Re: [情報] 103教檢加考數學

看板studyteacher作者時間12年前 (2012/04/16 23:46), 編輯推噓6(6013)
留言19則, 5人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《ru8bj (水芙蓉)》之銘言: : 國小老師真的沒辦法讓每個小學畢業的學生都能熟練整數四則運算? : (根據下一篇回應, 我知道國小老師真的也很為難呢~~~) : 這已經不是會不會教的問題了吧??? (也許真的是教材的問題吧~~) : 我不知道教檢考數學是否有意義, 但也許是一個反思國小數學教育的契機也說不定... 會是一回事 教又是一回事 國小數學有誰不會 教的好才是困難 國小三四年級是學生放棄數學的開始 有許多的學生根本還沒進入該時期 可是就要趕鴨子上架硬學 學不會的開始放棄 到了五六年級 加入抽象概念 這是另外一個時期 更多學生成熟度跟本不到那邊 又再放棄一些 教國中的很難體會成熟度這事情 可是在國小你就會體會的非常深刻 概念要更進階層 就一定有人成熟度沒到哪 怎麼轉都轉不通 有沒有得救? 根據我帶攜手計畫經驗來說 "有阿 給我時間" 但是現行課程沒辦法給你有太多時間教學 更沒有辦法停下時間去等那些落後太多的學生 我帶過小三的攜手計畫學生 只會注音 國字完全看不懂 名字也不會寫 請問要怎救? 最後我花了半學期 輔導到他會簡單的四則運算 二位數相乘 除法就完全不行了 因為單就除法這概念 是另一層次的概念 往往很多人都覺得國小最好教 其實最難教的就是國小 你要怎樣把最簡單的東西與概念講給全部的學生懂 很難 就光是除法這概念就好了 很少人能教的好 你認為理所當然的東西 對於小朋友而言 那是理所不當然 一堂課 不喇低賽 可以課本講個2~3面就要謝天謝地了 更別說小學生一堆雜事一定要花到你上課花時間輔導 再加上很多主科都被搶課搶很大 彈性課程、英文、綜合活動...等 資源有限 慾望無窮 就會有排擠了 所以我個人是很贊成留級制 揠苗助長 形式上的升年級有什麼意義嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.110.238

04/16 23:53, , 1F
推留級制,一堆根本中年級開始放棄的人高年級就開始睜著

04/16 23:53, , 2F
眼睡覺(我的課沒人敢明目張膽睡)

04/17 01:42, , 3F
留級制很怪吧,如果他國與一級棒,數學超弱,這樣該留級嗎?

04/17 01:44, , 4F

04/17 08:39, , 5F
我覺得單就數學科比較適合能力分班,高職一年級的學生為例

04/17 08:39, , 6F
生1:「老師,這個好簡單,都是一樣的概念幹嘛練這麼多題」

04/17 08:40, , 7F
生2:「老師,為什麼√2*√3=√6,(a+b)^2=a^2+2ab+b^2?」

04/17 08:41, , 8F
生3:「老師,什麼是根號?」(然後就開始跟其他同學聊天)

04/17 08:43, , 9F
我都跟學生說你有問題就問,國中的不會我就教你國中

04/17 08:44, , 10F
國小不會我就教你國小數學,但是課堂上一旦停下來上基礎

04/17 08:44, , 11F
反而程度好的學生覺得無聊開始聊天

04/17 08:45, , 12F
所以只好叫那些程度差的要主動找時間來問問題,也很少人來

04/17 08:48, , 13F
我的班級入學基測180~320都有,段考成績的全距是100分

04/17 10:43, , 14F
我也推1F說的留級制 有的根本都還沒學會就升年級 只會更慘

04/17 10:45, , 15F
而已 我覺得2F的問題 採留級的話 就是要分科處理 他國語好

04/17 10:48, , 16F
就照一般年級升上去念 數學爛就降級或留原級 安插班級讓他

04/17 10:50, , 17F
上課 直到老師覺得可以升級再升 這種做比較能針對學生程度

04/17 10:52, , 18F
做處理和改善 好像外國也有類似作法 這樣可以打破年級形式

04/17 17:59, , 19F
有家長會覺得被貼標籤 我孩子不可以留級 大概就玩不下去