Re: [仙五] 以美式RPG玩家的角度探討仙劍5(可能雷)

看板pal作者 (卡位)時間13年前 (2011/08/02 18:46), 編輯推噓7(7014)
留言21則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
看了有點感覺 回一下 ※ 引述《godhead (第六天魔王)》之銘言: : 老實說 仙劍五是我第一款接觸的國產遊戲 也是第一個接觸的武俠遊戲 : 以往國產遊戲給我的第一印象就是 落後+糟糕畫面+操作不良 : 大約是6月多的時候吧 周遭突然一群人跟我推廣仙劍5 : 跟我說這是個大作 從以前就做的非常好 所以我在遊戲出了2天就衝首發了 : 當時的第一印象就是 國產遊戲還真廉價 250而以 : 國外遊戲一套可以來買5套以上的仙劍了 : 之所以會說250 是因為光南買打8折680 虛寶序號上8591賣199扣稅後差不多500 : 找個信得過的朋友合出500就是每人250 真的是超級廉價 : ------------------------------------------------------------------ : 玩完整個遊戲後的心得總結一下 先說優點 : 1. 戰鬥無腦 輕鬆應付 整個遊戲除了除妖的包子跟魔翳稍難以外 其餘都是無腦補血而已 : 這點是好處也是壞處 對純粹想體驗劇情的玩家來說 戰鬥可有可無 我覺得這是缺點...... 當初仙三加入了五行陣和半即時的元素 讓我玩得不亦樂乎 利用時間差閃掉魔王放大絕整個就是爽 但是這部分仙四就已經鳥掉了 不過仙四至少可以拖怪 仙五整個就是很混...... : 2. 畫面明亮 與大多數的黑暗風格美式RPG大不相同 即使在洞穴中也看得一清二楚 : 3. 招式華麗 國外遊戲除非是動作遊戲 不然不會把技能做成這樣 後面這兩項就是青菜羅蔔各有所好 我個人是覺得仙劍系列在地洞中還是可以再暗些 加入怪物從暗處偷襲的元素 甚至改變不同的怪和不同角色的奔跑速度 不然跑地圖實在無聊到爆炸 招示部分 我承認可能是喜好特殊 在下非常討厭所謂華麗的畫面 時下大部分的遊戲放大招往往都是畫面五彩繽紛 但是角色像在跳舞灑花而不是生死相搏 整個就是很 "X泡" 仙一或者金庸群俠傳時代的招式反而看起來更有力量 : -------------------------------------------------------------------- : 以上是我絞盡腦汁想出的3個優點 接下來我要砲轟這個遊戲很爛的地方了 : 首先當然是 語音 買之前聽說會有語音 然後到現在破完了一點風聲都沒有 : 就連更新都顯示1.02了 怎麼還沒有下載檔 我已經刪遊戲了 但記得昨天還不能更新 : 如果因為資金不足的話 就乾脆別亂開空頭支票了 這個問題似乎很多人覺得不嚴重 但是語音延後推出等於是先丟半成品出來的意思 我個人也是不大喜歡 : 其次當然是視角的問題 : 說真的 我已經不知道有幾年沒玩過不能轉視角的遊戲了 印象中轉視角的技術 : 十年前就有了不是嘛 難到國產遊戲落後外國10年嗎?? : 外國已經為了轉視角撞牆會看不到的地方在做努力了 台灣竟然連視角都不會轉一下 : 這點我真的是超震撼啦!! 視角不能轉真的蠻惡搞的 曾經能轉 為什麼要改成不能? 從鎖妖塔下去有個寶箱被擋住時我整個快氣炸了...... : 接下來就是地圖很大的問題 其實不是排斥大地圖 : 而是怪太少了又太弱了 往往只是一直無意義的走路 而且景色感覺都差不多 這些RPG遊戲始終不願意讓角色跑更快 也不願意讓玩家調整難度 我也覺得很奇怪 有種拖台錢的感覺 : 進入一個地圖幾乎都不會有太多的變化 這點真的有待加強 : ----------------------------------------------------------- : 接下來是以美式RPG玩家的角度來看這款遊戲 : 首先當然是馭劍飛行 剛學到這招的時候 我以為這遊戲真的可以3D了 : 想不到他只是免費的傳送師功能 真的是OOXX 只能說 期待過高 不過既然你比較的對象是美式RPG 我想即使是fable3也是相同的功能 不知道你的OOXX從何而來 : 號稱什麼3D 不能轉視角 不能飛 不能跳 根本2D遊戲 橫向捲軸進化版而已 : 再來是自由度的問題 我不知道國產遊戲所謂的支線任務意義在哪裡 : 一開始我還會想解青荷鎮的任務 但當我想去解的時候 : 總會出現 OOXX還有更重要的事 然後我的心就涼了 這是三小ㄚ : 又看到有人說 有些任務沒看攻略根本不會去觸發到 : 難怪遊戲只價值250 因為內容只有一半 另一半在攻略本 : 我不會很在意遊戲賣多少 但買到半成品的感覺真的很爛 : 剛剛提到的自由度方面的問題 : 我認為有些地方 如果可以讓玩家選擇會更好 : 例如宰了上官家 選擇跟老爸統一兩界 犧牲老爸救雨柔 等等 : 這些我認為都是可以增加遊戲豐富度的東西 自由度的問題 又是個青菜羅蔔 我對美式RPG最無法忍受的就是所謂自由度 遊戲自由到角色已經沒有靈魂了 自由度高不一定是好事 近年所有最火紅的遊戲其實主線都是固定的喔 魔獸 暗黑 刺客教條 原型兵器 等 都是 讓玩家自由勢必要犧牲劇情的強度 : 感覺劇情的架構很好 但沒有深入的發展 每件事都是點到為止 : 是想等著出資料片嗎 這種遊戲我應該是不會買資料片的 : 最後是戰鬥方面的問題 : 我感覺這遊戲戰鬥整個就是很鳥 : 許多道具符咒抗性等等 敘述模凌兩可 作用不明確 沒實際數據 : 我本身是非常愛好戰棋遊戲的玩家 對於這些數據方面會非常在意 : 雖然這款遊戲只是回合制而非戰棋系列 但我認為只要是回合制遊戲 : 數據就非常重要 : 而且戰鬥方面太過簡單 使得我完全沒有貼符就打到最後了 : 又沒有練功解支線 法術也很多沒買 : 想當然耳 51等 這種素質怎麼可能打贏魔翳 : 被他大絕K一下就會3隻死2隻了 : 但如果有時間練功把等級跟血稱高的話 : 又變成無腦補血打王了 : 感覺這方面完全沒用心在做 應該說 玩仙俠RPG的市場對於輕鬆打的喜好是比較高的 要是戰鬥技巧變得吃重 恐怕銷量會更慘 這部分我也不滿意 但是也沒辦法 這是現實 : 最後 有些無腦對話跟無意義的動畫 想要ESC案掉都不行 一定要浪費很多時間看完 : 以為自己做得很好怕玩家不小心按掉了嗎? @@ : 幸好法術技能可以按掉 不然我真的會直接砍遊戲 : 廢話這麼多 玩完之後我還是去買仙劍1 XP版了 竟然要299 : 比仙劍5還貴耶 有沒有搞錯 : 會買仙劍1我向大概是為了體驗看看傳說中的大作長怎樣吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.222.246

08/02 19:07, , 1F
記得一開始製作是不打算有語音 是玩家要求才決定加入吧?

08/02 20:59, , 2F
希望仙劍以後不要被古劍拉著跑,畢竟兩者競爭是好事

08/02 21:00, , 3F
但等到玩家要求才改善,真的會很無奈~

08/02 21:05, , 4F
是嗎 我印象中仙五很早就決定要語音了 雖然確實是在古劍

08/02 21:07, , 5F
推出語音版頗受好評之後 才有消息說要做的 但離上市應該

08/02 21:08, , 6F
也有幾個月的時間可以操作 可能下決定OR劇本慢了些吧

08/02 21:10, , 7F
(下決定我是指找配音團隊和配兩版)

08/02 21:43, , 8F
配音的消息只有電玩巴士的訪談有提到一些些由來,但也沒

08/02 21:45, , 9F
提到詳盡的時間點。(我的解讀比較傾向後來才加入的)

08/02 21:51, , 10F
對岸的訪談姚有提 玩家要求 而評估之後認為是趨勢 才加入

08/02 21:52, , 11F
剛開始的計畫沒有配音
我的意思是既然決定要加東西 應該延後上市日期才是正解

08/03 00:42, , 12F
你應該會很喜歡軒轅劍的法術特效簡陋,快來玩吧^^

08/03 01:47, , 13F
軒三、四還蠻華麗的... 只是五代以後真的很囧 ~!!!

08/03 01:51, , 14F
四代大推水鏡 恨生驚天、墨劍‧X式 姬良天書IMBA仙術道場

08/03 02:03, , 15F
同意這篇
※ 編輯: twsoriano 來自: 122.116.222.246 (08/03 09:00)

08/03 09:17, , 16F
理論上的確該這樣 但是會延後就不是台灣/中國的公司了= =

08/03 09:18, , 17F
算是明知不可能所以也不想多做要求的心態 才覺得不嚴重XD

08/03 12:12, , 18F
請問北軟負責仙五前主要是做什麼遊戲阿??

08/03 12:24, , 19F
網路遊戲。大富翁online,大富星球,三國戰魂...等等

08/03 20:21, , 20F
仙五應該是在趕上市吧.然後語音晚推出可以讓大家玩第

08/03 20:22, , 21F
二輪.嗯.太早說有語音所以一lag就被轟了