Re: 該不該安樂死?

看板pet作者 (美麗新娘)時間17年前 (2006/09/16 00:55), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串7/11 (看更多)
先給你秀秀,並給你加油打氣!加油! 還有你的狗狗加油! 看了這篇,我的心是揪在一起的,因為在上個月底的我,在狗狗被醫生宣告 腎衰竭可以考慮讓狗狗安樂死之後,我面臨了和你同樣的處境! 有兩個選擇,一個選擇是安寧照顧,一個選擇是打針讓他睡去 還沒等到讓我決定,我的狗狗在去住院兩天回來的隔天早上,在我和我妹的 面前往生了 T_T 狗狗真的是非常有靈性的動物,我家哈麗呼出最後一口氣之前,想爬起來, 他的意志是非常堅強的,我看得出來他想繼續撐下去,他想要活下去,但是 ,無情的病魔卻帶走了他,這是讓我非常心痛的,當時真的好想幫他,但是我 卻無能為力.... 哈麗走之前,呼吸變薄弱,眼神意識已經都不清了,但是我要告訴你的是,就 跟人一樣,他還是感覺的到人在摸他,他還是可以聽到你的聲音陪伴他。 所以,在哈麗看不見我們的當時,我妹一直哭著用聲音貼近他的耳朵陪他走最 後一程,我們告訴他安心的走吧,我們永遠愛他... 縱使是這樣,我到現在還是後悔且自責的,因為在他走之前,我和我妹還把狗狗 送到醫院去,我們無知的在外面等,他卻獨自在裡面與死神搏鬥.... 我真的好後悔.... 我要讓你知道的是,多陪陪你的狗狗吧,不要管做什麼決定了,趁最後這段日子 多陪陪他,跟他說你好愛他,給他吃他愛吃的零食,做他愛做的事情。 在他有意識的時候,讓他知道,你很愛他,你會全心全意照顧他,不會讓他畏懼。 因為無論做什麼決定,你的心都會是痛的。 那時候,我也很後悔為什麼要讓自己的狗狗那麼痛苦的死去,就算是安樂死,狗狗 真的會比較舒服嗎? 還是要歷經死前的掙扎,不是嗎? 站在狗狗的立場,他有知道的權利,雖然狗狗的一生,都是由主人在幫他做決定, 那最後這個決定,也只能你這個主人幫他做,希望,你多站在狗狗的立場想,你 會理出一個滿意的答案。 我個人覺得,真的要把握時間多陪他。真的。 ※ 引述《adeviladevil.bbs@bbs.wretch.cc ( )》之銘言: : 最近我家小狗的狀況不太好,媽媽建議帶他去安樂死 : 可是我心中很不捨,也不曉得這樣對小狗是不是真的比較好,想請各位給點意見 : 我家小狗現在已經14歲了,眼睛有點白內障、聽力也不是很好 : 之前患了心臟病,只要他看到我們,情緒稍微激動一點,就會開始一直喘 : 帶他去看醫生,治療了很久,一個禮拜拿一次藥,一次要八百 : 後來真的經濟沒辦法負荷,只好停藥,讓他在家好好休息,盡量不讓他太激動 : 結果大概一兩個月前,他開始長惡性腫瘤,位置在肛門上方 : 一開始,腫瘤長出來沒多久,就會被他自己咬掉,所以我們也覺得好像沒什麼 : 帶去給醫生看,醫生也說吃藥就會好,所以我們又繼續給他吃藥 : 後來覺得真的不太對,改帶去別家醫院看 : 那邊的醫生才跟我說,其實狗狗這是惡性腫瘤,而且看起小狗心臟不好 : 所以也不建議我們開刀,怕小狗心臟負荷不了,會直接在手術台上走掉 : 後來拿了個伊莉莎白頸圈給小狗帶,讓他不能再咬掉腫瘤,然後醫生說要有心理準備 : 他說,小狗大概只能撐到年底了。 : 自從小狗不再能把腫瘤咬掉以後,我發現他的腫瘤成長速度真的很快 : 前天更赫然發現,腫瘤大到把皮撐破,然後開始滴血 : 目前小狗的腫瘤直徑大概快要超過10公分了,寬度也大概有6.7公分 : 整個塞在尾巴下面、肛門上方,而且似乎還是一直長一直長 : 我很怕再過幾天,他就會壓迫到肛門,那樣排便可能也會很困難很痛苦 : 前天媽媽見到他這樣一直流血,就說,不如帶去安樂死吧,對小狗應該也是種解脫 : 但其實小狗看到我們的時候都還是很有活力的又叫又跳的 : (可是跳沒多久會喘、腳也不太站的住) : 早在之前我也想過要帶他安樂死的事情,可是看他還是挺有活力的樣子,就很捨不得 : 也覺得,我真的有權力去剝奪他的生命嗎? 他搞不好還是很想繼續跟我們生活在一起啊 : 以上,我真的不知道該怎麼抉擇才好,媽媽最近每天都在問我到底要不要帶小狗去安樂死 : 我覺得答應也不是,不答應也不是,最後想說上來聽聽大家意見,然後我才做最後決定。 : 所以請大家盡量給我點意見好嗎? 謝謝你們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.201.217

09/16 13:43, , 1F
看到這篇我眼框泛淚了 想起我家老狗史努比

09/16 14:16, , 2F
我也想哭了 想起我家的第一隻狗狗