Re: [互動] 分享最近教數學家教的心得

看板tutor作者 (大頭)時間15年前 (2008/11/19 14:22), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
先謝謝大家熱情回覆^^" 我有先看過大家的每一句話 但還無法全部消化|| 剛考完一科 先來回覆一些人的回文 如有抒發文字請見諒||| 看了大家的文 好像回到當初國中那個情景 決定以後會出來教數學的原因 才"又"恍然大悟 我和wgzc一樣 也認為學數學用圖形做連結 會有更好的效果 想當初我有去補習班面試也是這樣做的 現在想想 或許是「將圖形和題目做連結」的這種基本的練習似乎太少了 需要更多時間 練習基本的東西 讓他有信心之後 甚至做到覺得無聊 再讓他做下一個層次的題目 想當初我第一次教他是在半年前 那時他的成績依然是30幾(會說分數並不代表我執著於分數的表現 只是給大家參考) 他那時候連四則運算都不會 括號的概念也不清楚 約分也是一樣 只能用學的一蹋糊塗來形容 譬如說A=3x+2 B=5x+7 A-B他會寫成3x+2-5x+7 而非(3x+2)-(5x+7) 我跟他說「因為5x+7他們是一起的,所以要用括號把他們刮起來」之類的 ^^^^ 很多括號的情況、省略等等的我都不用數學語言解釋清楚了 現在他也比較少犯這個錯誤 他連數字都會算錯 九九乘法也會偶爾像頭腦短路一樣背錯 很多很多最糟的情況 該出現的幾乎都出現了 然而進入暑假 我有更多時間在想「教學方法」 更有時間帶他複習國一數學 一周三次 每次兩小時 幾乎每天都上超過半小時一小時 有時候為了不拖延到時間 還會提早上課 但還是拖了十幾分鐘 暑假我有時間花在他身上 板上說的我幾乎都做過了 真的~ 所以他暑假開學的模擬考 考的不錯 只錯了4題、5題還有幾題是粗心 現在他會這樣 我在想一部分原因是因為 只有我在的時候他才會唸數學 他爸爸跟我說 他的依賴性很重 其中一種依賴的現象是 每次算題都會等別人告訴他答案 一看就知道沒有思考能力 於是我用引導的方式在帶他 每次做題目 我在一旁都要很小心的注意 該讓他思考的點在哪、哪邊該停下來讓他想 還有另外一種依賴現象是 只有家教時間、學校有作業要做才會碰數學 他私底下的時間根本不會去碰 我怎麼告訴他 或透過 留下在簡單有趣的思考題目讓他去嘗試思考 但他依然沒有改變這個「習慣」 學生以後總是要獨立的 我不可能一直用同樣的方式帶下去 總而言之 我還在想其他對策 現在想想我自己那天和暑假的情況 也許是現在的自己累了 需要停下腳步想一下 因為學生跟不上你的腳步 我沒有重大、特殊原因 是不會放棄這個學生的 現在只想說「老天啊~請給我時間吧」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.145.245

11/19 15:18, , 1F
或許你可以安排每天的功課,請家長幫忙盯,確認他每天都會碰數

11/19 15:19, , 2F

11/19 21:51, , 3F
這也是一個不錯的方法~不過功課內容我就要仔細挑了