Re: [討論] 唸原文書的速度一小時5頁,能加速嗎?

看板study作者 (丁丁)時間14年前 (2009/11/18 16:12), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
很多人說以後的要看的資料、paper都是英文的 所以一定要培養讀英文的能力 但是現在要我做的,卻好像是"先理解內容後才來看英文" 這好像是內容懂了之後,邊看英文邊對應到腦中既有的內容, 才來猜這句英文是什麼意思 但如果是要以英文才當作媒介而來學習概念呢? 這樣的方式不就行不通了? ※ 引述《bil193 (丁丁)》之銘言: : 我是資工系的大學生 : 平常對英文有所排斥 : 專業科目有中譯本就看中譯本 : 但是有一科剛好沒有中譯本 : 期中考快到的情形下只好硬著頭啃原文 : (老師講的聽不懂 有點難) : 念了兩天,偷偷統計起來的結果是 : 5 pages / 1 hr 一小時念5頁 : 因為對內容不熟,對英文也不熟 : 所以好像會花一點時間先理解這句英文的結構 再理解內容 : (我沒用任何字典) : 有時候一句話一直看都看不太懂它要表達的是什麼 : 可能得讀到後面,看了例子之後再"重新回頭重讀下來" 才能真正讀懂它要表達的 : 雖然看懂了,但卻發現花了我好長時間... : 明明看中文書很少這樣,都是讀到哪懂到哪... : 我想請問大家有什麼讓自己讀原文書可以"加速"的方式嗎? : 如果說第一次先略讀,看到不懂的、無法跟前面連貫的,先忍住繼續往下讀 : (但這時大腦的接受度會較差),讀到一個段落之後再重新讀、重新理解, : 這樣會比較好嗎? : 或是第一次就讀懂,看到哪裡,就要懂到哪裡,以"了解到目前為止文本所要表達的 : 意涵"為前題,這樣呢? : ps.是在課程內容還不會的狀況下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.230.240

11/18 22:05, , 1F
既然中文版都看懂了, 那又何必浪費時間去看原文書呢...

11/18 22:06, , 2F
我覺得就是多看多熟悉吧 我們看中文可以看這麼順就是因為看

11/18 22:07, , 3F
習慣了吧...

11/18 23:17, , 4F
有看進去多少頁都無所謂,沒看進去看的再快也沒用.

11/18 23:17, , 5F
加快的唯一方法,就是多看.沒別的方法.

11/18 23:54, , 6F
想要有加速閱讀的快感,並不是在現在這個仍是"生手"的階段