Re: [閒聊] 可以獨資,千萬不要合夥消失

看板toberich作者時間9年前 (2015/03/24 11:55), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
這系列文讓人感觸良多 遙想當初剛開始出來做投資時 也是幾個志同道合的朋友 矇著頭就給他栽進去 儘管一起苦過笑過 但做生意做投資 最難搞的真的就是「人」的問題 一開始大家都是一派和諧 即使有問題、有摩擦,都還能群策群力共同解決 但久了之後,開始有人要計較 他做得比較多,別人做比較少 別人分得太多,他分得太少 團隊氣氛也因為計較越搞越差 接下來有獲益的時候 這種傾向更是嚴重 原本因理念而集合的夥伴 最後卻為了利益而鬧得不愉快 真是很心酸 其實有段時間我也很灰心 我自認是屬於有利共享,有難同當的人 但就遇到有人賺錢的時候就稱兄道弟 公司遇到困難,或是做錯事情 就會說:跟他沒關係,一切都是they的決策 -------------------------------------- 曾經我們本來只是想做好投資本業 但因為他覺得裝潢有利可圖 一直想要接工程做裝潢 也因為我們有共同朋友圈都有這個需求 雖然我們當時經驗都不多 還是讓他在同時間他接了4場工程 但很尷尬的是 我們只有一個工班 而當下除了4場別人的工程外,還有2場自己的 根本兼顧不暇! 後來本來想跟他討論不要接這麼多 他卻信誓旦旦的說,沒問題,工班Handle的來 還說,如果我不想接,那這四場都算他的,他分多一點 所以後來變成我做2場 (自己的案場) 他4(別人的案場) 後來,果不其然 一個工班根本做不來 再加上這個工班本身就有點問題 在幾個場剛開工10%左右時 突然工班說,他做不來不做了 這樣等於我們外接的四場工程都要開天窗 而有些案子錢都收了,不做就是對不起別人 這時他緊張了,一直問我該怎麼辦 當時基於合夥人立場,我當然也希望維護公司名譽 因此我就跟他說 不用擔心,不然我跳出來發小包,再多找幾個工班幫他把這些案子做完 而當時的我,根本沒有工程的太多經驗... 所以噩夢就開始了... ------------------------ 當初因為案子很趕 我們沒經驗,又沒人脈 所以我就到處找人介紹工班 最後找到一個統包,願意幫我們接手做下去 但萬萬沒想到這統包根本是個騙錢的角色 很多東西都只做表面 工程根本亂做一通 而且統包還到處欠錢 欠到他別場工程的人,都跑到我這場來要錢 真的是很有問題 我承認因為沒經驗 才會找到這種人,也不知道如何趕走 當下真的是太急,信錯了人 這時候我以為我的合夥人會出來幫忙處理 因為我幫他接手幾個案子後 本來他要做四場,我做兩場 變成我做四場,他做兩場 他輕鬆了很多 結果他多出來的時間根本就沒打算要幫忙 也沒想過這兩個案子是我為了他扛下來的 就開始每天跑去釣魚.. 然後fb打卡一直說 工程好辛苦~但一切都是值得的三小的 結果我在處理工班欠錢又做不好~正在煩惱的時候 他就一直在什麼外雙溪釣蝦~什麼坐船出海釣魚 其實這樣也就算了 即使我是因為他接的 但畢竟我接的場,我本來就該負責 靠杯的是 他居然還一直跟我們其他圈子的朋友說 「你看看~給HSTim就會做成這樣 我做都從來不會有這些問題」 根本一直挖洞給自己夥伴跳 我事後才得知這些事情 真的超級無敵賭爛 做得好他到處去跟別人邀功說是他幹的 做不好就一直把過錯都推掉我的身上 後來又因為種種原因 我跟另一個合夥人 都決定以後都不再跟他合作了... ---------------------------------- 其實現在也都過去了拉 自從決定不再跟他合作之後 我覺得整個海闊天空 再也不用擔心做得要死要活 還會有夥伴在後面桶你一刀 雖然那段時間實在是非常不開心 也和原po一樣 一直覺得以後還是不要再合夥投資好 但畢竟後來又做一陣子 發現其實不是合夥的問題 而是「人」的問題 羅勃特 清崎 富爸爸辭職創業這本書 有提到創業最重要的 就是「慎選你的合作夥伴」 當然,有些合作夥伴要合作過,才會知道他的問題在哪 但如果真的知道這人很有問題 當斷則斷 千萬不要委曲求全 即使曾經不愉快 也能從其中學到不少事情,讓自己成長 ------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.131.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1427169336.A.B1A.html

03/24 12:14, , 1F
推你的經驗分享,,工程類(室內設計)一舨都至少要認識兩個工

03/24 12:15, , 2F
班以上.,,而且是不錯的工班,,,用統包小心出狀況與後續維修

03/24 13:30, , 3F
的確是「人的問題」.合夥的最大問題就是很難收尾人的

03/24 13:37, , 4F
推一個。人要看清就是一起共事過

03/24 19:39, , 5F
我....正面臨人和工班的窘境中

03/24 19:41, , 6F
泣...

03/25 09:58, , 7F
遇到不好的工班寧願賠點錢趕快斷一斷...真是血淚之談

03/27 18:06, , 8F
推該斷則斷