Re: [閒聊] 一些回家工作後的心情分享

看板toberich作者 (彬彬)時間6年前 (2018/01/20 10:55), 編輯推噓5(509)
留言14則, 6人參與, 6年前最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《piggymimi ()》之銘言: : [文長慎入 感謝點讀] : 之前常在此版找到一些業務配合的窗口,也很喜歡大家的交流方式。 : 所以想和大家聊聊最近回家工作後遇上的一些問題和心得 : 我去年3月離開喜愛的上一分餐飲工作回家幫忙媽媽經營的小餐館,然後也默默開始了自 : 家小店微轉型的模式。 : 因為小店原本是開在市場中,之後獨立出來開店所以難免延續了一些傳統經營模式的問題 : ,主要負責外場的我,就開始設計菜單規劃動線以及稍稍調整一下品牌和店頭的風格和一 : 些作業模式。猶如已創業的各位一樣,很多大小事都要自己來;而且店裡請的都是和媽媽 : 一起工作多年且同齡的阿姨們,有些時候連我媽都不甚認同我在做的事。諸多的時代差異 : 和經營觀念落差一直存在我們之間… : 當然我新增的調整也帶來了正負面的影響,像是點菜單的部分就增加了新的年輕客人來客 : 率和回流。因為之前市場模式的關係,流於讓客人自行挑選肉塊熟食(由於我們不是自助 : 餐)的陋習,不衛生又會阻礙廚房作業,所以我也隨之調整。一些老客人便不能接受覺得 : 不甚親切進而不來消費。一些轉型所產生的陣痛也是必然我也和媽媽表達過, : 不過就在這週某一天發生的一些事;讓我灰心到是否考慮我主動放棄店內的經營讓媽媽回 : 到她原本的作法。當天我進入廚房後發現客人的點單都未確實出單,點6樣出3樣,工作人 : 員也沒確認依舊做自己的事,而且非餐期不忙…由於發生太多次類似事件我實在按捺不住 : 想法直接找我媽反應,卻只得到一句:沒時間看單啦! : (因為她忙著出晚點供應的小菜) : 說真心話,我覺得身為老闆在其他工作人員面前說這種話相當失格…連店主都不在意所以 : 其他阿姨不在意也絲毫不讓人意外也讓這類問題一直產生,只要我不在時幾乎沒人會督促 : 。後來晚上打烊結帳時才發現早上阿姨沒放零用金…收銀機裡的零用金是我媽早上隨意放 : 入的,我發現後問老闆,卻得到一句:這很要緊嗎?!(黑人問號) : 我的理智線再度崩壞,無力到了極點…感覺自己在做的事這麼無足輕重這麼被否定,可能 : 會有人想:老闆都不管事嗎? : 媽媽就是以一種很傳統僵化的模式在維持這家店,覺得只要東西好吃,用料實在就好;其 : 他都是其次…一直以來都放任阿姨們出錯,就算發現問題也是無關痛癢的當下數落一番也 : 不會產出任何處置或改善方法,相較下一些管理之事會無形的流落在我這個在意的人之上 : ,加上外場都是第一線面對客人很難不做應對。這段時間我也一直在想要實行什麼的方法 : 才能有效管理減少漏洞…發現媽媽的心態也是很大的癥結點,也明白年紀大了很多事有心 : 無力;有些事就會擱置或是選擇性的面對。 : 因此,員工們也會敷衍了事,後來 和媽媽訴說了一些自己的看法也請他可以想想要把自 : 己的店放在什麼定位要怎麼提升品質和形象;順便告假了2天想自己清靜一下,希望可以 : 理出一些頭緒來。我想我的問題也許不少回家幫忙的年輕一代有遇上類似情形吧…希望看 : 過我的小苦惱的版友不吝分享想法或是給予回饋 謝謝! : 也祝各位2018發又發 荷包滿滿滿:) 就像很多版友說的 這種事情不是一朝一夕可以改變 要改變別人也是很困難,除非你換別的員工 或許你可以把重心放在自己可以做的事情上 舉例來說 員工阿姨們一直出錯,沒做到菜導致客人等很久 那你可以在上菜的時候,跟客人至上12萬分的歉意 甚至給個小菜或飲料 你的道歉誠意跟態度很夠,客人氣會消,未來都還有機會再來 每次出包 你都這樣做外場做久了 你媽就會看到 阿姨也可能會看到 那才有可能改變 我沒做過餐飲業,只是提供一個可能可以努力的方向 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.165.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1516416913.A.FB6.html

01/20 15:17, 6年前 , 1F
源頭流程出錯不改善,光原po去道歉是沒用的~經營者不想

01/20 15:17, 6年前 , 2F
改變,末端做再多也是白費工夫

01/20 16:07, 6年前 , 3F
真的,你回文中的給予客人的補救方式我也做很多次了

01/20 16:07, 6年前 , 4F
之前的餐飲工作也累積一些經驗~但是老闆和阿姨們就是

01/20 16:07, 6年前 , 5F
不當一回事吧(嘆氣)

01/20 16:07, 6年前 , 6F
就像m大說的需要源頭管理啊~~(無力)

01/20 20:47, 6年前 , 7F
我比較好奇的是 如果你媽(老闆) 店有在賺錢 而且不想改變

01/20 20:48, 6年前 , 8F
那為什麼你一定要回去做改變?

01/21 01:51, 6年前 , 9F
我想原po是一種求好心切的想法?想要好再更好

01/21 20:41, 6年前 , 10F
換別的員工!會不會有別的問題?像小偷?

01/22 18:28, 6年前 , 11F
阿姨已偷T____T

01/22 19:17, 6年前 , 12F
是否有裝設過監視器? 越明顯越好 最少有嚇阻作用 如

01/22 19:17, 6年前 , 13F
果剛好發現也可以調出來看 pos暫時要導入使用應該有一

01/22 19:17, 6年前 , 14F
定難度