Re: [閒聊] 設計人的格調與自尊

看板soho作者 (飛)時間12年前 (2011/08/19 17:52), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
以上不是我的專業 就不越俎代庖 : 室內設計,設計費一坪五千起跳。知名設計師一坪萬元起跳, : 我們不是要去看齊金字塔頂的設計師,但一個基本行情還需要有 : 看著網上有人以出價一千二/張,要求設計規畫另還要3D 設計費五千起跳 可能是要從業將近10年 且有一定的知名度才有辦法吧 萬元起跳的 可能都是要說出名字要有人知道才行 一般來說 坊間稍具規模的設計公司 潛規則大部分都在三千 至於哪種跑單幫或是一人公司的 那我就不多說了 說到3D 坦白講 以現在的趨勢 是只要是設計從業人員 都該具備的"基本技能" 就跟CAD一樣 請對岸畫 一張大概100-200(RMB)就有人搶著幹了 也不是說幫對岸說話 一份圖丟上去發包網 一堆人會來搶 更何況 國內3D人才早就滿到爆炸 當供過於求時 價格自然會壓低 這是很正常的市場機制 而且有3D圖 才是保障自己的方法 以往會發生業主不認帳或拖欠尾款 拿來說嘴的理由絕大部分是 "我看不懂施工圖啊" 有了3D 再看不懂那也認了 其實 說那麼大串 只是想說 "說話之前先把市場價格與趨勢弄清楚再說" : 坦白說這價格比給對岸畫3D還要低,台灣人要這樣削價下去嗎? : 這個動作是業主削價造成的?還是同業競爭造成的?還是第三者中間當仲介加重剝削? 唉 業主削價 是正常 同業競爭 那更是正常 這就是市場機制啊 我們能說啥呢 打開國內各大論壇設計版 哪天沒有業主大剌剌的把圖面 報價單PO出來請大家評理 明明就是透明到不行的價格 還是有人會覺得被騙啊 這又能說啥呢 當一個行業 阿撒布魯的去補個習 就可以出來開業了 法規定在那邊就跟神主牌一樣 我們能期盼"尊重專業"在這行出現嗎 : 從一些外包網,出發點就是賣方市場,反正我就是這個預算 : 你不作後面有的是人,養大了賣方的胃口,有一次完工的經驗, : 就拿張三此例去打李四,這產業就這樣沉淪了, : 如果您有心在SOHO這一塊領域發展,除了訓練好技術,練好身體健康 : 最重要的為這個領域盡一份心,拒絕不合理的報價,讓不尊重專業的廠商,漸漸的淡出 : 很多廠商都是懂行情的,就是期待亂石總會丟到鳥的心態,尋覓機會。 : 當大家認同,我相信能改善,產業的沉淪。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.218.127.130

08/19 20:48, , 1F
我認為他開價剛好夠畫3D而已

08/20 00:27, , 2F
唷~~這不是d大嗎~~XD