Re: [閒聊] 我的家庭

看板pay_home作者 (trio3)時間14年前 (2010/04/05 14:23), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《lastdance (孤寂舞曲)》之銘言: : 我租房子 買車 在醫院的未來 : 每一樣他都希望按照他的意思去做 : 當我想要跟他溝通 : 他卻覺得我回他的話 跟他意見不一樣 口氣就開始變差 : 我真的很難跟他溝通 : 雖然知道他也是為了我好 : 不過這種聽不進去第二種意見的專制 : 我實在不想再按照他的意思過日子然後一直後悔當初的決定 : 但是又不想破壞這個家裡得來短暫的合諧 : 我想他始終不知道我很埋怨這些決定 : 總覺得它的決定對我而言才是最好的 可是你為了短暫的和諧而逼自己做不喜歡的事情 讓自己不快樂 這樣逼迫來的家庭和諧也不是真的和諧 總有一天會出問題的 只要家庭成員有人不快樂、無法照自己意願自由過活,就只是表面的假和諧 你真的要這種和諧嗎? 還有,父母常以為他替子女做的決定是為子女好 但不是每個人的個性都適合念醫、當公務員.... 做自己不喜歡的工作,人生不會快樂 父母只是現在沒發現他要子女選的職業並不適合自己的孩子 父母都是希望自己孩子能過得好,只是他們沒發現是自己讓孩子不快樂 身為孩子有責任教育父母學習「放手」 說真的,父母並沒有拿刀架著我們的脖子要我們聽他們的 如果真的想照自己的意願,例如搬出去、選擇自己擅長的工作 他們也不能拿著你的印章證件去代替你租房子、找工作 除非子女甘願順從父母、或被父母的情緒「綁架」 除非子女自己認為「不可以」讓父母生氣而事事服從 這樣父母就學會用憤怒、指責來控制、威脅子女,讓子女照自己的意思去做 可是你的人生是你自己的人生 不能讓父母決定你一生,他們無法跟你跟到你年老 子女還是要學習自己做決定、而且對的事情要堅持不被家人意見左右 幾年過去以後,父母才會慢慢學會放手 詭異的是,如果身為子女的你一直不信任自己能夠獨立做決定 像個小孩一樣事事聽從父母(或深信你自己做的決定就是不如父母明智) 那父母當然不放心,不會放手 等於惡性循環 「父母會傷人」這本書很不錯 去找書來看吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.225.221

04/05 22:45, , 1F
推許常德寫的這本書~~

04/06 01:36, , 2F
許常德@@?

04/06 19:34, , 3F
阿 是許常德的母愛真可怕~~

04/07 15:32, , 4F
也推: 家庭裡的孤獨

04/13 22:40, , 5F
被父母的情緒「綁架」