Re: [分享] 考了七次終於考上正式教師

看板studyteacher作者 (安靜)時間10年前 (2013/09/23 02:47), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
--恕刪-- 看著不少先進分享著許多考前、考時和考上的經驗, 真的是有很多值得效法學習之處。 -------- 我比較幸運一些,我只考了三年。而且還是體育專長缺 所以我也不清楚小弟這樣的分享是不是獻醜了。 小弟就十年前開始考、到七年前當上老師、到當了敝校一般代理的口委、 體育代課的口委的經驗跟各位分享一下。 如有激起您小小的共鳴或漣漪,這樣就很足夠了。(其實之前考上時也有分享過) -------- 一、「讀書」是你自己的事,別人怎麼幫、怎麼說都要你願意念才有作用 教甄-是比較制,不是絕對制。 一個缺你就要在前十名才有進下一關的機會!不是六十分就可以的~ 不論你再怎麼聰明伶俐,比你厲害的人大有人在! 但也請不要小看自己!(當你真心追求某件事物,全宇宙會聯合起來幫你) 唯有用心認真再努力(呼應原po)。當然運動或是自己興趣娛樂還是可以留! 當時小弟考的三年,年年進筆試。但我在學校實習或代課幾乎不碰教甄的書, 畢竟學校工作和自身唸書不要混在一起! 到現在小弟每年都還會做各縣市教甄的題目(體育專長部分),成績好像還能進 複試。而重點不是在於我多厲害,而是在於有沒有用心。 當初假日就是往圖書館跑、當兵新訓時別人睡覺我多花一小時唸書、 受訓時早上晨讀也是教甄的東西,下部隊也是教甄的書陪著我,就這樣而已。 而今還有同學沒考上的想找我當槍手(當然小弟婉拒了) 回想我大學聯考才考299(三類= =)。我都可以了,相信你們也都可以! 二、「心態」是成就一切事情的起源。象隨心轉,端視您的意圖! 為什麼您想當老師?那您在當正式老師前,學校對你而言是什麼? 學校就是學校,是讓學生獲取新知、學會做人做事的地方。 讓學生因為您而有所改變、有所成長,那成就感是無可比擬的! 儘管您是代理或代課抑或是剛出爐的菜鳥新兵老師,不都是如此? 「菜不是該死,是罪該萬死!」 我實習&代課時帶童軍、游泳隊、田徑隊、籃球隊、樂樂棒球隊, 到菜鳥老師時接生教組、事務組(到現在還是事務) 常被凹,或是看著老一輩的「先進」們躲事的嘴臉,心中真的是 千百萬個「幹」,但是「賣爽」完以後還是要做事。 而現在我對學校的作息、運作或是任何校隊的執行,我都可以遊刃有餘 對於學校或他校的老師們,人緣也都還算不錯。幾乎有求必應。 這不就是我的軟實力?我相信您也可以這樣。 而在小弟(一般缺)擔任口委時,都是問實務面的問題: (一)學生受傷時,整個sop流程是怎樣? (二)學生打架引發雙方家長到校,您的整個處理方式為何? (三)您的班經理念是什麼?怎麼落實? (四)對於學校的活動,需要您的配合。您的作法是怎樣(以體育活動為例)? 大致上是這些,倘若您有留心於學校事務,這些應該都不難回答。 另提三點: 1.對您再怎麼有優勢的學校,您不用心,還是不會上! 有位在敝校實習&代課的夥伴,在考試時,穿的很隨便,第一印象就是: 「你有重視這場考試嗎?」當然這位....沒上。 2.對於您在外有任何的豐功偉業,得獎再多,基本功不好都是枉然! 老師在學校的本質是「盡可能教會每位學生、把每位學生帶起來」 並非精英式的教學(我針對的是指國小教育部份)。 所以您試教再怎麼華麗、教具再怎麼充足,不會教還是沒用。切記! 3.「行政支援教學、教學配合行政」 對於敝校有的代理教師,對於任何事情、物品,總是學著老一輩的先進 索求無度。連最基本的吃飯工具「麥克風」也要向學校要?不覺得應該 思考一下嗎?(純粹抱怨一下)當然這些在其他行政眼中、耳中都會傳開 這樣好不好?就各位想像一下。 三、「試教」只是通往您夢想的踏板,要的是「完美落地」,不是「完成就好」 試教真的是演戲,而且不只要有趣、有起伏、還要讓評委了解你會演好這齣戲 甚至演好未來你每一天都必須面對的戲(教學)! 我是體育系的(雖然研究所跑票改教育系所= =) 在我考上後,有幫一位音樂系的修改教案,當他在是試教時講到我幫他修改的部份 評委笑了(加分加分)。他也考上正式教師了! 不是要說我厲害,而是有沒有轉折的地方讓評委知道您不是只會教死書, 有沒有讓孩子們覺得您的課程新奇好玩又有學習之處(來盤撒尿牛丸) 但不要忽略本質是教(學)東西!請尊重這份志業(回應m大) (未來各位有需要我的,也可以跟我說。戮力幫忙。教案試教都可以) http://www.youtube.com/watch?v=0kUmtbHQmzA
(配合經典賽,來首很有意境的歌曲。注意歌詞和球員們的努力。共勉之) 四、最後「貴人」很重要! 不管是拉拔您的人,或是激勵您的人。都是值得您感謝的。 考教甄第一年,我們班考上三個。第二年0個。 在第二年完同學會時,考上的人跟其他人說「幾寬郎幾寬命(一個人一種命)」 我自認當時的我非常拼,結果備七沒上。 當天本想在新竹同學家過夜。結果大概走了五公里直接坐夜車回高雄, 而且是一直落淚的.... 隔年我考上了,他是第一個打電話來恭喜我的(印象中應該是= =) 有所砥礪,才有所成長。 也感謝曾經、現在、未來都一直幫助我的人。 -------- 晚了,今天誰可以給我摸尼彄= = 希望對各位有幫助 -------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.226.163

09/23 08:50, , 1F
謝謝分享

09/23 10:37, , 2F
很受用...謝謝您的分享~~

09/23 11:55, , 3F

09/23 18:59, , 4F
推推~硬漢精神!

09/23 20:38, , 5F
推啊!!

09/28 04:43, , 6F
原PO是體育系正妹