Re: [問題] 讀書心態

看板study作者 (Mr. Lonely)時間13年前 (2011/02/01 22:23), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《iwee (iwee)》之銘言: : 這個問題從國中時期就困擾著我了,不大清楚確切造成的原因是什麼? : 每每覺得自己該靜下心好好唸書的時候,往往就越靜不下心來,在唸書的時 : 候,腦中會浮現出許多讓人難過、傷心、生氣…的回憶,好像一個小惡魔般 : 的,每當覺得該靜下心看書時,腦中就會想起這些事,似乎在告訴我:「你 : 唸不下書的!你會很煩悶!」,這些回憶在腦海中很清楚、很鮮明,彷彿剛 : 發生一般,總是會讓我情緒整個失控。難過的時候,會很自責,不斷地否定 : 自己;生氣的時候,會咬牙切齒,甚至發抖。 : 自己心裡有個想法,很想細細地品嘗書中的知識,想通一些書中的觀念 : 也會讓我感到開心,但突襲而來的情緒讓我實在無所適從,不知如何是好? : 難道,我真的不適合唸書嗎? : 隻字片語實在很難將我的情況描述得很詳細清楚,也許是我的人格特質 : 造成的,但比較顯而易見的清況大致如上述情況,我該如何調適呢? 給i大一點建議, 有的時候不要給自己太大壓力, 由念書所帶來的不安情緒往往都是自己給自己壓力太大, 一但理解知識的速度不如自己預期, 就會有莫名的焦躁, 請試著由一些輕鬆的, 或是簡單的東西開始培養起閱讀(或想學習的科目)的習慣, 持續個三個月到半年, 慢慢信心與成就感隨之而來, 對於求知(或閱讀)的不安感就會大量減少. 我不太清楚目前i大的年紀與背景, 其實若是針對學校考試, 基本上在念研究所以前, 智商對每個人的影響是有限的. 當然, 聰明的人可以花較短的時間; 但大部分人只要按部就班, 多花點時間在想加強的科目上, "持之以恆"下去, 通常也不會輸領先集團太多. 建議i大, 從基本開始吧! 不要覺得自己不是念書的料, 太多時候, 我們在日常生活中看到的天才都是包裝過的, 他們的信心與求知的方式都是在很小就被培養(或訓練)出來, 時間久了, 天才也就變成我們大家現在看到的樣子了. 我講這個不是說天才都是假的, 而是我想說明"自我期待"的重要性, 當你一直認為你可以在天空展翅翱翔, 而且你也持續努力, 就算你無法長出翅膀, 在無關智商與能力的情況下, 有一天你也可以看得比別人更遠, 更靠近天空. 至於Q大提到的美國, 就我目前看到的情況, 其實還是經濟取勝, 有錢人家的孩子想做甚麼當然都可以, 加上母語是英文, 網路上有太多的資訊供他們使用與參考, 玩出點名堂的機會當然是會比我們土法煉鋼提升許多. 但若是經濟情況不好的家庭, 在美國生活與受教育的難度 絕對會比在台灣難上好幾個等級, 這點我們在台灣長大真的要很值得慶幸. -- http://www.facebook.com/home.php#!/RayKaiWang -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.255.199.168

02/02 00:07, , 1F
推推~

02/02 15:46, , 2F
謝謝您的意見!

02/03 09:59, , 3F
恩在美國底層的出生人確實非常的慘

02/03 20:16, , 4F
推美國出生底層 整天瘋重金屬