Re: [問題]請問打水??

看板swim作者 (科科)時間15年前 (2008/09/11 20:11), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《goldstein (連一座通往你的橋都沒有)》之銘言: : 發表一下淺見 : 今天下午又去練了一下 : 還是一樣,一開始怎麼打都不前進 : 想像腿像鞭子一樣,也試過像走路一樣的踢法 : 盡量用大腿使力,不前進就是不前進 : 真的還是需要一個高手在旁指點比較快 : 到想要上岸回家的時候,心裡有點不爽 : 就乾脆刻意的把膝蓋彎曲 : 這一彎曲令我驚訝到了,第一個腳浮上來,有了水花 : 雖大家都說水花太大腳打在空氣中不會前進 : 但我前進了!!!而且速度是以前的N^N倍 : 腳打水時看著瓷磚一格一格往後退的感覺真是舒服 : 這一彎曲我的腿也比較不累了 : 雖然還無法憋著氣打到對岸,但至少可以憋著氣打個10幾公尺,很開心 : --- : 這是我的心路歷程,因此對一些口耳相傳的口訣有一點點意見 : 像是膝蓋不要彎曲,大腿使力或是大腿帶動等等 : 我想需要更精確的解釋跟描述 : 膝蓋要彎曲,但是要"自然地"彎曲 : 要用大腿帶動,但大腿帶動在往下壓的那一瞬間發力,之後就放鬆讓膝蓋彎曲 : 往上抬的時候也不要用大腿出太多力氣,不要直挺挺整根腿用力往上抬 : 這樣會產生往後的動力,而且真的很吃力 : 我想我之前是用了所謂的鋤頭腳吧?但我確定我的大腿太僵硬了 : 而且當你有所謂鋤頭腳的時候,就算你硬把腳底板打直 : 你的蹼還是無法幫助你前進! : 以上分享一點淺淺淺見 XDD : ※ 引述《goldstein (連一座通往你的橋都沒有)》之銘言: : : 我的自由式打水也是幾乎不會前進 : : 不曉得問題出在哪裡 : : 我幾乎確定我是大腿使力 : : 會是我的腳太用力太直了嗎? : : 有什麼訣竅或是容易犯的錯誤嗎? : : 常聽人說得膝蓋彎曲打水我很注意所以應該沒有 : : 看到旁邊女生拿著浮板打水速度是我N倍有點害羞 : : 謝謝 小弟個人淺見 我的膝蓋受過傷  半月板有裂  沒動手術  醫生說不用動 我之前一直覺得打水就怪怪的    這個暑假游泳復健有一種突然頓悟的感覺  我覺得打水   就想像成你穿蛙鞋   然後腳背下壓  下壓稍微用力     會有一種突然往前飆的感覺 我覺得跟自由式滑手一樣      很多人游泳都暴力派的     不一定會快  甚至很費力 我覺得推水越順游的越快 所以打水   就想成用腳把自己推進   當然囉   腳不要彎 稍微打直一點   才比較好推進 我沒有受過專業訓練    說不定我說的是錯的 但我覺得我真的游得變快了   所以跟大家分享一下囉 錯了請鞭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.245.101

09/11 20:53, , 1F
我是覺得不彎曲腿不可能像鞭子一樣,像我之前請朋友看腿

09/11 20:53, , 2F
他說我就一直在那邊直上直下,根本沒有前進...

09/11 21:03, , 3F
直上直下的話  腳背有下壓嗎  

09/11 21:03, , 4F
可能我有稍微彎曲吧  ㄏㄏ

09/11 21:13, , 5F
有阿,腳背壓很直且一直有踢到水的沈重感

09/11 21:13, , 6F
一直覺的一直講腳要很直的人根本不知道自己有彎曲 =-=

09/12 11:35, , 7F
自己用蛙鞋練習一下打水的感覺, 當然不是腳直直的, 這樣

09/12 11:36, , 8F
太殭硬反而腳浮不起來, 去看看潛水員穿蛙鞋的打水, 游泳