Re: [問題] 為何蘋果一直預告新產品的發售日期?

看板toberich作者 (extravagate)時間13年前 (2011/07/13 17:44), 編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
※ 引述《h2o1125 (生意好起來)》之銘言: : 如果是正確的話 給板上的各位來操作 相同的策略各位有信心得到同樣的結果嗎 : 有沒有其它企業反向策略操作得到同樣的結果 : (如果今天Apple故意拖很久吊消費者胃口 一堆評論分析還是會跟著放很專業的馬後炮) : 有沒有其它企業同樣的策略得到失敗的結果 : 我想最後幾個問題是大家看商業分析文章需要思考的 會讓你看清很多文章的問題所在 : 大家很喜歡從結果去推原因 在複雜的環境裡 不適用這樣的方式 我想可能「事後諸葛」這句話惹腦了一些人, 但其實我認同h2o的觀點。 以前去上經理人在職班時, 教授就滔滔不絕舉了7-11虧了7年仍堅持理念, 換來今日通路帝國的例子說了很多理論。 表面上聽起來都是對的, 但仔細想就會發現很多破綻,例如: 為什麼是7年不是6年或8年? 7-11在一開始就知道要7年嗎? 在第6年就知道第7年要成功? 第7年時也知道第8年不會掛掉? 全家或萊爾富或另一家新超商照著做, 第7年也會成功?(而且不是在6或8年或其他年) 最有趣的是在場的同學之一好死不死是前7-11高階經理人, 他偷偷說,其實他們也沒想這麼多, 只是一直在解決問題想辦法轉虧為盈。 但在那當下, 其實沒人可以說教授是錯的, 因為他的結果是對的, 7-11在7年後成功了是事實, 你怎麼說原因都是對的。 --- 我想差不多就是這種感覺吧... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.121.40

07/13 17:44, , 1F
這時候就要推一下經典的LTCM..

07/13 17:47, , 2F
商學院教授就是企業歷史學家呀

07/13 17:48, , 3F
想要學分就別去打教授臉

07/13 18:13, , 4F
推這篇

07/13 18:14, , 5F
推這篇 不過S大說的 從成功人的經驗中學習 吸收 創新

07/13 18:15, , 6F
我覺得還是會有軌跡可循 是很值得參考的

07/13 18:17, , 7F
原來還有這個愛恨情仇XD,這系列文只看到這篇

07/13 18:17, , 8F
難怪S大會在推文中失去理性

07/13 18:17, , 9F
呵 我也是對事後諸葛亮這個梗很納悶才爬文的~

07/13 20:30, , 10F
我對於蘋果和格子趣的內容不懂,但這一系列S大實在是

07/13 20:30, , 11F
動怒了,讓我對他的評價改觀了。

07/14 03:08, , 12F
好久不見ex大囉! 7後來能起來也跟生活及消費模式改變有關