看板 [ tutor ]
討論串[互動] 分享最近教數學家教的心得
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓13(13推 0噓 25→)留言38則,0人參與, 最新作者IsMe1086 (大頭)時間15年前 (2008/11/18 23:40), 編輯資訊
內容預覽:
其實有一部分在宣洩 囧. 我終於理解到為什麼會有老師用罵的教學生. 對於某些學生,擺出老師的架式是一種必要的手段. 今天在檢討他的考卷 「商高定理」. 教第一題花了一個小時半 悶炸. 我先超前進度教他過一次商高定理 之後學校也教(雖然聽學生口聽不太懂老師教的). 題目也練習過好幾題基本題. 現在問他
(還有1748個字)

推噓1(1推 0噓 28→)留言29則,0人參與, 最新作者wgzc時間15年前 (2008/11/19 00:19), 編輯資訊
內容預覽:
在對國中生證明商高定理的時候. 就算我們覺得面積法已經很淺顯易懂了. 但我相信絕大部分的國中生心裡想的都是:"現在老師到底在扯三小朋友?". 國中生不了解"為何"要將一個大正方形割成四個直角三角形加一個小正方形. 再把這個大正方形的面積用不同的方法各寫一次. 然後畫上等號 告訴你這就是所謂的商高定理
(還有333個字)

推噓9(9推 0噓 27→)留言36則,0人參與, 最新作者WBYEOMBD (小勛 9/26~10/17)時間15年前 (2008/11/19 00:32), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得.... 現在的小朋友接觸太多燈光、動畫、特效、... 之類. 如果你要表達的東西本身不夠吸引人?. 那必須要把這個東西弄得生動~. 不然就是教書人本身要夠有趣~ 而去吸引學生去學習!!. 非必要講到公式時,一定要適時的用數字去貼近要表達的意思.... 而不要一直說 a, b, c , x,
(還有263個字)

推噓6(6推 0噓 1→)留言7則,0人參與, 最新作者vvbird (vv)時間15年前 (2008/11/19 01:26), 編輯資訊
內容預覽:
我自己帶的是國/高中數學. 所以對於數學的教學感受也就特別深. 有些想法也許不是很合適, 不過卻是我自己的感受. 我總覺得, 學數學, 和教數學是兩碼子事. 自己唸的是數學, 所以看過許多為數學著迷的人. 這門學科當你能感受到它的美時,. 他真的是很吸引人. 尤其是當你對它有了感情後. 然而, 對於
(還有1410個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者gizi (夕陽無限好)時間15年前 (2008/11/19 02:03), 編輯資訊
內容預覽:
原文恕刪,我要說的想法跟vvbird很像. 一開始接觸家教的時候,也會充滿理想. 希望每個學生都能用理解、推理的方式去思考數學. 那時候的我,也堅信"數學不是用背的"(因為本身學習的經驗使然). 經過幾年之後,我的想法有了很大的轉變. 我想"因材施教"不是沒有道理的. 認知層次分為六個:記憶、理解、
(還有115個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁