Re: [求助] 奇妙的學生

看板tutor作者 (中法戰爭)時間12年前 (2011/10/03 12:49), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《biblioF (那些年~)》之銘言: : 這個家教學生,也是我的表妹,國中一年級 : 從他小時候我就覺得他怪怪的 : 他媽媽對他的教育就是 : 做錯事--> 去罰站 : 因為跟他講再多的道理他也聽不懂 : 在小學時常常會做一些白目的行為被排擠 : 在上了國中,因為當了衛生股長,叫同學把地上的一顆灰塵掃起來,因為太過GGYY也被排擠 : 我在一年前開始當他的英文家教 : 因為是自己的表妹 所以收妹就隨意 : 一個月1000,一個禮拜一次,每次兩個小時,提供交通接送(來我家)+午餐+玩電腦(下課後) : 所以其實算是倒貼 : 每次上他課 他都跟我扯東扯西 : 昨天教他動詞片語 有 look up, pick up, take off, put on, put away, : 要他十分鐘把這些片語背起來 : 結果他就開始我問 為什麼look up教做查閱, pick up叫做撿起來 : 那look away是什麼意思 : 我聽道他問這些問題真得很想揍他 : 如果一個5歲小朋友問手上的杯子我為什麼叫做馬克杯 : 我還可以覺得他可愛 : 現在一個國一的女生問我為什麼這個片語的中文意思是這樣 : 我真的不知道該怎麼回答(還是有人知道怎麼回答) : 結果他又開始東撿一個字,西撿一個字 把他湊在一起 問我這個片語是什麼意思 : 我也很想知道look away是什麼意思= =" : 結果他那幾個片語 背了半個小時 : 我就很生氣罵他 : 結果他居然跟我說 希望我可以增加他的單字量 : 我真的有點傻眼 就他基本的東西都沒有背好 : 然後自以為好學用功 問了一堆有的沒以的問題 : 結果什麼都沒有學起來 : 問的問題都是天馬行空 毫無邏輯 : 我都快被他打敗了 : 然後我跟他說 妳字要寫端正 : 一個字一個字 清清楚楚的寫 : 結果他回答我 : 不然你教我 " 草寫 " : 我心中真的罵了一聲"按" : 我真的完全被他打敗了 : 我真得很建議他去看醫生 : 他完全不像一個正常的孩子 : 可是又不是道智障 : 可是我在外面補習班代課 : 每個孩子都是一點就通 : 上次我有合併句子的題目 : 1.這花園很大 2.我們自己除草 用but連接 : 他的答案 : 我們自己除草 但這花園很大 : 我跟他說 應該是"這花園很大,但我們自己除草" : 他怎麼都覺得自己的答案才對 : 面對這種小孩 : 我真覺得我付出在多的努力 都沒有用 : 因為 : 他邏輯真得很有問題!! : 我真的該繼續家教下去嗎? 你千萬不要繼續教下去,因為可能一個偉大的天才會被你教殘了。你的問題讓我 想起笑傲江湖中,風清揚教令狐沖獨孤九劍時說的話: 只聽風清揚續道:「岳不群那小子,當真是狗屁不通。你本是塊大好的材料,卻 給他教得變成了蠢牛木馬。」...(中略)...風清揚又道:「單以武學而論,這些 魔教長老們也不能說真正已窺上乘武學之門。他們不懂得,招數是死的,發招之 人卻是活的。死招數破得再妙,遇上了活招數,免不了縛手縛腳,只有任人屠戮 。這個『活』字,你要牢牢記住了。學招時要活學,使招時要活使。倘若拘泥不 化,便練熟了幾千萬手絕招,遇上了真正高手,終究還是給人家破得乾乾淨淨。 」令狐沖大喜,他生性飛揚跳脫,風清揚這幾句話當真說到了他心坎裡去,連稱 :「是,是!須得活學活使。」風清揚道:「五嶽劍派中各有無數蠢才,以為將 師父傳下來的劍招學得精熟,自然而然便成高手,哼哼,熟讀唐詩三百首,不會 作詩也會吟!熟讀了人家詩句,做幾首打油詩是可以的,但若不能自出機杼,能 成大詩人麼?」 現在你的問題跟上面一模一樣。你自以為給學生塞單字、塞片語,學生就能能短 暫應付學校中的那些死題目,例如: My name ___ Mary. I'm ___ to play basketball. 這種題目,前一天背背課本中的單字、片語和例句就OK,一兩次學校考試考高分 ,表面上看起來好像懂了、會了。然後遇上不懂英語的台灣人,隨便撂一句例句: Hello, my name is Mary! What's your name? How are you? I'm fine, thank you! 大家覺得你好厲害,英語那麼流利。「哇賽,英語小神童耶!」就像風清揚說的, 死背那麼多東西,總也能背上個一兩句唬唬人。 但實際上呢?不能活用的話,你只能應付和學校考試相類似的題目,真正遇到外面 大考,看見更多沒看過的單字和片語,馬上漏餡!再講遠一點,遇上外國人,難道 還可能只說那幾句你背過的例句和片語嗎?那時候才是真的有口難言! 學語言更應該活學活用,而不是死背著那些文法和單字。學校考試考個幾次一百分 ,程度就能真的變成外國人嗎? 台灣某些老師和某些教育制度,可能扼殺了不少可能是天才的學生! --

05/26 01:01,
這男的也太扯了吧~~~字碑到這樣子 也不容易!!!!
05/26 01:01

05/26 01:01,
05/26 01:01

05/26 01:02,
05/26 01:02

05/26 01:02,
打三次 才打對 = =
05/26 01:02
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.184 ※ 編輯: jasonyeh 來自: 120.126.194.184 (10/03 13:02)

10/03 14:07, , 1F
瞎扯淡和求知慾很難區分...

10/03 14:31, , 2F
推樓上...如果妹妹在問完look away之後,下次連look up

10/03 14:32, , 3F
都不知道是啥鬼,這樣可能也得注意,是真天才還是真愛玩

10/03 14:35, , 4F
如果10分鐘記完,還能類推,兩週後還是一樣應用自如

10/03 14:36, , 5F
那要恭喜開版的B大了 「遇到萬中選一的奇才了」

10/07 01:24, , 6F
風清揚的例子舉得太好了