Re: [分享] 考了七次終於考上正式教師

看板studyteacher作者 (極品小藥包)時間10年前 (2013/09/22 02:42), 編輯推噓18(18012)
留言30則, 17人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
噓文傷感情,說些我的感想。 教甄就是,考上以前像座高山,等登頂了以後就覺得其實也還好。 只是板上噓文或是給建議的板友想說的重點是「尊重這個職業」 原po您說的「說真的也沒那麼難」一句話,配上為什麼如此認為的原因, 讓很多還沒有考上的人應該是會很灰心。 沒有人想談讀書辛苦,也沒有人想談玩或不玩就決定考上不考上。教甄說殘忍 一點,有些人怎麼唸就是進不了複試;有些人書翻一翻就正取。這點應該是公 認的事實。 話說回來,想給原po的回饋還是「尊重這個職業」。 我還是想藉這一篇回文,請原po細想代理的前四年,手上的孩子您是否有努力 去協助他們還有給予各方面的支援? 我是國中普通英文科。但是我對特教的老師相當尊重,他們之於學校和這個社 會,是一個絕對讓人尊敬的存在。資優的部份我們不談,我非常感謝特教老師 對特殊生的大無私教育愛,更甚在任教期間,讓這些特殊生能學到基本生活自 理更甚是學會工作謀生的能力。 有接觸特殊生的老師都能了解教特殊生的辛苦,那種辛苦在程度上,真的不比 普通班來得輕鬆。 這份不輕鬆的工作,照一般人的體能(遑論初任者),勞心費神又耗體力。我的 學校初任特教的老師,下了班也很難跟大家聚餐,因為都要靠睡眠來對抗隔日 的工作。 原po或許是威能、做事效率極佳,所以可以在辛苦的工作之後,還能平均兩天 一部電影、聚餐和路跑。可是原po您的原文談到實在很難坐在桌子前一事,不 禁讓人聯想您對這份職業的態度是否也是一樣。這篇回文不和您討論怎麼考教 甄的事,而是討論「您已然是位正式教師,有人卻很擔心您玩心太重,是否能 勝任這份工作,以及您所教導的孩子和家長?」 同我原文中的噓文一般,您原文的本意是鼓勵大家靜下心來準備,教甄便無難 事,不過我想給的回饋還是「比您優秀的人都考上了,您只是在排隊。」;而 並非是您強調了三次的什麼台清交的人都沒來考試。(如果台清交就一定強的話 ,那麼師大和教育大學都打掉算了。) 總之,考上了還是恭喜您本身的生活獲得保障了。但大家更想關心的,仍是遇 上您的那些比平常的學生更需要幫助的孩子。也許您在他們的人生裡只停留了 一站,但您和孩子相處的每一分每一秒,都很有可能讓他們在未來能過得更好 。因為我在原文中問您的問題,您還沒有回答我。所以您對特教的付出多或少 ,我在這裡還很難下定論。所以如果您本身相當沒有熱誠,也樂於承認自己就 是愛玩,那麼我此篇的用意就是在提醒您,您的職業對這個社會有不得忽視的 重要性;但如果您代理七年到今年考上期間,都是對孩子無私地用力地付出, 我很抱歉我雞婆又自以為是了,在這裡跟您道歉。 「尊重這個職業」 ============================此行為分隔線=========================== 以下考取心情分享。 本人技職院校出身,今年度考第六年而考取。 代理的第六年,是代理生涯中很神奇的一年。沒來由地這一年心情放很輕鬆, 除了學校工作以外,對於考試也有了不少認識。 我認為筆試的部份,和原po說的一樣,考古題很重要,也許未來的趨勢是考古 題的比例不再像以前那麼高,但是考古題一樣能協助考生建立並紮實對教育科 目的基模,有時候您寫到了一種境界時,就算寫到了從來沒看過的題目,也能 根據這個基模,推導出正確的答案。這是筆試。 而複試真的不必太擔心,我相當推崇一句話:「一百個老師,一百種分數。」 老老師們也是有分學派的,不同的教法,分數不一樣,當然也不得不考慮評分 者效度,複試當天老師的心情也部份決定您分數的高低。但是複試的練習是絕 對必要的。試教請老老師看,請剛考上的老師看,請別科的老師看,有誰能幫 忙看,就拜託來看。有人遇到試教皮皮挫,而有練過的人都知道,多練幾次, 確實熟能生巧,屆時到了試場,只是讓身體自然去表現,加上一點臨場反應罷 了。 考取,用寫的很簡單。而同前幾篇推文的老師們說,教甄的不確定性太大,考 試日期、氣候、自己身心狀況、遇到怎樣的口委、試教老師、縣市開放的缺額 、報考的人數、到考的人數等…因素,全部都會影響到考試。所以考取,除了 一定的實力以外,運氣是絕對需要的。 考試不撞期、氣候不造成自己不舒服、口委老師喜歡我的答案、試教老師欣賞 我的教法、錄取缺額不少、報考人數不多、能和高手錯開、別的考生澇賽…… 都能增加自己正取的機會。 正式老師、代理老師,都是老師,能力差不多。努力多一點的運氣也好一點的 自然考試以後笑開懷。 所以準備教甄很累很煩,但要相信自己「我每天都有在進步,我相信很快就會 輪到我考取正式教師的。」 憑良心講,我今年考取正式以後,確實和原po有一種「其實教甄也沒那麼難」的 感覺,但是很快我就明白我都考那麼多年了,高手都不會再回來跟我競爭,平時 的努力也變成了自己的能力。在此和還在排隊的老師加油,戲棚前等久了,遲早 會是您的,在考取之前,一樣是白天認真地工作,回家後就細心安排自己的人生 規劃,只求不愧對自己和教育界就好。 口委老師問說「您相信頑石也能點頭嗎?」 我請他見我三折頁上所題的: 「To make somthing special, you just have to believe it is special.」 以此句向還沒有好消息的老師勉勵,由於在學校我們鼓勵孩子,卻很少有人來鼓 勵自己,所以這條路上,大家常常說「信念很重要」,您在身心俱疲、家人給壓 力,女朋友的爸爸也給壓力的時候,都覺得很惶恐,而上面那句,說穿了就是考 教甄需要一點點的「臭屁」和「不要臉」,我們不說給別人聽,說給自己聽就好 。就是「我能走到這步已經很強了,考取正式只是時間問題而已。今年沒有好消 息大概是哪裡沒搞定,接下來找到問題修正,其他人鐵定手下敗將。」 我最後還是有件事想跟原po分享,好幾年前我請教一位考上的老師考取之道時。 他說他在口試的時候,口委老師問了一個很好發揮的問題: 「您為什麼想要當老師?」 而他的答案永遠留給我的心中 「我也不知道。我就是覺得幫助孩子,協助他們往好的方向發展,我就覺得很幸福。」 這個答案可能很矯情,考生確實要有當賤人的資質。但這個答案讓人感動也是我 相信有教育愛的老師,就算是代理還是實習老師,他一直都會過得很快樂。當你每個月 領到薪水的時候,也不會去想是多是少;當你酸甜苦辣的時候,你會想和你的學生分享 ,當你出遠門玩的時候,有些有趣的小東西,你會想要帶一點回去給他們。像我一樣和 口委老師說:「我就是把這些孩子當成我自己的表弟表妹在教。」我自然覺得我賺 到的不是那個月薪,是這些孩子的成長,豐富了我的生命。 唉,在這個板很少有人分享教書的喜悅。多數人都談怎麼考上。當然現實面來說考上 當然比教書的喜悅重要。但我相信能用這個喜悅化作準備考試的力量,那這樣您自 然就會覺得準備考試的這條路,根本是一個團隊在為你加油打氣。 每一個人準備考試的態度不同、面對落榜的反應不同,所以給板上的準老師們一些 鼓勵就是不要過於緊張,花時間跟自己對話,找到自己最佳表現的準備方法才對。 同原po的學弟,一天唸14個小時,後來榜首,但這個方式不適合每個人。大家都聰 明人就不必解釋那麼多了。 哦還有關於信念,我也想分享我自己的歷程 同文中談到我是技職院校畢業,不是名校也不是正統科系。人家說的血統純正是師 大英文系(謝謝板友指正XD),我是屏商技應用外語系。 我真的只能說,在過去口委老師會看您備審資料的時代,老老師根本是不甩我這種 考生的。 我印象最深刻的是我考第四年的時候,我在母親面前崩潰落淚說「我一定比不過師 大英文系!我唸的是技職院校,我的能力絕對不可能比他們好的!」 可見這樣的考試文化,對都考第四年的我,還有很大程度的影響。我的妄自匪薄, 讓我在準備考試的時候,就一直灌輸自己「我不夠好」的想法。 直到我媽媽也是哭著鼓勵我說她國小畢業,第一次考汽車駕照時,駕訓班裡,只有 她每天準時到班上練筆試題目,而別的同學都是高中畢業的,認為筆試沒什麼了不 起,考前看一看就好。直到筆試那一天,全班只有她考過筆試,其他的同學全部槓 龜。大家都是聰明人,故事的寓意就不用解釋了。 她繼續質問我,「如果只有師大能來考教甄,那你的學校為什麼當初要開設師培班?」 「如果補習班模擬考前三名的人才能考,那第四名以後的人就不用去考了嗎?」 我真是當頭棒喝。事隔兩年,這些想法,我就在這裡和各位準老師們分享。永遠都 不需要覺得自己很糟,永遠都不要去想自己差高手多少,就一個單純的心來準備就 可以了。 -- │ ______ │ ΘΘ\\/ \//◥⊙ ⊙◥ ⊙ ⊙ ▆▇▆▄▅▆▅▄▅▆ ▊ ▄ ▉ ⊙  │  ̄ ̄ ̄ │ ▄▃▄▆▅▅▃▂██〞‵ ′〝 "" ""▊ ▃ │ ╲○╱ │ ╚─"▄▄▄" ▌ _人_ ▊ (_人_)++│ ○ ╳ ○ │ ◤◢ BBSMOVIE ◤◢▌ ∪ ▋ ╰╯ │ ╱○╲ │ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.143.218

09/22 07:25, , 1F
屏商不錯呀 那是那些人不懂 呵呵

09/22 07:51, , 2F
想必辛苦了很久 恭禧你唷~~

09/22 09:13, , 3F
推!筆試如同阿摩上的名言:方向不對,努力白費

09/22 09:14, , 4F
複試除了努力、方向對之外,也需要運氣

09/22 09:15, , 5F
被您教到的學生很幸福!
※ 編輯: marujan 來自: 111.252.37.14 (09/22 09:45)

09/22 09:46, , 6F
推~ 您真是位好老師^^ 恭喜您考上了!
※ 編輯: marujan 來自: 111.252.37.14 (09/22 09:53)

09/22 10:45, , 7F
推"尊重這個職業"

09/22 11:24, , 8F
我推 比你強的人早就上榜了 而你只是在排隊!!!!!

09/22 11:36, , 9F
因為我今年就是終於排隊進去 實在是心有戚戚焉

09/22 12:39, , 10F
推這篇!

09/22 13:59, , 11F

09/22 19:07, , 12F
為什麼自己要把教職無限高尚化,私下玩很瘋就好像人格不適合

09/22 19:07, , 13F
一樣,教職就一個職業

09/22 19:08, , 14F
說的好像對社會無比重要,那政務官不就都要聖人了?

09/22 19:11, , 15F
教道德誰能真的做到完全以身作則?道德又一定教師的就對?

09/22 19:20, , 16F
「為什麼要把教職無限高尚化」 ← 在校期間當然必須如此

09/22 19:20, , 17F
下班就沒差。我一律都跟學生說夜市或湯姆熊或光華商場或

09/22 19:21, , 18F
網咖遇到我不准問好,因為我已經下班了。

09/22 19:21, , 19F
但在校期間,就是你的工作時間,那就必須是身/言教榜樣。

09/22 19:27, , 20F
因為有人把教職當事業,有人把教職當志業。全看你如何選

09/22 19:27, , 21F
擇了。

09/22 23:22, , 22F
推原po的態度 我欣賞你

09/23 01:13, , 23F
真的過獎了,我只是把自己的事做好,沒有要拿師鐸獎。

09/23 21:18, , 24F
教職本來就跟一般職業不一樣

09/24 14:09, , 25F
推"尊重這個職業"

09/24 18:08, , 26F
好文 感謝分享

09/26 02:36, , 27F
一直深覺得考上不代表就優秀,考不上也不代表很差,

09/26 02:38, , 28F
考試只是個衡量指標,不代表絕對

09/28 22:34, , 29F
推『尊重這個職業』!!!!!