[閒聊] 我的家庭

看板pay_home作者 (Abby)時間12年前 (2012/08/12 13:39), 編輯推噓2(206)
留言8則, 1人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
大學畢業後離開家已經將近6年了,沒回去過 我一直在想到底是人生中的甚麼環節出了錯導致這樣的悲劇 就像是電影一樣,總是會有前因後果,編劇在前面鋪的梗,到後面會一次爆發出來。 我是家中的長女,有兩個弟弟一個妹妹,老爸在外面還有一個女兒 也許這是長女的原罪,我跟我爸的感情算是在四個小孩之中最好的 當然也是比不上外面那個 我不恨我爸,是真的不恨,偶爾有怨,但是我可以理解他 我爸是生意人,自己開公司,但是經營一直不善 我媽是她家中的獨生女,很情緒化 我能理解我爸的部分的是,專心拼事業的男人也許需要的是能一起打拼的夥伴 或是能妥善處理家中瑣事的嬌妻,再或者是可以互相理解的心靈伴侶 這些不要說我媽做不到,而是根本他們就不適合彼此。 我的童年,有很大一部分是在悲傷中渡過 每次父母吵架,我永遠會被叫去客廳,一次一次又一次的逼問,我要跟誰 跟爸爸還是跟媽媽,這種根本不需要答案的問題 我根本很清楚 我爸雖然疼我,但他不會要我,我媽恨我,但是她不得不接受我和弟妹們, 作為要求贍養費的籌碼 人永遠都是自私的。 我雖然知道答案,但是我也倔強地從未清楚表態 這讓我媽又更恨我了,因為我知道她要我說,我要跟媽媽,然後跟她一起指責我爸 從小到大,我總是被我媽提醒,我是"沒有爸爸的小孩" 但是,我總覺得我自己更像是孤兒。無父無母,無家可歸。 我跟我媽的關係會走到這一步,如今我已經能理性地看待我的過去 我媽需要人關注和疼愛,但是這些我爸無法給她 跟我爸長得最像,接觸時間最長的我,就成了她心中的一根刺。 我從國小開始,眼看著自己的家庭,就已經決定我以後絕不結婚 因為人類是一種會重蹈覆轍的生物,即使歷史有被記錄下來 但是這悲劇因子還是烙印在DNA裡面 {待補} -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.116.67

08/12 16:39, , 1F
父母吵架總要拉小孩當盟友,基本上,台灣

08/12 16:40, , 2F
社會價值在家庭裡使父母處於獨裁者的地位

08/12 16:41, , 3F
當他們說孩子不管多大永遠是孩子的時候,

08/12 16:42, , 4F
裡頭到底隱含著多少不願失去權力的念頭,

08/12 16:43, , 5F
必須用美麗的糖衣來包裝,孝順道德大旗下

08/12 16:48, , 6F
小孩必須服從,父母管教權是至高無上的