[好雷] 薩利機長

看板movie作者 (自摸十萬)時間7年前 (2016/09/16 22:41), 7年前編輯推噓5(5010)
留言15則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
薩利機長應該算是半紀錄片,D頻道也有播過, 上次摔到水中的客機,應該是總統遊戲的空軍一號,再上次是空軍一號的空軍一號, 鋼鐵人3的空軍一號則是當空爆掉,好像空軍一號都沒啥好下場... 這部從多個角度去切,駕駛室內、座艙內、飛安單位, 片尾還特別找當事人出來,還特別神來一句"這是機長報告"。 因為是真人真事改編,所以結局如何,大家都知道, 有人評三國題材, 三國很好演,因為大家都知道接下去會發生什麼事; 三國很難演,因為大家都知道接下去會發生什麼事。 因為是歷史事實,又只有208秒,其實並不會有太多英雄片那種高潮迭起的狀況, 劇中還穿插一些小幽默,例如紐約沒啥好事,特別是天空中, 或是副機長最後一句,下次我還是會做相同選擇,但是會選在7月...之類的。 所以特別推湯姆漢克的演技,演什麼像什麼, 他表現出來的,帶著觀眾進入情緒起伏, 他沒有被"英雄"之名所迷惑,反而讓他一再陷入自我懷疑的迷思, 特別是他經驗豐富、參與許多調查、看過許多案例, 這些經歷,更讓他的壓力有如排山倒海而來。 (我經過這麼多事,我應該不會錯啊,可是我竟然沒做出最佳選擇, 我這樣做到底對不對?我的經歷都是假的、無用的嗎?) 這時副機長的角色適時扮演支撐他的心靈支柱, 不斷告訴他,你克盡職責,沒有失誤,才讓機長心靈沒有徹底崩解。 駕駛室內,就是一個團隊,不管結果如何,我們都是一體的。 飛安單位不是反派,頂多勉強算主角方的不同面, 調查是職責,這樣才能避免下次錯誤, 但也就是因為純粹客觀與上帝視角,無可避免有事後諸葛,而且忽略"人性" 真正在駕駛室內,只有30秒甚至更短讓"人"去做決定,人性是最不應該被排除的, 而飛安單位,有30天甚至更長的時間去不斷測試、模擬, 但最後的結果,是用這30天所寫出的報告,去評論30秒的判斷。 法國17次測試結果,是吃了多少加台菇? 讓我想到地心毀滅那個駕駛員在練習的時候,"恭喜你,地球已經毀滅22次了"... 在某種程度上,判決書也是如此, 法庭是判證據、不是判正義, 但最後是法官用30天所寫出的判決書,去定論被告30秒、甚至3秒內所做的行為。 另外,登機門關閉前一刻才被廉航趕過來的3個人,機長會知道嗎? 或是其實真正人數是158? 而且刻劃那3個人的用意是?我一直以為是伏筆或有特別功能。 當然,要寫成英雄片其實也行, 取個"絕命救援208秒"或"終極驚爆哈德遜"之類的片名, 一開始先讓駕駛插滿旗子,把女兒照片拿給副機長看, "這是我女兒,很可愛吧","飛完這趟,我就要準備退休了" 結果鳥擊後,副機長受到撞擊失能,3人組適時跳出, "我在夏威夷學過開飛機,所以我可以幫你降落..." 平安降落、全員生還,可喜可樂! 但等待救援時,大家過於緊張,就一陣慌亂,3人組又出現安撫人心, "不用擔心,我是水下救難大隊的,完成過N+1次任務,請大家聽從指示..." 控制現場、依序救援,可喜可樂! -- ˙江州司馬青衫濕,宣城太守知不知;少小離家老大回,安能辨我是雄雌。 ˙借問酒家何處有,3。14159;人生七十古來稀,PV==NRT。 ˙朕與先生解戰袍,芙蓉帳暖度春宵;人生得意須盡歡,從此君王不早朝。 ˙天蒼蒼,野茫茫,大風起兮雲飛揚;停車坐愛楓林晚,一樹梨花壓海棠。  醒時同交歡,兒女忽成行。 ˙趁著行情牛,有錢趕緊投,問君能有幾多愁,恰似一群太監上青樓。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.168.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1474036911.A.477.html

09/16 23:24, , 1F
好看~推

09/17 00:22, , 2F
這讓我想到最近護妻而殺死小偷被判刑的丈夫,最好是當下會

09/17 00:22, , 3F
有足夠的時間來判斷能不能收手,因為各種情況都有可能發生

09/17 01:42, , 4F
我覺得不能拿護妻類比,練過勒頸技的應該知道那個幾

09/17 01:43, , 5F
秒就能見效,對方是否昏迷失能也很容易查覺,更何況

09/17 01:43, , 6F
雙方體格差太多,我覺得這個丈夫其實還是防衛過當(

09/17 01:44, , 7F
我自己對練時被勒過,壓著頸動脈四五秒內就眼前冒白

09/17 01:45, , 8F
光,太陽穴鼓脹逼近昏迷,馬上拍擊投降)。扯遠了,

09/17 01:45, , 9F
今晚去看過,不灑狗血,平實的講好一個故事的好片!

09/17 05:12, , 10F
跟護妻比也差太多 最好是當下分不清楚對方要死了沒

09/17 05:14, , 11F
擺明就防衛過當 護航護成這樣也太誇張

09/17 08:56, , 12F
全機包含機組 就是155人 沒有158人

09/17 08:57, , 13F
機上人數都是立時更新 911過後美國盯得更緊

09/17 08:58, , 14F
父子三人組主要功能就是作為乘客經歷樣本 加強劇情張力

09/17 11:00, , 15F
地心毀滅駕駛就是副機長啊~
※ 編輯: vavamk (36.225.168.177), 09/17/2016 13:26:45