Re: [問題]請問打水??

看板swim作者 (連一座通往你的橋都沒有)時間16年前 (2008/09/11 19:29), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
發表一下淺見 今天下午又去練了一下 還是一樣,一開始怎麼打都不前進 想像腿像鞭子一樣,也試過像走路一樣的踢法 盡量用大腿使力,不前進就是不前進 真的還是需要一個高手在旁指點比較快 到想要上岸回家的時候,心裡有點不爽 就乾脆刻意的把膝蓋彎曲 這一彎曲令我驚訝到了,第一個腳浮上來,有了水花 雖大家都說水花太大腳打在空氣中不會前進 但我前進了!!!而且速度是以前的N^N倍 腳打水時看著瓷磚一格一格往後退的感覺真是舒服 這一彎曲我的腿也比較不累了 雖然還無法憋著氣打到對岸,但至少可以憋著氣打個10幾公尺,很開心 --- 這是我的心路歷程,因此對一些口耳相傳的口訣有一點點意見 像是膝蓋不要彎曲,大腿使力或是大腿帶動等等 我想需要更精確的解釋跟描述 膝蓋要彎曲,但是要"自然地"彎曲 要用大腿帶動,但大腿帶動在往下壓的那一瞬間發力,之後就放鬆讓膝蓋彎曲 往上抬的時候也不要用大腿出太多力氣,不要直挺挺整根腿用力往上抬 這樣會產生往後的動力,而且真的很吃力 我想我之前是用了所謂的鋤頭腳吧?但我確定我的大腿太僵硬了 而且當你有所謂鋤頭腳的時候,就算你硬把腳底板打直 你的蹼還是無法幫助你前進! 以上分享一點淺淺淺見 XDD ※ 引述《goldstein (連一座通往你的橋都沒有)》之銘言: : 我的自由式打水也是幾乎不會前進 : 不曉得問題出在哪裡 : 我幾乎確定我是大腿使力 : 會是我的腳太用力太直了嗎? : 有什麼訣竅或是容易犯的錯誤嗎? : 常聽人說得膝蓋彎曲打水我很注意所以應該沒有 : 看到旁邊女生拿著浮板打水速度是我N倍有點害羞 : 謝謝 : ※ 引述《ponggo (ㄆㄥˋㄍㄡˇ )》之銘言: : : 是不是蛙式很強的人 拿浮板踢水就不行 : : 因為小弟我是這樣 : : 我一直不知道問題在哪?? : : 希望板上的大大可以為我解惑 : : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.145.45

09/12 11:29, , 1F
膝蓋不彎曲應該是提醒打水時不要光用小腳打水, 要用大腿

09/12 11:30, , 2F
帶動小腿, 像鞭子一樣, 其實可以先穿蛙鞋打水感覺一下,

09/12 11:32, , 3F
穿蛙鞋時的膝蓋有時要彎更多才打得動水, 但還是不可光用

09/12 11:32, , 4F
小腿. 總之自己多游就可體驗了.