就能搞定?數學題目我不會,用尺量圖去猜,也有答案啊,為什麼就不可以? 為什麼老師只對功課好的學生好?等我功課好了,又為什麼老師會對壞學生好? 為什麼人家打我,兩個人都要被處罰?為什麼我們要用國立編譯館的課本? 為什麼本來有很好的友誼,同學到了資優班後,看到我們就不屑了? 我一直很笨,什麼都不懂;為什麼世界是這樣子的,為什麼不可以改變? 為什麼我在妳們眼中就是笨蛋?為什麼我不可以問為什麼?為什麼我要看十萬個為什麼? 很多人問了為什麼,得不到解答就算了,可是當我的為什麼達到可觀的量時, 我就去找答案。 答案......一開始只是滿足自己的疑惑,後來發現這個社會很需要答案。 有個學生就反過來問我:老師,為什麼片語的單字不能分開來解釋?為什麼一定要 背完整?中文裡有省略用語,為什麼look away不能簡稱look或away? 我說,因為look是look,away是away,look away就是look away,這是三種東西, 比如說,手是手,妳不會說自己的手是腳對吧?頭是頭,妳不會簡稱手? look的存在好比一個部位,look away好比一個人,妳不能把人簡稱為頭、手、腳。 在中文裡面,很多省略,是因為文法上,同義字會讓句子念起來順暢而且好聽, 但就意義來說,既然同義,就可以省略;英文也有類似的詞性和文法, 只是不用在妳提的這個疑問上。 這個對話是針對當時這個情境,不見得是一個很好的比喻。 但這個小朋友疑惑的主要問題,是空間性的單位概念,所以講完她就懂。 我的理解力很差,學習速度很緩慢,但後來發現我的創造力很強, 例如不管老師怎麼教的公式我都不懂,補習也不懂,但我自己發明的公式卻很有用。 很多時候,我因為沒辦法融入規則而受人恥笑,可當我自己研發規則時, 我的遊戲可以玩得比人家都出色。 那些在舊規則中玩得很好的人告訴我,無論他們玩得多好,都無法制訂新規則, 他們覺得我是天才......但其實,從小到大,包括我自己,都覺得自己是笨蛋。 所以我應該是典型的〔傻瓜天才〕。 : 在小學時常常會做一些白目的行為被排擠 : 在上了國中,因為當了衛生股長,叫同學把地上的一顆灰塵掃起來,因為太過GGYY也被排擠 我現在的工作屬於社福領域,您這樣的描述,有個很相似的現象,類似與家人相處, 常遭到忽視,導致精神不穩定、產生的情緒性壓力,這樣的人會變得很敏感、有潔癖、 完美主義或者極度自閉。 : 現在一個國一的女生問我為什麼這個片語的中文意思是這樣 一般人都會認為,已經學過的,現在這種程度還問這樣的問題,真是討打! 這並不只是原po的問題,很多小朋友都是這樣的。 有次我教國三生作文,第一次我們談到的是〔聲音〕,我舉例了蟲鳴鳥叫、 打雷下雨、還有無聲的聲音,程度有點高,小朋友聽的很崇拜。 但是第二次我說,我們寫〔國中三年美好的回憶〕這個主題, 小朋友原本很拘謹,我說要寫發自內腑的文字,要認真的寫! 結果他想了一整夜,這麼寫:我國中最棒的回憶,就是帶空氣槍到學校, 打同學的小雞雞...... 當場,我k他了。 你國三耶?要考試耶?你給我〔認真〕寫這樣?你欠揍嗎? 開玩笑還說得過去,你寫這樣還想拿滿級分? 可是這樣的小孩子,真的需要教,跟他生氣是我輸了......... 您說這麼搞怪的內容,而且老師要求達不到,居然還[積極的]想要老師教他更多寫作文 的技巧和功課,當下我只想說:你來亂的嗎?好高騖遠也太嚴重了! : 我真的不知道該怎麼回答(還是有人知道怎麼回答) : 結果他又開始東撿一個字,西撿一個字 把他湊在一起 問我這個片語是什麼意思 : 我也很想知道look away是什麼意思= =" : 結果他那幾個片語 背了半個小時 : 我就很生氣罵他 : 結果他居然跟我說 希望我可以增加他的單字量 : 我真的有點傻眼 就他基本的東西都沒有背好 : 然後自以為好學用功 問了一堆有的沒以的問題 : 結果什麼都沒有學起來 : 問的問題都是天馬行空 毫無邏輯 : 我都快被他打敗了 : 然後我跟他說 妳字要寫端正 : 一個字一個字 清清楚楚的寫 : 結果他回答我 : 不然你教我 " 草寫 " : 我心中真的罵了一聲"按" : 我真的完全被他打敗了 我覺得她是需要多點關心,有問必答是一種feeling,不見得都要正確無誤, 當然,如果是功課,無誤的答案是要的,生活一些小問題,幽默一點回答就好。 : 我真得很建議他去看醫生 : 他完全不像一個正常的孩子 : 可是又不是道智障 : 可是我在外面補習班代課 : 每個孩子都是一點就通 : 上次我有合併句子的題目 : 1.這花園很大 2.我們自己除草 用but連接 : 他的答案 : 我們自己除草 但這花園很大 : 我跟他說 應該是"這花園很大,但我們自己除草" : 他怎麼都覺得自己的答案才對 : 面對這種小孩 : 我真覺得我付出在多的努力 都沒有用 再多。 : 因為 : 他邏輯真得很有問題!! : 我真的該繼續家教下去嗎? 改變一下心態吧,教孩子也是教自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.110.122

10/03 16:53, , 1F
你學生會寫出這樣 會不會是你沒告訴他 寫作文思考架構

10/03 16:54, , 2F
其中如果還在學習,還受到學校規範時,"立意"要良善?

10/03 16:55, , 3F
如果他覺得你打他只是因為學測不准他這麼寫 反而會叛逆

10/03 16:56, , 4F
而且覺得你很古板吧...這也是可以用說明,而不是用打的

10/03 16:57, , 5F
其實我覺的大部分人都很特別 很有潛力 也很普通

10/03 17:11, , 6F
如果作文認真寫還這樣,老師接受的話,這個人應該不是

10/03 17:11, , 7F
老師。再懂變通的老師,也一定要有正規的教法和觀念,

10/03 17:12, , 8F
什麼能通融,什麼不該,這是要拿捏的;這個孩子我文中

10/03 17:12, , 9F
有提到,第一次我們討論的程度很高,他是聽得懂而且會

10/03 17:12, , 10F
的,可第二次要他發自內心去寫,卻完全亂了套,不是一

10/03 17:13, , 11F
個正常現象。

10/03 17:13, , 12F
還有,我打他,他很爽;所以,我打得很開心。

10/03 17:14, , 13F
特別的孩子跟搗蛋的孩子是有分別的,如果把每個孩子的

10/03 17:14, , 14F
每種行為都當成正常的,那這個老師頭腦一定有問題。

10/03 17:15, , 15F
此外S大提到的,有些事情可以用說的,沒錯,但那是有

10/03 17:16, , 16F
些,不是全部;而這個狀況,就是要用罵的、K的。

10/03 17:16, , 17F
管教方式有很多種,罵的、打的,絕對是必要的。

10/03 17:23, , 18F
我倒是不這麼認為就是了 *shrug

10/03 17:24, , 19F
我自認有更好的作法可以改變文中作文能力不佳的學生

10/03 17:25, , 20F
不過,,,科科 就不野人獻曝了

10/03 17:29, , 21F
教學方法沒有絕對,只在於要不要找出更好的而已。

10/03 17:41, , 22F
不同意"打罵是必要的"耶

10/03 18:00, , 23F
樓上 我剛剛無線網路斷線

10/03 18:16, , 24F
其實從內文敘述 我看不出學生不正常或不認真,我不接受

10/03 18:17, , 25F
他的答案,但我可以接受他會有這種反應啊,兩者不衝突

10/03 23:09, , 26F
我認為應該要用更宏觀的方式告訴他 為什麼現階段作文

10/03 23:09, , 27F
「立意要雅正」我沒說要把學生這種行為看成可接受的