Re: [國小] 學校上學期漏保健保

看板studyteacher作者 (turtle)時間11年前 (2013/05/17 23:57), 編輯推噓20(20026)
留言46則, 21人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《roinhunter (turtle)》之銘言: : 各位版友們好, : 昨天我去學校人事室拿薪資條的時候, : 學校人員告訴我因為上學期健保沒保,之後雖然加保(收到繳款單大概1月多才重新加保), : 但因為時間比較久,所以跟縣政府請不到款(9-12月,約5千多), : 所以叫我回去想一下要一起分攤多少錢, : 於是我向人員說健保不是學校會主動幫我們保的嗎? : 而且之後加保健保局重新寄的繳款單1千多我也繳完了, : 但他說因為我不是正式老師,所以應該要我向學校主動告知要加健保, : 接著她說12月的時候有問我是不是保在區公所之類的。 : 之所以會認為學校會主動保,是因為之前待的第一間學校從沒有勞健保的問題, : 況且之前的學校每周15節左右也有保,現在這間學校固定每周20節, : 回到家後我查了一下版上文章, : 即使是鐘點代課老師只要一周有固定18節,學校就有責任和義務主動加健保, : 我心裡有點不舒服的是,他不斷一直強調因為我不是正式老師所以要主動說要保, : 但雖然我不是正式老師,我也不是只在學校臨時代課1。2兩節或堂數很少, : 而且他說12月的時候有問我是否在區公所有保, : 問題是我9月就來學校上課,他到12月的時後才問我。 : 最後分擔的問題,他說想好之後跟他講,因為校長會來問他,感覺像在拿校長來壓我一樣 : 我該負擔的部分我已經繳完了, : 這樣他不是要求我要幫學校負擔,這樣是合理的嗎? 各位版友和老師們大家好, 在聽了各位的經驗和建議後, 隔天我就去承辦人員那邊, 而且原本還很替他著想,想說這筆錢是不是有包括我自己的自付額, 於是就問這筆錢是不是有我的自付額, 接著他馬上說都是學校的負擔額,並且馬上插嘴說不然我們各付擔一半, 聽到只是學校負擔額還要我一起負擔一半的時候, 比上次叫我回去想想看要一起付多少還惡劣, 雖然心裡很火,但我還是非常平和的說理: 我打去健保局問,健保局說以我保的費率每個月自付額是309元, 所以我只要負擔這幾個月的自付額,學校的負擔額並不是我的問題, 而且健保局說健保是不分妳是代課老師還是正式老師, 只要一周有18節課以上,學校就有義務且主動幫妳加保, 何況承辦人員是12月中以後才問你有沒有保在公所, 這是承辦人員和學校的疏失是要被罰款和懲處的, 我接著說健保局還問我說是哪一所學校, 我還沒有回答,想說這樣會對人員和學校不利,這些不是我說的是健保局說的。 後來他就說他會再跟校長講。 直到周一5/6某一節下課我被廣播通知到校長室去, 裡面坐著校長、承辦人員和教務主任, 校長說他先要釐清一下事實,問我之前是保在哪裡,然後何時到這裡開始教, 我說是跟之前的學校到6/29號,然後8/30 31開始在這間, 接著應該是承辦人員有先跟他講,校長就說我沒有去公所加退保之類的, 而且還說承辦人有問過我,他說我說不清楚。 接著我就說他問我是12月多時候的事,不久催保單就寄來了, 而且我說不清楚的意思是回去再問問看和確認一下, 接著就說因為我不太懂費率的問題所以有打電話去問健保局, 健保局說我每個月是309元,而且學校要主動保,不分正式或代課老師, 只要每周18節以上就要主動保,你只要支付自己的自付額就可以。 何況學校是12月才問,這是學校和承辦人員疏失,也問我是哪間學校我並沒有說。 所以我接著說9-12月的自付額我會負責負擔這樣。 校長完全沒講一句話,只是問承辦人員有沒有扣這一部分,確認完後就叫我離開, 只剩他們三人還在校長室。 今天終於發下薪水,而且比以往慢了10天左右, 而且平常都要我們代課老師自己去跟承辦人員要薪資條, 昨天居然在走廊上遇見我主動一直跟我講說叫我找他拿, 所以我今天下午掃地時間過去, 她一開始跟我講這個月扣得比較多, 健保費的部分有這個月的自付309元+去年8-12月自付共1453元 以及"去年8月的學校補助額1107元" 我就反應學校補助額不是我該負擔的, 他就說你8月只來"兩天"難道要我幫妳付嗎? 還說學校的經費什麼也是8 9月才開始之類(這我就不太了解了)。 (難怪原本5000多的保費變成4000多,只跟我說8月不算, 並沒有跟我說8月要扣,我才想怎麼8月不用保嗎?一直沒提8月) 之後放學我便跟我媽一起去找校長, 校長一開始就說我知道你們是要把那一筆錢拿回去嘛, 我知道我們在法律上站不住腳, 8月份妳來兩天我們也只能自認倒楣,要是知道會這樣就叫你9月再來就好, 他說當時他在校長室也說得很清楚, 於是我也回應我也說得很清楚我是負擔自付額的部分這樣, 然後校長又說到什麼8月後的經費(這我也不知是什麼)。 並且一直提到我之前沒有去公所主動加退保。 最重要的是,我對校長的反應真的很訝異,以為他是和氣講理的人, 而且從頭到尾我跟我媽完全是很心平氣和在講理, 但校長完全不給解釋空間一直說不用再多說,而且音量有點大, 然後就站起來不想繼續話題了。 然後我也問那這筆款項何時會下來呢? 校長說:你有這麼急嗎?????   = = 我說我只是想把時間弄清楚,免得又有什麼糾紛, 校長就說我星期一就去跟承辦人員說。 最後,我真的覺得對校長感到很訝異, 看來因為有這樣的校長所以才有二百五的承辦人員? 而且我們從頭到尾真的是非常心平氣和,態度也很好, 去公所加退保到底跟學校負擔額有什麼關係呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.132.113

05/18 00:14, , 1F
全民健保法第84條,學校會被罰二倍到四倍喔

05/18 00:15, , 2F
這個要自己去公所辦退保嗎?我以前都是學校弄得耶

05/18 00:22, , 3F
我之前學校也完全沒這問題

05/18 00:22, , 4F
不好意思我這學期第一次兼課(也第一次工作)不了解健保

05/18 00:23, , 5F
開學前學校說會幫我保健保,我是不是也要付自付額?本來是

05/18 00:24, , 6F
媽媽幫我保,我要叫他幫我退掉這樣嗎?因為從新水看不出有

05/18 00:24, , 7F
扣錢耶...

05/18 00:29, , 8F
如果薪資條健保那邊沒有顯示金額應該沒有喔^^

05/18 00:30, , 9F
t大,一週不到12節,不能在學校保喔(這學期人事說的)

05/18 02:13, , 10F
我14節,當初學校主動說要幫我保,沒有薪資條我都刷本子

05/18 02:14, , 11F
拿到的薪水都可以被360整除,所以感覺沒有被扣錢

05/18 05:59, , 12F
其實 你該放大絕的 跟健保局報該校校名 然後下學期換間學校

05/18 07:36, , 13F
待過四校,從來都是學校主動加退保!

05/18 08:47, , 14F
既然已經撕破臉 直接向健保局和教育局"陳情"

05/18 08:47, , 15F
他們會發函要求學校解釋 並予以懲處

05/18 09:26, , 16F
既然好好的講沒有效果 那就走正當程序吧

05/18 09:48, , 17F
走程序吧

05/18 10:15, , 18F
直接承情吧!我待過五間學校也都是學校自己加退保!
※ 編輯: roinhunter 來自: 1.168.39.59 (05/18 10:17)

05/18 10:18, , 19F
但是校長說會把這筆錢直接還給我,而且我也沒有錄音,

05/18 10:18, , 20F
這樣他們會被懲處嗎???
※ 編輯: roinhunter 來自: 1.168.39.59 (05/18 10:23)

05/18 10:27, , 21F
既然都撕破臉了 都直接跟健保局說明是哪個學校

05/18 10:27, , 22F
我現在有的就是薪資條有註明被扣的款項

05/18 10:27, , 23F
下學期 換學校待吧

05/18 12:12, , 24F
現在都很便利化了,學校加保後,公所那邊會自己主動退保,你不

05/18 12:12, , 25F
用去公所再跑一趟,學校在凹你,別傻傻的

05/18 13:09, , 26F
這學校都在鬼扯,自己搞不清楚,亂凹你,不敢認錯...

05/18 13:35, , 27F
薪資單保留好,離職找到新教職後再將他們一軍舉發!

05/18 13:37, , 28F
健保以月計費,兩天在職也是要付整月,勞保才是以日計費

05/18 20:22, , 29F
做錯姿態還這樣高,該讓他爆

05/18 21:19, , 30F
請問一下,那暑假學校退保,公所會主動加進去嗎?

05/18 21:51, , 31F
會不會懲處是以事實來看吧 就是有無幫你進行加退保的行動

05/18 21:51, , 32F
很顯然的紀錄上沒有 所以有疏失無誤

05/19 02:51, , 33F
目前是等學校把這筆錢還給我,期限是6月底,

05/19 02:54, , 34F
如果沒有到時會再以狀況作應變,不想再縱容了。

05/19 18:11, , 35F
shvji老師,暑假學校退保,要"主動"去公所加保

05/19 19:01, , 36F
感謝JOY老師,所以到時要向學校拿退保單去公所囉?

05/19 22:12, , 37F
其實健保是看你每個月的最後1天(30或31號)在那裡.通常7月31

05/19 22:13, , 38F
會抓不到你服務的單位.不過正常8月30日學校加保就會抓到了.

05/19 22:13, , 39F
但健保通常是晚2個月才繳.所以你會在9月~10月中旬收到要繳

05/19 22:15, , 40F
7月的健保費.一個月大約6~7百那附近

05/19 22:16, , 41F
所以7.8月你可以用不用主動去公所加退保.除非你真的確定你

05/19 22:17, , 42F
之後沒工作.那你才要去公所加保(對了.也不用擔心7.8月不能

05/19 22:17, , 43F
用健保卡.可以的..因為健保費是晚2個月才收的

05/20 00:30, , 44F
原來是這樣,感謝︿︿

05/21 19:27, , 45F
請問,如果21節以上。學校需一定幫忙保健保嗎?

05/21 19:28, , 46F
目前沒被保到...