Re: [分享] 第一次成果發表大失敗 對自己很失望

看板piano作者 (endotracheal tube)時間1年前 (2023/04/10 22:57), 編輯推噓2(206)
留言8則, 5人參與, 1年前最新討論串2/10 (看更多)
※ 引述《Killthenight (星海)》之銘言: : 哈囉,第一次發文,我今年26歲,琴齡一年三個月。 : 大概二月時,老師問我要不要參加音樂教室的成果發表,我一直希望有公開表演的機會, : 但又害怕自己程度不夠、成年人和小朋友一起表演好像很丟臉,也害怕看了那些小朋友的 : 表演,會傷我的自尊心。不過在老師、朋友的鼓勵下,我還是報名參加了。 : 發表會前,雖然偶爾還是會彈錯,但譜早就記得很熟,出門前我又彈了幾次,非常順利沒 : 有問題,不過今天坐在臺上,手放在鍵盤的瞬間,我腦袋一片空白,不誇張的說,我真的 : 一個音都不記得了,我被請了下臺,把譜讀熟後再次坐上琴椅,依然彈的零零落落,讓我 : 非常沮喪。 : 我沒有對自己彈不出來這件事感到丟臉,我只怪自己為什麼表現的這麼差?回家不甘心的 : 哭了(成年人因為成果發表失敗而哭可能有點好笑)。 : 音樂教室之後也會繼續舉辦成果發表,但我不知道自己還有沒有勇氣上臺了。 其實表演容易失常,我認為緊張只占一部分。 太少彈到平台琴其實也是一個重要原因。平台琴的琴鍵重量、阻尼感、踏板深度等等跟直 立琴都有很大的差距,而大多數人在家很少能用平臺琴做練習,頂多在老師家能彈到,大 多數的鋼琴教室也都是用直立琴教學。 所以我的解決方法是要表演前多去租借平臺琴來練,盡量熟悉平臺琴的性能,其實會發現 平臺琴手指施力的方式與直立琴不太相同。 另外背譜不要單單靠肌肉記憶,只靠肌肉記憶來表演是非常危險的,因為你的肌肉記憶僅 限於直立琴。當轉換到平臺琴時,施力方式不同會造成肌肉記憶完全“忘掉”,這也是很 多新手剛上台為什麼會一片空白。要很清楚曲子的段落和架構,這樣真的彈錯時才能馬上 接上去,而不會尷尬落在原地。 剛好前陣子我的老師也舉行學生音樂會,來分享一下我在琴房的錄音與實際表演的錄音, 可以發現還是有不少差距XD。 https://youtu.be/Wf_sNxIJ4Ro
https://youtu.be/oHjpCbZ1ch0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.130.17 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1681138667.A.026.html

04/11 22:10, 1年前 , 1F
好想按讚,可惜沒有讚可以按 XD

04/11 22:24, 1年前 , 2F
推心得分享跟建議

04/12 01:53, 1年前 , 3F
還有一個很常被忽略的,琴椅的高度沒調整好就開始lol

04/12 01:54, 1年前 , 4F
不是適合自己的高度 視野、肩頸肌肉沒放鬆等影響頗大

04/12 10:50, 1年前 , 5F
對 琴椅一定要調到跟平時練習的高度差不多 整個肌肉才最

04/12 10:50, 1年前 , 6F
接近平時的狀態 然後不要因為緊張肩膀肌肉就整個拱起來(