Re: [問題] 睡袋問題請教~~

看板outdoorgear作者 (天堂之門)時間16年前 (2007/10/05 00:28), 編輯推噓7(702)
留言9則, 6人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《coldairgi (冷氣機)》之銘言: : ※ 引述《ssitt (芫荽)》之銘言: : : 因為10月底打算要去阿里山上露營~去塔塔加看星星 : : 對於板上爬文有做些了解了 : : 知道中空纖維是比羽毛弱了點 "羽毛"未必比好的化纖強, 但是中階以上的"羽絨"就 的確強過化纖許多 ... 有一篇大陸介紹羽毛的好文章給你參考: http://0rz.tw/97370 這裡有幾個基本訊息: 1. 羽絨是目前最輕, 耐用, 且效能最好的保暖材質 2. 羽絨好壞的評估使用fill power來計算(單位:立方英吋), 越大越好 3. 羽絨保暖的原理是利用羽絨的特殊結構去抓住大量空氣, 使之靜止 4. 最頂級的羽絨是Eider這種水鳥所有(有資料顯示fill power不到800 , 但是結構上更好, 所以同等重量下保暖力勝過鵝絨) 化纖保暖的原理與某些學理參考標準, 就請coldairgi 在"適當時機"(過段時間吧 :P)再補充 ... : : 但因為我很少露營 所以對於這次購買睡袋 : : 比較偏向平常任何時間都能用的~例如睡同學家也可以用(所以比較偏向中空纖維) 平常也能用的 ... 我第一直覺是想到全長拉鍊耶 XD~~ 不認為化纖跟羽絨對平日使用有甚麼差別? 或者是計較的其實在於 "保暖度" ... ? : : 但我又怕在阿里山上失溫... : : 所以請大家給我意見 : : 我現在對以下這款睡袋比較有興趣 : : http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d24830600 : : 請問這款睡袋在阿里山上稱的過去嗎....? 我是要在外面露營喔! 衣服穿多點(平常10度你在穿的), 加這顆應該可以過啦 : : 謝謝各位回答! : 可以參考這兩張圖 : 化纖 : http://coldairgi.googlepages.com/EN13537-Synthetic.PNG
: 我把1500g的對應溫度標了上去 : 羽毛 : http://coldairgi.googlepages.com/EN13537-Down.PNG
: 我把0C溫度對應的便宜羽毛睡袋標了上去 : 這兩張圖擷取自歐盟睡袋標準EN13537的宣傳文件當中,提供給消費者快速檢查的圖片 : 用意是讓消費者看看睡袋重量跟保暖溫度之間的關係 : 如果店內架上的睡袋和對應直線相差太多,那就是可能有問題 歐盟推的這個標準立意雖佳, 但它還只是一個參考, 並 非絕對標準, 另外這裡小的我要補充一下, 影響睡袋保 暖的幾個因素中, 重量是個參數, 但並非唯一參數 ... 我歸納影響(羽絨)睡袋保暖的因素大致成三個: 1. 填充材質與填充量(填充量與總重量和保暖力成正關係) 2. 睡袋尺寸(尺寸與總重量成正關係, 和保暖力成負關係) 3. 羽絨或保暖材質控制和抗對流控制 : 所以,這個圖和LIROSA睡袋有什麼關係? 小的下回試著分解 : 答案可能相當模糊,請不要給予太多的期待 XD : (最近流行多部曲故事....另外順便賺點發文數XD) 我看可以再開個 "羽絨保暖裝備 之 原理設計和選購要點" 這類型進階探討的幾回講稿 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.4.203

10/05 00:54, , 1F
推~hdoor大對新手的體貼真是小的比不上..........Orz
※ 編輯: hdoor 來自: 125.229.4.203 (10/05 01:29) ※ 編輯: hdoor 來自: 125.229.4.203 (10/05 01:32)

10/05 01:44, , 2F
推講稿~~~期待中!!嗷嗷待哺\(^▽^)/

10/05 01:46, , 3F
真的是過段時間...另外小的只懂理論的皮毛

10/05 01:47, , 4F
深入的理論以及實務經驗還請其他大大務必不吝指教....

10/05 01:48, , 5F
尤其是最愛裝新手的大大...........................XD

10/05 09:43, , 6F
好文推!

10/05 13:56, , 7F
我是原PO!真的很感謝hdoor跟coldairgi的回答!學到很多!

10/05 22:35, , 8F
好文再推!

10/05 23:12, , 9F
推~又學到東西了(^_^)