Re: [國中] 學生不用心寫的作業

看板studyteacher作者 (爆)時間10年前 (2013/11/05 21:33), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《very0724 (美言不信)》之銘言: : 原文恕刪 : 我本身也是國文教師 : 關於原PO的問題我的解決方式是在學期初 : 先計畫一次月考的行事曆 : 把每天要小考要繳交的作業先列出來 : 這樣學生比較沒話說 : 因為即使當天考試作業很多 : 我的作業已經提早公布了 : 應該要提早完成才是 : 另外有些較需要長時間處理的作業 : 建議可以和其他作業繳交時間隔開一段時間 : 設計行事曆的好處除了讓孩子有"事先計畫"的觀念外 : 也可以讓老師檢視這次月考的作業小考進度 : 不過剛開始進行時會比較辛苦 : 等進行一兩次月考就會慢慢上手囉! : 不過要孩子有提早完成作業的習慣養成不太容易 : 但還是可以試試看喔! 謝謝各位老師~ 其實像是習作 我在課程上到一半時就會開始叮嚀他們,習作可以開始寫了 所以檢討習作是三天後的事情 閱讀心讀學習單,是周一發下,下周一才收,有一個禮拜的時間寫 這學習單我認為不難,就簡答題、寫心得 不過我沒有把計畫打成書面給學生與家長看,謝謝老師們提點 接下來我就貼通知,告知缺交的學生家長,再不交就0分,這是好方法,謝謝老師們^^ 我的確操之過急,一心想著每個人都要拉起來 但是說實在的,我這間學校是市區大校,至少我的導師班,我可以確定,沒有任何一位 學生有家庭問題,都非常健全 都還能補習,穿金戴銀的! 寫得很混的,缺交遲交的裡面,有幾個各科考試成績還不差哩! 所以我覺得他就是不想寫而已,平時上課也不太動筆,就是覺得把補習班那套顧好就好的感覺 我第一堂課就跟學生說了,我最注重的是態度,而我自己感覺,他們是態度不好 並不是家境有困難、學習有困難(少數兩個是真的比較落後,那就無妨) 至於不要讓學生討厭任教科目,我有信心這是沒問題的, 而且我的閱讀心得學習單,並不是傳統那種樣式,是很好玩的題目, 反正我覺得現在面臨的這些學生就是懶散 啊不然習作不就幾行字抄幾次、幾個字填空、幾題選擇題基本到不行 也不能準時交,根本就是懶惰 謝謝各位老師提供意見,告知家長這點我覺得可以試試看,再看看成效如何! 謝謝各位 ^^~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.220.147

11/06 19:59, , 1F
說“懶惰”不去瞭解背後原因,到時又要被說是好老師喔!

11/06 21:28, , 2F
所以原PO沒了解嗎 顆顆