Re: [討論] 和他國合併真的不好嗎?(我認真問的)

看板politics作者 (oodh)時間16年前 (2008/03/10 00:21), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
前一篇談國格 這一篇談民族 比利時 分裂案 http://news.chinesewings.com/cgi-bin/site/b.cgi?code=big5&id=20071211203974365 去年底 比利時國會才通過了國家分裂案 前年吧 加拿大國會也通過了魁北克的分裂案 這兩個分裂案 所分出來的國家 遠比台灣和中國 更緊密結合 比利時分裂後的國界可能會通過市區 魁北克甚至可以說是被包在加拿大中間的 那為什麼要分裂 -- 民族文化不同 所以說 你對於歐盟的認知 我認為是不對的 歐洲一直都沒有要融合各國 成立 「歐洲國」 他們要的是 各國維持國格 甚至仍舊支持民族自決獨立 然後 為了共謀發展 去除規範上 的差異 儘量達成共識 並 (有些國家)希望能成立 歐洲政府、歐洲憲法 來代表歐洲這個人格 但並不是消去個國的國格 -- 便這是邦聯制 在國家之上 成立聯合政府 即便是美國的聯邦制 還是非常謹慎地在憲法和政體上 維護州權 -- 僅管美國各州並沒有太大的文化差異 也因為 各州的文化差異不大 加上美國的國號響亮 才沒有分裂 魁北克要獨立 因為加拿大是英語國家 但魁北克人是講法語的 比利時也是一樣 語言 是 文化 的重要指標 和 民族 的證明 這些國家分裂的原因主要還是文化不同 (有沒有血統上的差異 我認為很難講) 很簡單的道理 文化不同 你認為重要的 我就認為不重要 而我認為重要的 你認為不重要 那麼 由你執政的政府 就會漠視我的權益、或不會積極的維護、復興我的文化傳統 所以最好是 一種文化一個政府 而 究竟基因上是不是有差異 也就不這麼重要了 -- 換言之 如果台灣在歐洲 現在大概南北分裂了吧 也正因為歐盟推動後 國家之間的抵抗、排拒變少 使得「分裂」、「獨立」 帶來的不便 變得更少 一個國家、兩個國家 都還是一樣過活 還是一樣交易 也不必設關卡 警局也合作、司法也互通、上下班就往返國界沒差 貨幣也互通 就換張身份證 換個政府交稅、投票的人選不同 而已 所以,以比利時為例 歐盟的成立 非但不會加速國家的融合統一 甚至會鼓勵想分裂的民族 分裂獨立 前一篇有說 「我」 的人格感 是來自於發現 我不是你 你不是我 既然 和你相似的人 與 和我相似的人 是存在著頗大的差異 那麼 就自然會出現 兩個民族文化 也就自然不會想要被認為是一個 即便是 基於歷史因素(當初比利時獨立時 是一起獨立的 ) 已經成為了一個國家 也會想分裂 就像 原住民會強調 台灣是有十三族 不是九族 (我沒記錯吧) 原住民、原住民、長得不一樣 我是我 你是你 不一樣就是不一樣 連已經算作一個國家的,都會想分裂 更何況是早就算是兩個國家的不同民族 (血統不交流五六十年、文化文字不同 慣用語言也不全互通 思想不同價值觀不同) 又怎麼會該合併呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.183.102

03/10 00:36, , 1F
oodh這系列寫的真好....
oodh:轉錄至看板 Policy 03/10 00:42