Re: [建議] 醫療糾紛日增,四大皆空,請各位醫師留 …

看板teeth_salon作者 (我一定是活在冥王星)時間13年前 (2011/03/05 02:41), 編輯推噓1(1026)
留言27則, 2人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
前文恕刪 一個醫療行為,主角是醫師和病人 醫師有充份告知病情及提供治療建議的義務 病人也有明白病情及選擇治療模式的權利 按理說,如果醫師在治療前能完整的說明治療過程並在病人同意下進行治療 應該是完美無暇的治療程序吧 但完美的治療程序就會得出完美的治療結果???? 不一定吧!!! 舉個例子來說,今天患者有蛀牙來求診(患者不痛但舔得到蛀洞) 臨床檢查一看,蛀得太深了(蛀到牙肉下太深的地方),於是建議拔除 今天醫師對這項治療說明地很清楚了,病人也同意了,OK,執行了,牙齒byebye 患者回家對家人說明今天因為蛀牙被拔牙了 這時剛好有某位家人前一陣子也因為蛀牙去求診(這個家人剛好只是補牙而已) 於是這位家人在描述自己只是被補牙後,患者產生了疑惑,開始懷疑起醫師的治療行為 接著上網尋求網友幫他解惑,這位患者會怎麼描述這件事 """ 今天去XX牙醫看診,我說我有蛀牙,但不痛,結果醫生既然就叫我拔掉做假牙blabla 我的某某家人前一陣子也因為蛀牙去看診,結果人家就幫他補起來而已 我是不是遇到黑心牙醫了blabla """" 上面那個橋段是不是似曾相識,對,每幾個月就會有一二篇類似的文章出現 患者的描述有沒有錯,沒有,因為患者的認知就僅止於 "蛀牙 --> 拔牙" 他不見得明白蛀太深是什麼意思,對臨床診斷的意義又在那 所以他文章中不見得會說出蛀太深或蛀到那 但對臨床執行治療的那位醫師而言,他所看到的就是"蛀太深,無法復形 --> 拔牙" 思考的點不同啊 接著網路的熱心民眾出現了(是專業人員也好,是有類似經驗的網友也罷) 在看完那位患者的描述後開始你一句我一句推論起醫師的治療行為 這時如果出現"不應該拔" "可以補" "我就是補起來" "我會補補看"等等的字眼 管你語氣是用疑問句也好 用假設句也罷 我包管這個患者會拿這件事去質問臨床執行治療的那位醫師 那位醫師不就很倒楣要遭受無妄之災 看完了描述,各位看倌覺得誰有錯 醫師有錯嗎,患者有錯嗎,還是熱心的民眾有錯 我說都沒有錯 但就不能避免這種情況嗎 我潛水這個板也好久了,J大的文章我也瞄過幾次 我想J大想表達的中心思想應該是 ""熱心的人提供熱心的意見或知識不是個錯誤的行為,但這個意見或知識是正確的嗎????"" 熱心的行為本身沒有錯,錯的是提供了一個不符合真實情況的意見或知識 沒有親眼見到患者,沒有親自臨床診斷,就不要僅看文字敘述就輕易地下診斷 因為你草率的一句話或一個診斷,都可能造成前一位執行醫師或下一位接手醫師的困擾 PS.我想表達的只有"謹言",故事的橋段只是個鋪敘,用來輔助我寫這篇文而已 -- 取捨之間還真難拿捏 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.197.243

03/05 02:46, , 1F
所以,你認為在這種情況下,板上醫師會一致責怪他醫師?

03/05 02:47, , 2F
還是會幫這位醫師講話,跟病人說可能只是不同情況。本來

03/05 02:48, , 3F
這位病人本來聽從家人的意見,要去告這位醫師,卻因為有人

03/05 02:49, , 4F
告訴他,case by case, 所以他決定不告了。

03/05 02:51, , 5F
那如果下一位熱心民眾不是回答case by case呢???

03/05 02:51, , 6F
我的重點不在那故事橋段本身,那只是個場景描述

03/05 02:52, , 7F
我的重點是"謹言" 不要讓自己的熱心變成別人的困擾

03/05 02:52, , 8F
所以不是醫師的問題,是鄉民的問題吧? (因為醫師責怪他的

03/05 02:53, , 9F
如果你有把握你所說的每一句話都是對的都可以幫助到網友

03/05 02:53, , 10F
的醫師機會不大吧)

03/05 02:54, , 11F
所以,我一定要說對的話,一定有幫助到網友,否則我就不要

03/05 02:55, , 12F
那你就可以大聲說,但對情況有一點不清楚時,請謹慎發言

03/05 02:55, , 13F
發表?你完全忘了,真正的選擇權是來問問題的板友,今天即

03/05 02:56, , 14F
使一堆醫師都規勸他那位醫師沒錯,但可能只是純粹一位鄉

03/05 02:57, , 15F
民說:我也是用補的耶,然後問問題的人,完全只聽他愛聽的,

03/05 02:57, , 16F
是板上醫師的錯嗎? 怎麼不說是他家人的錯讓他有懷疑

03/05 02:58, , 17F
重點就是,質疑醫師的資訊是可以從四面八方來的,你是擋不

03/05 02:59, , 18F
了的,板上的醫師,說不定才是讓整個事件有平息的機會

03/05 03:01, , 19F
再來就是知識的問題,如果今天這位病患,知道蛀比較深就要

03/05 03:02, , 20F
拔掉的知識,他會看到家人驚慌失措成這樣嗎? 如果當初

03/05 03:03, , 21F
他的醫師,有告訴他,你不能補,因為太深了,他需要害怕嗎?

03/05 03:12, , 22F
請參考17308和17316, 我不知道推文那些是否完全明白狀況

03/05 03:13, , 23F
如果情況真如我在17323所說,那些推文就造成人家困擾了

03/05 03:16, , 24F
我還是維持我想說的,熱心的行為本身沒有錯,但請"謹慎發言"

03/05 03:21, , 25F
報告完畢,q大,我不反對熱心民眾及熱心牙醫的存在

03/05 03:23, , 26F
他們的存在有利有弊,你提出的是利的部份,我只是點出弊而已

03/05 03:26, , 27F
"謹慎發言"是為了放大利的存在而減小弊的傷害,不是全盤否認
※ 編輯: e33195 來自: 111.250.196.26 (03/05 08:26) ※ 編輯: e33195 來自: 111.250.209.250 (03/06 23:07)