Re: [討論] 和他國合併真的不好嗎?(我認真問的)

看板politics作者 (oodh)時間16年前 (2008/03/09 23:53), 編輯推噓10(10026)
留言36則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我也要 先說 「我是很認真的回答你」 我建議你去看 「 EVA 新世紀福音戰士 」 該劇作者 用灰暗的手法來呈現哲學反思 利用戰鬥來表達「人格」的意涵 劇中 作者最後終於了解何為「絕對領域」 -- 那就是 「我 是我」 每個人都有絕對領域 就是他人格裡不可侵犯的一部份 而劇裡所謂 「 人格補完計劃 」 便是要透過最後能力覺醒的主角 用他龐大能量的絕對領域 將整個地球的所有人格(思維) 包含進去 當人格整合成一體 因為你見到的 便是我見到的 因為我知道所有地球上的事 所以不會有誤會 不會有煩惱 不會有彼此 -- 同時也不再有自己 而成為唯一一個 地球統合人格 ok 話扯遠了 我只是要藉此讓你知道 何為「人格」 我是我 我不是你 這是不可挑戰的「絕對」 如果你挑戰這點 你就是「侵犯」我 如果我自己挑戰這點 我就會「迷惘」 那麼 為什麼一個國家 不給另一個國家兼併掉就好 這個問題就變得很簡單了 這篇談 國家的人格感 http://www.wretch.cc/blog/oodh&article_id=4888017 這篇談 國家政府的機能 http://www.wretch.cc/blog/oodh&article_id=5283866 所謂「國格」 當然 原則上可以視為是 人們把「人格」的類比產物 然而 人格 並不是命定的; 不是「我是我 我是人 所以我有人格」 不是 是因為 我看到的 不是你看到的 我認為的 不是你認為的 我的不是你的 我不是你 不是因為「我是我」所以人格存在 而是「我不是別人」、「別人不是我」 所以我是我 --人格被個人發現 同理 一個國家 有它的歷史 有他的人民記憶 有他的土地和建築 有他的信仰文化 有它的物產、血統 更有 透過人格類比後 不斷被傳承的符號 -- 「國家」 這些符號 感到不了別人 聽到「山川壯麗 物產豐隆」 只有台灣人會哭 聽到二二八 只有台灣人會有其他聯想 看到國旗飄揚 只有台灣人會感動 看到蔣中正銅像 也只有台灣人會激憤 這就是國格 所以說 很簡單 如果人可以不介意生死 可以不介意家產送人、老婆讓給別人 不介意小孩死活、血脈傳承 不介意名聲、不介意健康 那國家當然 被併也沒差 國家是人民的 對 就像「家 是家人的」 的確 有時候我們會看到 為了讓家人活得更好 忍著破壞 甚至毀滅一個家 -- 把小孩送給人家養、留妻小在家 獨自出外打拼 之類的 但這些人是不得已的 我想 大概沒有多少人會說 「(為了讓家人過得更好)家散了就散了 又沒有差」 有啦 日子過的很苦的時候 我也是窮小孩出身的 我也詛咒過自己家 也埋怨過 為什麼我媽媽要留在家照顧小孩 而不去工作做雙薪夫妻 不過 我想如果他真這麼做 我會換個方式埋怨她吧 所以說 今天有這樣的思維出現 民進黨要負起滿大的責任 倒不是說「同仇敵慨」得不夠 所以要強化仇中思想 而是 出現 「為了人民 國家沒了又如何、併到別的國家又如何」的聲音 代表家長 讓家人過得太苦了、太沒有榮耀感了 民進黨一直在強調本土文化 一直強調「在地精神」 結果換來的是人們對這塊土地這個國家沒有認同感 如上面連結說的 把這個國家視為單純為民服務的機器 人民變得不在乎、沒空在乎、不願在乎(因為不令人光榮) 這個土地、國家 的文化 怎麼還能說經濟不重要呢 怎麼還能再以為、再宣傳 「有文化有信心、有團結、有美感」 可以不在乎經濟呢? 以上 或許你無法把國家當成自己 當國家被侵犯 你不會有 妹妹被人劈腿 的憤慨 當國家出風頭 你不會有 爸爸被公司升職 榮耀 但 還有很多國人有 當這個國家經濟復甦 我相信 還會有更多的國人有 中國人有句俗話 表示絕決地負責 「行不改名、坐不改姓」 姓,是你家給你的 是你爸爸給你的 如果這是不能被更動的 那 自己的國家 被別國併吞 又怎麼會不重要呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.183.102

03/10 00:01, , 1F
很少看到有人把民族自決說明如此淺顯XD

03/10 00:02, , 2F
福音戰士那段坦白說看不懂 XD

03/10 00:02, , 3F
不過當你用加為例 我大概懂了

03/10 00:06, , 4F
人類的複合的終極合一思想終究只是理想

03/10 00:07, , 5F
原因就和世界政府不可能成立之因相同..

03/10 00:14, , 6F
看完oodh的網誌 我又有個疑問= =

03/10 00:15, , 7F
你不支持台獨= =? 那...保持現狀嗎@@?

03/10 00:16, , 8F
保持現狀是我覺得最奇怪的一種存在...

03/10 00:18, , 9F
仔細想想合併or獨立的利弊

03/10 00:19, , 10F
你就會喜歡維持現狀的空間了(茶)

03/10 00:20, , 11F
樓上的...可能等到你必須到國外去當台勞

03/10 00:21, , 12F
時...妳才會發現...台灣落後國外多少了

03/10 00:23, , 13F
當然如果能在維持現狀下 談成共同市場

03/10 00:23, , 14F
也許是此狀態得絕佳解...反觀統一??...

03/10 00:25, , 15F
獨立勢必要打獨立戰爭...那也是花大錢

03/10 00:25, , 16F
砸軍備、砸人力武器打仗...有何益?

03/10 00:34, , 17F
我是覺得維持現狀 和oodh在談的國格...

03/10 00:34, , 18F
套用oodh的說法 感覺有像外面有個人一直

03/10 00:36, , 19F
在說我的老婆是他的老婆 然後別人也都認

03/10 00:36, , 20F
為如此 只是我老婆人現在在我身邊

03/10 00:37, , 21F
我支持台灣民族自決 但我不支持現在公投獨立

03/10 00:37, , 22F
或入聯 你可以看一下這篇

03/10 00:37, , 23F
但我也沒亮出結婚證書大聲說我老婆是我老

03/10 00:38, , 24F
婆 大概是這樣吧 不知道有沒用錯@@

03/10 00:37, , 25F
http://0rz.tw/a13LF 裡面談了「何為獨立」

03/10 00:39, , 26F
你建議你先看一下 因為 一言難盡...
oodh:轉錄至看板 Policy 03/10 00:42

03/10 00:51, , 27F
發現你是Policy板主 不虧是板主級的XD

03/10 00:54, , 28F
最後想在請教個問題 這可能就有政檔偏頗

03/10 00:54, , 29F
了 就是沿續剛才的獨立的議題 既然是某種

03/10 00:55, , 30F
程度的無解 那民進黨卻總是拿來作為選舉

03/10 00:56, , 31F
的攻擊選項之一是不是有擺明的選舉用?

03/10 00:57, , 32F
還有就是國民黨就該綏洨永遠是反"台獨"嗎

03/10 00:58, , 33F
國民黨即便本土化 還是有1.基本盤的ROC堅持

03/10 00:59, , 34F
和 2.差異化需求 3.追求經發與中謀和需求

03/10 00:59, , 35F
所以你說的沒錯 在台灣主體意識、民族自覺 的

03/10 01:00, , 36F
這塊 k黨註定了弱勢 也因此 唯孤臣孽子...