[心得] 近幾個月以來的感覺

看板tutor作者 (阿青)時間15年前 (2008/12/07 23:59), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 4人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
其實我來發心得文蠻怪的^^a 畢竟我的資歷很淺,目前只教兩個學生(汗 這是我的第二個學生,算是被搭訕而得來的(不要懷疑XD) 我教他國文和生物 當初媽媽只大概提到小朋友有過動的傾向 人也不仔細,不過記憶力倒很好 接了之後,才知道小朋友的問題不只這些....囧 我發現他的觀念非常偏差 他是個標準的「考試主義者」,唸書的一切都是為了考試 要考他才念,不考的他絕對不念 考過的他也不念 喜歡事到臨頭再念 也不喜歡思考事情的原因 另外他並不認為投機取巧有什麼不對,還洋洋得意...囧 不過他的成績並不怎麼樣(在我看來) 只不過他的記憶力不錯,所以到目前為止他沒栽什麼大觔斗 另外他也很喜歡想東想西,想到以後根本還沒碰到的事 也喜歡預設一大堆事情 比如說他上建中要怎樣,他想上台大法律或歷史系等等等 每次我都跟他說:「你才國一耶,可不可以不要想這麼多?」 因為投機取巧,他做事都會偷雞摸狗,作弊自然也是家常便飯 但他都堅持說到了大考前他一定會唸書等等 我想所謂的「中二病」就是指這種學生@@" 搞得我現在必須恐嚇他,恐嚇他以後高中和大學生活有多麼恐怖 不要想的太簡單太容易,他這種態度唸書一定會掛點 承認剛開始接到這個學生非常感冒 每天都在幻想抓他的頭去掄牆XDDDD 因為他哥哥是建中,我想父母對他也可能有些期待 我自然是希望他可以達到他父母的期待 因此一開始真的有種,每天都要腦中風的錯覺囧 後來我看開了,不再幻想他可以得到多好的成績 我的當務之急應該是先導正他的人格 我開始花時間跟他說教,順便恐嚇他(狂毆) 開始試圖糾正他一些概念,用聊天的方式 他喜歡歷史(故事書式的喜歡),我就會跟他聊歷史 藉此告訴他,歷史不是只要背下發生什麼事就好,還要探討發生的原因 不過也不知道他聽進去多少-_- 我很老實告訴他 「我不在乎你成績考多少,我只在乎你有沒有那個心 你給我的態度,和你對你自己的良心」 當然講完這句他又開始扯別的-_- 我也告訴他 「你能學到的只有我教你的,依照你這種態度 我沒教你的你大概是學不到了」 只能說他年紀還小,很多事還沒辦法體會 很多話講得很輕易,很多事想得很容易 我希望他長大以後變變心腸 雖然我擔心等到他真正瞭解的時候,失去的已經太多了@@ 老實說我也不喜歡破壞小朋友幻想太早告訴他們現實啦囧 只是像這樣的小孩,真的只能下猛藥吧 現在已經不太會有想辭職的心態了 自己也很老實跟他爸媽說 「我好像不是當家教,是當他保母(玩笑語氣)」 但我想家教裡也有樹人的責任在吧 希望跟我一樣教到有中二病學生的家教老師可以看開點XD 也很感謝他爸媽啦,體諒我教到中二病患者 一開始就很老實說小朋友的諸多缺點 也坦白說,這已經不是學習上的問題了 而是人格發展的問題 雖然他父母也很清楚,不過似乎對導正有點無力(汗) 他們也希望我這個新血可以一同改造小朋友XD 嗯嗯當作賺P幣的廢文吧(狂毆) -- 嗚呼 夜は更け往く 夢路に独 翅を閉じて 悲む歌さえ 歌えぬ時の果敢無さ 《陰陽座 - 夢虫》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.200.38

12/08 00:11, , 1F
徹底的讓他體會他程度很差也許不錯。

12/08 00:14, , 2F
我很努力XD,但他們好像沒校排,所以沒法得知

12/08 00:15, , 3F
出張考卷給他吧,出個有程度一點電電他

12/08 00:16, , 4F
如果他說學校不會考,那就說想上台大的這種東西會是正常

12/08 00:17, , 5F
他光練習題的東西都沒寫對XD,但好像也沒法打醒他(汗

12/08 00:17, , 6F
想要改變學生想法是很難的,不妨順著學生想法改變他,心

12/08 00:18, , 7F
智要成熟需要時間。

12/08 00:18, , 8F
練習題的東西都沒寫對......

12/08 00:18, , 9F
嗯嗯....下次就恐嚇他這個好了(無誤)

12/08 00:19, , 10F
也太活在自己世界了吧 -.-

12/08 00:20, , 11F
所以正在想別的恐嚇的梗...只恨我不是台大醫(掩面)

12/08 00:30, , 12F
想問什麼叫"中二病"..@_@
中二病到底是什麼意思? 在白目國中生最白目的時期, 自以為是,完全沒有顧慮任何旁人的問題, 稍微掌握點知識或能力就跩個二五八萬。 from漫吐版 簡單說就是白目國中生吧(汗) ※ 編輯: wlcaroline 來自: 61.228.200.38 (12/08 00:39)

12/08 13:58, , 13F
這種電他不見得有用,他們只會覺得被電很討厭

12/08 13:58, , 14F
「既然我不行那就不用再下功夫了,我可以做別的事!」y