[問題] 讀書心態

看板study作者 (iwee)時間13年前 (2011/01/31 23:54), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
這個問題從國中時期就困擾著我了,不大清楚確切造成的原因是什麼? 每每覺得自己該靜下心好好唸書的時候,往往就越靜不下心來,在唸書的時 候,腦中會浮現出許多讓人難過、傷心、生氣…的回憶,好像一個小惡魔般 的,每當覺得該靜下心看書時,腦中就會想起這些事,似乎在告訴我:「你 唸不下書的!你會很煩悶!」,這些回憶在腦海中很清楚、很鮮明,彷彿剛 發生一般,總是會讓我情緒整個失控。難過的時候,會很自責,不斷地否定 自己;生氣的時候,會咬牙切齒,甚至發抖。 自己心裡有個想法,很想細細地品嘗書中的知識,想通一些書中的觀念 也會讓我感到開心,但突襲而來的情緒讓我實在無所適從,不知如何是好? 難道,我真的不適合唸書嗎? 隻字片語實在很難將我的情況描述得很詳細清楚,也許是我的人格特質 造成的,但比較顯而易見的清況大致如上述情況,我該如何調適呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.197.64

02/01 07:03, , 1F
想建議您去NewAge版逛逛~
沒有想到有這樣的板,看板名和粗略流灠板上文章,我猜這應是跟提升 心靈層次有關的板,謝謝您的推薦!事實上,這半年多來因緣際會我看了許 多心靈的書籍,從張德芬的「遇見未知的自己」、「活出全新的自己」,到 她在書中大力推薦的靈性作家 Eckhart Tolle 寫的「當下的力量」、「一 個新世界」,不誨言,這些書對我有很大的幫助,我可以放下許多事,學習 把焦點放在「當下」,但還是,無法完全克服「小我」侵蝕,我知道越把焦 點擺在那些難過的回憶中,越會像滾雪球般地滋養小我,然後不斷地擴大, 我自己看我自己上面寫的文章,也知道自己活在過去和未來中,當下的我只 附屬的,但那卻才是我唯一能掌握的東西,嗯,我想我要學習的地方還有很 多...我會去爬爬文的,感恩! ※ 編輯: iwee 來自: 118.170.197.64 (02/01 08:03)

02/01 09:58, , 2F
先改變心態 不要想難過傷心的事 不要活在過去的回憶 只想好

02/01 09:59, , 3F
的 讓你心情愉快的 去想此時此刻你該做該完成的事

02/02 00:56, , 4F
我也推薦心靈派手法 我本身就是實證

02/06 22:12, , 5F
原PO不是不適合念書 而是心理層面的問題...

02/07 22:08, , 6F
祝福你~ 大家彼此加油 ^__^