Re: [國小] 學校上學期漏保健保

看板studyteacher作者 (turtle)時間11年前 (2013/05/01 23:44), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《vividcat46 (不能說的暱稱)》之銘言: 首先,先感謝您提供的意見唷︿︿ : 你會覺得前面那間學校主動保, 這是因為勞保是強制的, : 前一個學校做這塊的時候, "順便"幫你保了健保 : 也許前一個學校人事、出納當時有順口問了你之前工作的事情, 已經了解了你的健保情況 : 所以就一併幫你保了 前面的學校沒有問過我是否要保健保之類, 所以我以為是任教的學校都會主動幫我們保。 於是我便問他說那其他代課老師(是跟我一樣還是研究生的代課老師) 一開學也有主動告知要保嗎? 承辦人員回答我說有主動告知,但我私下問這位老師,他說是學校一開學問他的, 所以感覺就像是承辦人員自己漏問的疏失一樣= = : 即使是正式教師, 剛到任的時候學校也是會問(書面或口頭)投保健保的事情 : 因為不知道你到底要保幾口? : 所以他十二月的時候說你想好再跟他說, 結果你沒跟他講... : 當時人家說校長, 的確有要壓你的意思, 但是校長就監督責任會問也是正常的 恩,提到校長時是昨天他跟我說要分擔這件事情的時候,不是12月那時說的, 我的文章可能沒寫好,所以我回去改了︿︿ 不過我是8月底就到學校教書,12月問也讓我覺得很誇張。 : 但現在已經過會計年度了, 他無法重新去動前一年的錢了 : 也就是說, 當時他沒處理完投保這件事, 校長也沒發現, 現在就是科科了 = =" : 感覺起來究責也未必會他有事情, 但他正在排除究責可能 = =+ (我沒說推皮球) : 但的確你要講你要保幾口, 人家才有辦法作帳扣錢 : (奇怪就在於每個月薪資條他都沒發現沒健保嗎?) 至於薪資條的事是我每個月去跟他要,也不是他主動給我們, = =我們學校代課老師也不到5位,結果薪資條每次都要我主動跟他要, 其他沒要的代課老師就沒拿了= = 而上一間學校是時間到了都會固定擺在桌子上。 至於健保方面我當時看新資條時,我承認我自己沒注意, 因為我想他有扣到款(後來注意看是勞保的部分) 所以都是專注在自己的節數有沒有算正確這樣。 : 跟學校拆帳分擔錢也很奇怪, 你又繳了錢他要用哪個科目去沖銷去年這筆錢? : 怪。 : 整個健保的解決辦法建議你直接問健保局最清楚,但我想健保局會說你已經繳完錢了。 我後來想,是不是健保局讓我繳了還未到任的2個月的錢, 至於到了學校開始教書的上學期的自付額學校要我們出?不知道是否是這樣? 那他為何跟我說看多少比例,談一下然後分擔= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.136.38

05/01 23:49, , 1F
建議直接問健保局你那幾個月繳納的狀況,由他們來判斷
※ 編輯: roinhunter 來自: 1.165.136.38 (05/01 23:52)

05/01 23:52, , 2F
應該是人事的問題 遇到這種事要據理力爭

05/02 00:29, , 3F
之前有遇過學校少扣及多付勞保費(都有過),都是由出納作帳

05/02 00:31, , 4F
由下月薪資中退費及扣款處理,私下拿錢比較不妥畢竟沒有依據

05/02 00:32, , 5F
如果是學校自付額那這筆帳終究還是會有問題,弄清楚比較好

05/02 00:35, , 6F
態度可以稍微柔軟些,只要說妳要弄清楚些所以想問其他單位

05/02 00:37, , 7F
校長問她是因為那是她業務,跟妳其實沒多大關係,跟她考績比

05/02 00:39, , 8F
較有關係,學校的公務員要有比例的乙等,所以有缺失就...

05/02 21:00, , 9F
我是說出納做薪資條的人居然沒發現 不是說你沒發現 :)
※ 編輯: roinhunter 來自: 114.26.122.214 (05/03 00:05)

05/03 00:07, , 10F
感謝以上各位的分享喔,我想我會弄清楚裡面是不是有包

05/03 00:08, , 11F
我9-12月的健保自付,一個月是309,如果這是我本身

05/03 00:08, , 12F
就要負擔的部分,那我會把我的部分負擔完,也會請他在

05/03 00:09, , 13F
薪資裡面著名及扣款。