Re: [情報] 留學獎學金結果公布

看板studyabroad作者 (radiata)時間8年前 (2015/08/15 01:17), 8年前編輯推噓3(308)
留言11則, 5人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《radiata (radiata)》之銘言: : ※ 引述《ckyoung (No Mind)》之銘言: : : 教育部104年留學獎學金甄試錄取名單,已召開公費留學委員會審議擇優錄取 : : 一般生148人、選赴特定國家生10人、勵學優秀生3人、身心障礙生6人及原住民生6人 : : 共計173人,成績單於5月29日以掛號信函寄出。 : : http://goo.gl/wjMtIj : 其實一直以來我很好奇留獎的名單是如何評選的 : 我們在申請的過程中就是把資料附上 然後繳報名費 : 可是卻沒有得到評審針對我們提出的研究計畫給予批評與建議 : 但是我覺得這是在整個申請的過程中最重要的部分 : 以在美國申請NIH的計畫為例 通過了當然很好 : 但是即使沒過 就我所知評審委員仍然會給予一些建議 : 以利申請者將來能夠針對不足的地方改善 : 但是感覺整個申請的過程卻忽略了這個重要的環節 : 兩年三萬兩千美金對學生不算是小數目 : 也差不多等於是國科會一年的計畫 : 如果教育部很重視國家投資在未來有潛力的學生 : 也希望讓學生們利用這個機會學習 有所成長 : 那應該也把給予學生意見回饋的這部分考量進去 : 以我的例子來說 : 我部分的研究計畫在不久之前有幸發表在還不錯的期刊 : 在該領域共68個期刊裡排名第二 : 我自己之前也曾在校外的會議給過oral presentation 也有得獎紀錄 : 然而很不幸地在今年的申請並未獲得評審委員們的青睞 : 我想這其中一定有哪些原因讓我的研究計畫 或是整個申請文件看起來不夠完美 : 而我也非常想知道有那些是我需要改進的地方 : 因為這也許就是將來會影響生涯發展的關鍵之一 : 總而言之 : 申請獎學金的過程如果是一個雙向的交流 : 而不僅僅是學生把審查資料呈上 : 我想這對整個高等教育 尤其是海外留學這塊會有深遠且正向的影響 : 當然我也很歡迎版上優秀的學長姐 或是學弟妹分享自己成功的經驗 : 看看別人 再反省自己不足的地方 : 以上是小弟我的一些感想 : 歡迎一起大家討論 : 謝謝 有人來信詢問事情的後續發展 我想說乾脆就放在這裡給大家做個參考 所謂細項評分就是把總分再分成許多小項 然後一樣給一個分數 舉例來說 我的指導教授 雖然只是助理教授 但是他博班和博後的代表性著作分別高達2000次以上的引用次數 但我 在該項評分只有16-17分 (滿分20) 個人表現方面也有校外口頭報告的獲獎紀錄 在申請獎學金時已經有paper under revisio n (後來也順利發表 在該領域排名為2/68 impact factor>10) 但是個人經歷一樣只拿16- 17分 最後我的研究計畫明明就是基礎的生醫研究 評語卻是給我 轉譯醫學研究 內容未盡 詳細 結論:我們的國家充滿前途 臥虎藏龍的人真的很多 我只能再繼續努力 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 68.119.144.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1439572630.A.617.html

08/15 03:14, , 1F
不是很懂你在說什麼...

08/15 03:15, , 2F
1.你指導教授citation 高與你申請獎學金的關係?

08/15 03:17, , 3F
2.評審只看到你的paper還沒被接受!就算後來上了Science

08/15 03:18, , 4F
Nature也是輸給人家已經有上排名比你爛的paper
※ 編輯: radiata (166.171.121.133), 08/15/2015 04:40:05

08/15 05:44, , 5F
給樓上,留獎有一部分是背景資料,其中包含學校名聲跟指

08/15 05:44, , 6F
導老師聲譽

08/15 06:01, , 7F
citation 2000次真的蠻多的

08/16 03:34, , 8F
看起來條件都很好 可以請問是什麼學校嗎

08/17 14:11, , 9F
無聊查了一下原po ip,發覺是在 Oregon, 如果原po真的念這裡

08/17 14:12, , 10F
那應該就是敗在學校吧,畢竟每個領域不是大概都5人左右

08/17 14:13, , 11F
只有一篇還沒accepted 的paper,這樣的條件真的有TOP 5嗎?