Re: [問題] 為啥很多國高中游泳課不先交蛙式??

看板swim作者 (零)時間13年前 (2010/09/21 02:14), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 11人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《caron0225 (淯仔)》之銘言: : 最近看很多溺水事件 : 有些感觸與疑問 : 我的印象中很多國高中游泳課都先教捷式 : 我自己就是這樣~周遭認識的人也是這樣~ 因為捷式與其他三式比較接近 : (也許還有更多我不知道的地方並不是這樣??) : 不覺得應該優先教蛙式嘛?? : 比起捷式來~蛙式不是更省力更持久??不是更能增加被救援的機會嘛?? : 聽某些說法是說捷式比蛙式易學!? 並不是,有些人只是會蛙式的"動作",像蛙腳真正會踢的人也不見得多 當初,蛙式是我最後學會的一式,因為正確蛙腳真的很難 其實,學會自救,並不是學會任何一個泳姿 而是如何最省力的漂在水上等待救援 像是水母漂或者仰漂,但是大家學游泳就是一昧的要學會某一個姿勢 卻忘記最根本的自救方式 游的快游的久,還是需要浪費體力,為何不用等待救援方式 而在水中放輕鬆,似乎也是一門學問 就算被救援,也要學會放鬆讓別人救,這樣才可讓救援者與被救援者的生存機率變高 知道嗎?其實落入大水的河中,並不是拼了命的往岸邊游 這樣反而會更容易讓自己溺斃 而最好的自救法就是順著河飄著,慢慢的衝到岸邊或者是可以抓住的地方 遇到漩渦(親身經歷) 就算穿著救生衣,還是會被捲入河中 只能順著漩渦到底,在往下游的方向向前滑行後再往上飄 遇到水,並不是會游泳就可以獲救 而是如何讓自己放輕鬆,順著水而獲救 : 或許動作看起來有比蛙式簡單的多~但是比較換氣動作的話 : 側邊換氣感覺比正面換氣要難的許多~搞不好要克服心理恐懼都要花上一~二個月 一昧的學習,反而會讓進度更慢 倒不如不要學習,好好做做基本功(漂浮) 等到幾個月後,再來學習,會比自己想像中的還要順利 : 後來我問我那位溺水的同學...你不是會游泳...怎還會溺水?? : 他說...他想要游回來...結果沒力...想要休息...突然驚覺...他那邊踩不到底 : 一緊張就吃水...然後救溺水了...而且只會捷式... 如果只會蛙式,又能夠確定他一定不會緊張?不會溺水嗎? 若是能慢慢的喜歡上水,相信放鬆水也能夠幫助你漂浮 應該比會游泳來好的多吧 : 也因為這起事件...我體育課拼命學游泳...除了體育課...還找其它時間揪我同學去學校泳 : 池教我蛙式...(雖然才剛學會換氣我就被他騙去游深水區了= =++) : 甚至還後來自行上網找影片...研究各種自救法及技巧 : (ex:各式踩水法~仰蛙~抬頭蛙~抬頭捷~再深水區用跳的跳過去練習韻律呼吸) 我還是建議練習仰漂、水母漂會更有效率許多 : 現在的我對於泳池深水區的恐懼完全沒有了...尤其是捷式學會後...側邊換氣也順暢 : 水性一整個就是大增~連蝶式都直接再深水區練習~即使喝到水或嗆到水也完全不害怕 : 在深水區想翻滾就翻滾~想側海豚就側海豚~想潛泳就潛泳~一整個超享受在水中的感覺 : 似乎說太多了...變成我的學游泳經歷了... : 總之...回顧了這麼多...想說的就是...游泳應該還是要先學蛙式!!!對吧!? : 至少...會立泳以及抬頭蛙後...再跟老師說你會游泳...!? : P.S. 看了很多開放性水域的意外影片與報導後...打死我應該不會去除了泳池外的地方 : 游泳= =||| 堅持覺得不是需要學會哪種泳姿才是正確的! 而是要先玩水、喜歡水、瞭解水 對我而言,不靠任何器具可以舒服的躺在水上,比會任何泳姿來的重要許多 而學會任何一泳姿,也只是在這之後 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.210.14

09/21 07:56, , 1F
推你

09/21 08:56, , 2F

09/21 09:46, , 3F

09/21 09:58, , 4F

09/21 10:02, , 5F
同意!勤練基本功!

09/21 13:11, , 6F
不靠任何器具卻舒服躺在水上 才是終極奧義

09/21 13:12, , 7F
可惜很多人(包括教練) 根本不注重基本功 氣死人了

09/21 13:13, , 8F
曾聽到剛會打水就想要學蝶式的 不知他心態到底是怎麼樣

09/21 13:28, , 9F
我是游的不怎樣的代表 不果我喜歡飄呀飄 很舒服耶

09/21 16:44, , 10F
推~不過我的想法是先教會正確蛙式~有了踩水的感覺~就可

09/21 16:45, , 11F
以學會立泳~這樣也比較能降低對水的恐懼放輕鬆體會漂浮

09/21 16:46, , 12F
在水上的感覺

09/22 01:08, , 13F
板大說的... 我執勤休息時有時候會在溪上躺著睡著...

09/22 01:08, , 14F
作夢嗆到水才忽然醒來 = =

09/22 01:09, , 15F
全身放鬆時男生的臉女生臉跟胸會在水面上...XD

09/22 11:33, , 16F
知本末 近道矣

08/07 13:51, , 17F
在水上的感覺 https://muxiv.com

09/10 10:44, , 18F
以學會立泳~這樣也比較 https://daxiv.com