Re: [互動] 分享最近教數學家教的心得

看板tutor作者 (kkkk)時間15年前 (2008/11/19 12:44), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《gizi (夕陽無限好)》之銘言: : ※ 引述《vvbird (vv)》之銘言: : 原文恕刪,我要說的想法跟vvbird很像 : 一開始接觸家教的時候,也會充滿理想 : 希望每個學生都能用理解、推理的方式去思考數學 : 那時候的我,也堅信"數學不是用背的"(因為本身學習的經驗使然) : 經過幾年之後,我的想法有了很大的轉變 : 我想"因材施教"不是沒有道理的 : 認知層次分為六個:記憶、理解、應用、分析、評鑑、創造 : 你要一個連基本能力都不大致具備的學生去做到較高層次的分析、評鑑 : 就像要求一個連筆都拿不穩的人寫出龍飛鳳舞的字一樣困難 : 我認為還是要依學生的程度不同而在理念上有所取捨吧 : 另外,這篇文章給我很大的省思(研究40年,離不開背) : 今天看到大家在討論這問題就想到了這篇文章 : 雖然裡面的立論見仁見智吧 : 就提供給各位板友參考參考 : http://www.wretch.cc/blog/gizi/8573754 我回個比較笨的方法 學生,真的是要因材施教 我認為在畢氏定理這個地方 只要先很單純的用圖形帶入,多帶幾次數字... 沒錯!就是傻傻的~~可能就是純粹不用腦計算 為什麼這樣呢? 因為這個小朋友一定常遇到像你這樣的老師,老師也都碰到相同的教學問題 久而久之,不只是你會很敎的怪,他學的態度更怪 先給他簡單的東西,先敎他操作! 再延伸到 ~~~ 平方是不是跟正方形算法很像,那我們做做看正方形之類的....去引導他 再給他一個:對ㄟ!厲害喔!所以公式是這樣來的啊,加油喔XXXXX.... 相信我,他會覺得數學沒什麼 並不是只敎他計算而不敎其思考,實在是如要他走的長遠 有的時候你的目的是要他"具有思考能力" 而思考力是由小自大的習慣,他沒這個習慣時,就必須去誘導 前提是他要聽的下去,肯動手,肯想,起碼....不排斥 填鴨式是個好教育,但是要配合其他手法,但是我認為這相當考驗帶他的老師 在下小小經驗 謝謝 另,在下也帶過類似的小朋友,我堂弟!我帶他時是國小6年級,不會九九乘法 現在在桃園武陵唸書... 笨的小孩其實很少,只是要找到對的方法似乎也不容易... -- 裡面好像也沒真相 http://www.wretch.cc/album/legendfox777 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.164.59

11/19 12:53, , 1F
那我想問我學生國二了不會99乘法還有救嗎....

11/19 13:03, , 2F
一定有救呀
※ 編輯: newfox 來自: 140.117.164.59 (11/19 15:47)

11/20 12:06, , 3F
以你的例子我覺得...能救盡量,不能就趕快放吧