Re: [問題] 寫經文時聞到香味

看板soul作者 (向日葵)時間15年前 (2009/05/20 15:25), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
個人以為抄寫經文前能沐手更衣端坐, 顯現出一種對於""的尊重,內心的端正更甚於外在的潔淨意義. 說到人身"不潔淨",真非沐浴更衣就可以滌淨的, 掀起皮膚,裡頭真是五花八門形形色色--血、汗、膿、涕、尿、屎,什麼髒的沒有? 在下上次就有次經驗,因為手指頭要開個小手術,術後醫生就將傷口揭開並告知手術情況, 當真是紅的紅(血)、白的白(指)骨、黃的黃(膿)......看得直叫人倒胃口, 讓人覺得我們以這麼個髒兮兮的身體活動著,其實本身就是種褻瀆了嘛. 有沒有沐浴更衣,真的有截然不同的差別嗎? 囧rz 但從另一方面看,抄寫經文前沐手更衣, 藉著這些準備工作,能適當地將前刻緣於日常生活的心念做個轉化,將心放回到眼前抄寫. 這樣對於收束散亂紛飛的心念,而達到正念應是有助益的, 畢竟心不能二用,不是嗎? 就像小朋友在外面剛打球完滿身是汗剛回來,我們會立刻叫他坐下來寫功課念書嗎? 有經驗的長輩多會叫他們先擦把汗、喝口水後,令他端正坐好再引注意力放到功課上,而 能收事半功倍之效. 在下以往有段時間也有練習抄寫經文, 所以對您的問題頗有感觸,故以此交換想法.祝您 日安. ※ 引述《alwaysmine (一整個嚇到)》之銘言: : 我是原po, : 謝謝版上大家用心的po文或推文, : 當初會po文發問, : 是因為我在寫經文的時候,沒有穿的很正式, : 因為已經洗過澡了,所以會穿著睡衣(大長T), : 本來不以為意,因為自己覺得要在舒適的狀態下寫經, : 但是後來聞到香味後,才想,我這樣是不是不尊重神佛呢? : 也才會在板上發問, : 我想,板上大家要告訴我的是,"不執著", : 我沒有執著啦! : 因為後來,我就很少抄寫經文了, : (目前手上很多事情要忙...) : 就更不會去想寫經,香味這種事情了... : 不過,以後有空閑的時候,還是會繼續啦! : 畢竟我又沒在做壞事,本著善心比較重要... : P.S.特別謝謝windgod124,謝謝您顧慮到我會害怕的層面... -- ◣◣◢ ◣◣◢◢ ◣◢◢ ◤ ◥◤ ◥◤ ◥◤ ◥◤ ◥◤ ◣◢◢ ◤ ◥ ◤◢◢ ◥ ◤ ◥◤ ◥ ◣ ◢◣ ◢◣ ◢◤ ◥◤◢◣ ◢◣ ◣◢◢ ◢ ◤◥◥ ◤◥◥ ◣ ◤◤◥ ◥◤ ◥◤◢◣ ◢ ◥ ∣◢ ◥◣∣◣ ◢ │◢ ◣ ◤◤◥ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.214.141

05/20 15:27, , 1F
大推

05/20 15:29, , 2F
不是正念 是無念. 尊重也是一種著相

05/20 15:36, , 3F
除非是明心見性的尊者才能這麼說 "無念"憑凡夫?不可能!!

05/20 17:20, , 4F
無念沒這麼難 你可以看看小孩子念佛非常容易相應的

05/20 17:26, , 5F
看"持名"還"觀相"念佛吧 如果沒錯的話 我想..

05/21 11:57, , 6F
是正念 不是無念, 小孩子也不會無念,是無雜念 無妄想

05/21 12:12, , 7F
樓上的有空可以去查查 壇經中無念的定義是什麼

05/21 12:40, , 8F
先回頭看你小時候 有沒有無念的經驗?

05/21 12:41, , 9F
如果有 為啥你小時候沒有直接成佛 成聖賢?

05/21 12:41, , 10F
如果沒有 那上面那個小孩容易相應 是因為無雜念 還是無念