Re: [遺憾雷] BVS 無法吸引新粉絲的電影

看板movie作者 (お元気ですか?私元気です)時間8年前 (2016/04/01 12:37), 8年前編輯推噓74(77391)
留言171則, 75人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《dagoma (兩津)》之銘言: : ※ 引述《gelisaro (sali)》之銘言: : : 像閃電俠的警告 或超人類影片 這些彩蛋讓觀眾以為這段落對本片劇情有影響 結果沒 : : 有 那這段的安排就是莫名奇妙~ : : 劇情和臺詞太多是 已經熟悉超人和蝙蝠俠設定的人才看的懂的 : : 像是本片可說是以Lex把氪石運進國內為主線 串起蝙蝠和Lex和超人 : : 熟悉超人設定的當然知道氪石剋超人 : : 但不知道這設定的人就覺得到底在運什麼東西 不懂這個意義 就不懂議員和Lex的對話 : : 直到蝙蝠把氪石做成武器才恍然大悟 哦這剋超人 : 我在想,這件事情到底算不算要「作功課」。 : 在台灣其實超人也不是一個不熟的人物, : 像我這種30歲起跳的大叔, : 小時候週末會看超人的連續劇,偶而中視也會播出電影版, : 因為看了這些長大,所以我沒有「特別」作功課, : 就知道超人「會怕一種外星來的石頭」。 : (我深信7年級生一定有看過,如果沒有...好吧,打我臉吧) : 在台灣超人的知名度尚且如此,在美國,超人根本就是他們的英雄符號, : 看他的配色就知道他代表美國精神, : 他「霸道」式的正義也跟美國捍衛「世界和平」如出一轍, : 他們比我們更無須作功課就會知道超人會怕氪石, : 就像我們知道為什麼唐三藏一念經悟空就會頭痛一樣。 : 當然,時光推演下去,看電影的也有更年輕的觀眾, : 但一些基本設定真的不需要重新再說明一次了, : 每次西遊記的電影重開機每次也都沒說緊箍咒是什麼東西,還不是該用的時候就拿來用。 : (更直接的說,我最喜歡的大話西遊,還把緊箍咒整個重新定義了) : 閃電俠熊熊出現,我是聽後面的觀眾忘情的說出來才知道「喔~那是閃電俠」。 : 在台灣閃電俠也許不是這麼紅(雖然以前中視週日也有播), : 但是現在在美國他正在播出啊,這種連結我覺得也「並沒有那麼不友善」。 : 而我聽到那是閃電俠,我也不覺得那破壞我的觀影興致, : 反正莫名的一堆人尷尬笑在一團在蝙蝠俠4(喬治克隆尼一輩子最敗筆的一次演出) : 也已經夠突兀了,看著橡膠乳頭...我還是看閃電俠出來玩一下好了。 : 最後,讓我跳TONE一下, : 因為我很想問問王王冷,你這麼討厭這次的BVS : 那你可否說一下你希望的BVS,應該是什麼樣的呢? : 我也希望各位覺得這次BVS不好、很爛的鄉民們, : 分享一下你們希望這部電影可以修改的部分。 : 如果是我,我唯一會改的就是增加WW的出場時間,還有讓超人更呆一點XD 能在文中被喜歡本片的版友質問,真是小弟的榮幸, 其實要怎麼拍才會比較好看,才會比較不這麼爛, 這個答案早就存在於這部電影之中了, 只是導演不肯用而已。 (以下有雷空一頁) 我先來講一下我個人認為本部電影最好看的story-telling在哪裡好了: 前15分鐘。 即使我個人認為片頭一開始的entwined montage非常假掰, 我想應該還是有很多人相當喜歡, 因為它相當平順地把蝙蝠俠當場看到父母在自己眼前被槍殺, 以及從喪禮逃跑,最後跌落井中,最後看見成群蝙蝠而使內在的蝙蝠俠崛起, 這一整串background story說得很清楚, 更重要的是: 讓觀眾能在情緒上直接連結,感同身受這個蝙蝠俠剛成立的雛形、 陰影、弱點、心理因素。 你一定可以發現到,喪禮蝙蝠洞這個蒙太奇, 其實是現實跟內心反射並進的,而非單純現實敘事, 例如瑪莎斷落項鍊的珍珠,小布魯斯跟著蝙蝠群緩緩升起等等, 即使是現實跟想像交錯,外在環境跟內在精神重疊, 你依然可以很清楚地在心情上完全帶入蝙蝠俠心理的崛起。 再來是鋼鐵英雄最後決戰, 導演以平凡人布魯斯韋恩的視角看這場災難性的決戰, 從他跟韋恩大樓的主管通電話,人群正在逃離韋恩大樓時, 瞬間主管的血肉之軀就消失在斷壁殘垣中的敘事, 從他地面的角度仰望超人類的戰爭, 從他不斷往人群逃散的方向奔跑, 從他到達半毀的韋恩大樓前面, 幫他的員工抬起鋼梁,看著他被壓斷的雙腿, 到他站在大樓正前方,看到一個無助的女孩, 他問女孩我會找到妳媽媽的,而女孩告訴他媽媽就在這棟大樓上面, 他抱著女孩,憤恨不平地看著摩天大樓高處。 我告訴你,要怎麼讓這部電影拍得好?? 只要之後的每一個故事環節,每一個分鏡策略,每一個敘事選擇, 都把這前面十五分鐘當作一個必須要成就的目標, 並且努力達成, 這部電影我不給超級好雷也給他極好雷。 問題就是沒有。 之後這部電影,沒有這樣的敘事,沒有這樣的情感衝擊,沒有這樣的集中跟流暢了。 看出問題在哪裡了嗎?? 上面這十五分鐘,從小布魯斯喪親、墜落、升起、面對神人帶來的災難、 面對犧牲的員工跟情感投射者的各種互動跟敘述, 完全集中收束在一個核心中, 所有的鋪陳、進行、甚至最後收尾在那個憎恨的眼神, 不斷地在刺激觀眾的receptors, 不斷地把情緒與衝突堆疊,不斷升溫,讓觀眾感同身受,感受到他的無奈跟憤怒, 感受小女孩的悲劇跟自己的不捨, 最後結束在一個最高點: 天空,那兩個神戰鬥的地方。 所有觀眾的情緒絕對會被帶動到, 可以切身感受到蝙蝠俠的憤怒,他的憤怒有說服力,你能理解那個情緒, 因為它就是完完整整流暢又可攜地毫無保留地,有技術地傳達給你。 好,再來你來檢視, 綜觀整部電影,能給你同樣品質的情感如實傳遞並且完全讓你能起共鳴的瞬間, 還有幾個?? 超人死掉嗎??國會爆炸嗎??瑪莎大和解嗎?? 路瑟對超人的敵意嗎??蝙蝠俠不斷被設計卻又不斷上鉤嗎?? 黛安娜開片來看嗎??瑪莎笑蝙蝠俠是披風控嗎?? 還是打架打一半切回來告訴你路薏絲她在起茅喔,她真的有在起茅喔 嗎?? 看懂問題在哪裡了嗎?? 其實觀眾要的東西很簡單,我要的東西很簡單, 就是請你把一個好故事,講好講滿就好了。 你可以花15分鐘鋪陳蝙蝠俠的憤怒,讓觀眾能完美起到共鳴, 你為什麼要花另外85分鐘去搞一堆毛,這裡講一點那裡講一點, 這裡切一下,那裡減掉一點,哪裡又多了什麼細節, 讓整個零碎又難以連貫的敘事去阻礙甚至破壞觀眾的共鳴, 去破壞照道理應該是本電影高潮的超蝙大戰呢?? 你把可以拍好幾部好電影的元素跟內容塞好塞滿,塞到快爆, 但是篇幅有限,所以只能這裡塞一點那裡塞一點, 這裡塞個頭,那裡塞個尾巴,那個不義聯盟我就塞個影子, 然後跟你說我這部片集合了黑暗騎士歸來,不義聯盟,羅賓之死,超人之死, 這叫做什麼??這叫做要你命三千。 你把芭樂,衝鋒槍,刺刀,絞殺器,鐵鍊,板手全部綁在一起然後說這是最終殺人兵器, 跟你把DC有名的各大超蝙經典綁在一起,poorly synthesized, 有什麼兩樣?? 觀眾要的真的不多,你把一個好故事說好說滿,這樣就夠了, 有起承轉合,已經有一個完美的15分鐘起頭, 再有個漂亮的承軸, 用合理的細節旁述兩者價值觀的衝突, 再製造各種巧合跟事件,於轉折激化這樣的衝突,最終爆發戰鬥, 最後完美用一個合理且能夠給觀眾心靈上,情緒上可以接受甚至起共鳴的理由達到和解。 再提一次,不是把好幾部好電影的劇情塞到一部電影裡面去, 就可以造就一部數倍好的電影, 通常,那會讓這部電影自爆。 我最後拿超人之死後的這個"結尾",(還是拚湊上去的) 來跟這部電影的"開頭"做個對比: 超人死後,有了一個葬禮, 這個葬禮包含了: 1.悲傷的路薏絲跟瑪莎,宛如戰士的遺孀跟家屬的悲傷對話 2.美國政府給他最高規格的葬禮 3.美國人民對他的哀悼跟敬意與不捨 4.報社主編在看剛印好的明早報紙,上面有訃聞有判決 5.路瑟入監,被剃光頭 6.更多人們的哀悼與不捨 7.布魯斯與黛安娜的默默哀悼 8.美國政府的高規格葬禮 9.更多悲傷的路薏絲跟瑪莎 10.更多小號跟敬禮 11.更多布魯斯與黛安娜的對話,更多setting-ups for JL. 12.更多在牢裡光頭的路瑟 13.正在下葬的超人棺木 14.另一邊沒有超人遺體的棺木下葬 15.蝙蝠俠找路瑟算帳,路瑟爆雷,更多setting-ups for JL. 16.超人棺木的下葬 看到問題出現在哪裡了沒?? Where is the sequential correlation?? Where is the emotional conflicts accumulation?? Where is the narrative consistency?? 光是葬禮這一段缺點跟硬傷就太多了, 能把一個喪禮搞到快20分鐘, 一下鋪陳悲傷情緒一下又放別的鏡頭沖淡情緒, 沖淡完之後又放喪禮讓你沉浸在導演設計的悲傷氛圍, 然後又讓你看到監獄有人被剃光頭, 開頭告訴你情緒與衝突堆疊跟升溫有多棒, 後面就不斷打自己臉。 比方說我現在在打槍,看一部A片看得好高潮迭起, 結果忽然間自己打開空中英語教室,開始看南海主權問題的文章, 看到第三段又打開A片,看到女主角從傳教士體位轉成老漢推車體位, 正要掰開某個地方的時候, 我忽然打開史密斯,研究電子學,研究了兩頁, 又打開A片,女主角已經改成用含的了,當我正感同身受, 正在跟男主角達成情緒跟刺激的共鳴的時候, 忽然間我把A片整個關掉,抽出"輕食譜:輕鬆做出健康三明治"來看, 研究今天晚上要吃什麼, 你覺得這樣子我射不射得出來?? 如果是你,你射不射得出來?? 更別提把很多切斷零碎,你仔細思考是合理的但是相當無法給人啟動共鳴的片段, 以呼應地方式呈現,結果只是增強這種不一致感, 前後不呼應。 例如前面放民眾燒超人照相,示威反超人, 前面放民眾對超人的贈恨與憤怒, 最後對比喪禮時大家超愛他的, 你能理解1.兩者不必然是同一團體 2.時序有差,陰謀揭露之後大家又開始愛超人了 3.超人拯救世界而死,人死為大 但是你偏偏就把所謂的"超負面大眾觀感反應"跟"超正面大眾觀感反應"放在前後當呼應, 中間沒有任何一點緩衝跟潤滑的敘事連結, 讓觀眾可以在感性跟意識上接受這樣的鋪排, 而不是理性可以接受,情緒上卻完全感受到衝突感跟突兀感。 同樣poorly handled的例子,綜觀本片實在太多太多了, 我還是那句老話,作為觀眾, 其實要的不多,真的就是希望你能說好一個故事如此而已。 你如果連一個故事都說不好, 連一個故事的架構都設定得歪七扭八,支線紛飛離散四射, 更可惡的是拿了DC的好故事基底跟大好建立共通世界觀的第一次機會來糟蹋, 拿頂級食材來煮牛雜豆腐煲, 還因為加太多料豆腐煲味道超怪, 你得到了低評價,要怪誰?? 你的畫面處理得再好,打鬥多優秀, 根莖綱領都爛了,花就算再美,能不跌落塵土嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 139.216.163.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1459485454.A.94B.html

04/01 12:39, , 1F
做為觀眾,我不認為他有沒說成好故事,只是不夠好而已

04/01 12:42, , 2F
receptor?

04/01 12:43, , 3F
大推這篇,二刷之後真是覺得劇情東塞西湊

04/01 12:43, , 4F

04/01 12:45, , 5F
推推

04/01 12:46, , 6F
真的 扁蝠俠對超人的情緒仇恨太牽強 然後後來又打臉認同

04/01 12:46, , 7F
做為觀眾 我覺得導演真的說得很差 尤其當知道這可以被處

04/01 12:46, , 8F
理的有多好

04/01 12:46, , 9F
就只因為他們的媽媽是同一個名字

04/01 12:46, , 10F
卻被如此浪費 更加難過

04/01 12:48, , 11F
I didn't see any logic about emotional correlation

04/01 12:48, , 12F
作為觀眾,我看很爽,大概是因為看時沒小屁孩踢我椅背吧?

04/01 12:49, , 13F
這篇很實在的說出了BvS的缺點XD

04/01 12:53, , 14F
抱歉喔,先給王王冷打預防針,你還是會被罵看不懂

04/01 12:53, , 15F
先讓我噓一下,之後就無感惹

04/01 12:53, , 16F
雖然同意原PO的某些看法,但國會爆炸、超人慷慨赴死、

04/01 12:54, , 17F
我對這部戲的評價也一樣,你說真的負雷嗎?

04/01 12:54, , 18F
比很多英雄片好多了

04/01 12:54, , 19F
但你拿山珍海味去作出一頓小七微波便當

04/01 12:54, , 20F
兩人暫時停戰那部份,個人覺得劇情和人物情感部份,拍

04/01 12:54, , 21F
這樣不該罵嗎?還是吃得下去就是好吃

04/01 12:55, , 22F
更多的真的是恨鐵不成鋼

04/01 12:55, , 23F
大推你分析的前十五分鐘,的確是太精采!

04/01 12:55, , 24F
的挺好的,我個人看的時候是相當的融入!!

04/01 12:55, , 25F
我寧願這部就拍成阿扁跟超人一直打 連打兩小時無劇情

04/01 12:56, , 26F
後面的確不如前十五分鐘這樣緊密有感,不過我想就是

04/01 12:56, , 27F
換種氣口與韻律囉,如果 150 分鐘都和前 15 分鐘一樣

04/01 12:56, , 28F
也是很容易麻痺的...

04/01 12:57, , 29F
期待愈大,失落愈大吧?很多負評的理由追根究柢不是故事的

04/01 12:57, , 30F
問題,而是認為BVS這種題材不該拍成這樣。

04/01 12:58, , 31F
故事問題很大啊,邏輯不通大集合那篇負雷就有講了

04/01 12:58, , 32F
我最不能接受就兩點,阿蝙是智障,再來是路瑟是智障

04/01 12:58, , 33F
造成了鼻屎般的bug汪洋般的恨意。

04/01 12:59, , 34F
看了預告以為來的妹會是林志0,結果來的是蔡一○。即使

04/01 12:59, , 35F
黑暗騎士歸來 也只打15分鐘 這對決不可能打太久 沒靠氪石

04/01 12:59, , 36F
蝙蝠蝙蝠俠早被秒了

04/01 13:00, , 37F
蔡一○也不差,一樣是會被當成如花(周星馳版)處理

04/01 13:01, , 38F
marvel花好多年經營的局面,dc想一次就搞定。

04/01 13:03, , 39F
黑暗騎士歸來這個標題跟 蝙蝠俠大戰超人
還有 92 則推文
還有 2 段內文
04/01 18:13, , 132F

04/01 18:23, , 133F
中肯!

04/01 18:40, , 134F
比較一下本版好評和負評文就知道誰有邏輯了

04/01 18:53, , 135F
太中肯

04/01 18:56, , 136F
突然覺得前15分鐘直接接到扁超大戰我覺得還比較不突兀

04/01 19:07, , 137F
中肯

04/01 19:34, , 138F
同意 要嘛尊重原作拍出一部爛電影 要嘛大砍原作拍出個比

04/01 19:35, , 139F
較好的劇本 不管是小說改編或漫畫改編 兩者只能二選一

04/01 19:52, , 140F

04/01 20:03, , 141F
推 這片支節太多導致收得不好 讓BVS這塊招牌失色不少

04/01 20:32, , 142F
分析得好

04/01 21:08, , 143F
這次就起承轉合沒有做好,虎頭蛇尾

04/01 21:09, , 144F
開頭拍得非常好而精準 但以結尾段來說其實就一般水平

04/01 21:09, , 145F
中前段才是比較令人詬病的

04/01 21:10, , 146F
核心主題的凡人與超人類到最後就草草收完了

04/01 21:10, , 147F
他最後就留下路瑟房間那幅畫,惡魔從天上來

04/01 21:42, , 148F
寫得蠻好

04/01 21:48, , 149F
True

04/01 21:54, , 150F
推這篇,根本不是題材有問題或新不新觀眾的問題,就是有沒有

04/01 21:55, , 151F
把故事說好的問題罷了

04/01 22:26, , 152F
文筆真好 寫得具體又有邏輯

04/02 02:59, , 153F
很多談到爛的問題就不提了,從半數人公敵到舉國哀悼真的

04/02 02:59, , 154F
是莫名其妙,還有阿蝙跟女超講"有人放空棺紀念他..."那

04/02 02:59, , 155F
裡放大家點蠟燭祈禱的畫面配小班的嗓音很剛好,結果這畫

04/02 02:59, , 156F
面被硬插在後面又成為了情緒斷點...很多畫面的連接都這

04/02 02:59, , 157F
樣把人強推出戲,如未來還是同個團隊那就讓愛它們的人去

04/02 02:59, , 158F
欣賞吧,沒藝術腦袋的我選擇PASS

04/02 04:14, , 159F
謝謝樓上把位置讓給我們

04/02 08:12, , 160F
推!!

04/02 15:58, , 161F
好奇大大認為優秀的超級英雄電影是哪一部呢?

04/02 19:01, , 162F
我會被這篇笑死XDD

04/03 01:57, , 163F
推ㄧ個

04/03 04:05, , 164F
王王冷這麼解說,我就理解心中一直矛盾的原因了

04/04 20:02, , 165F
推~這就是重點

04/08 09:06, , 166F
同意啊......真的是前十五分鐘看超爽的......

04/08 18:08, , 167F
英文是都看得懂 但建議就寫中文拉 以為這樣特專業嗎

04/08 23:08, , 168F
有道理 看個文章要一直查GOOGLE看來我英文真的很爛= =

04/09 02:21, , 169F
推這篇

05/01 01:36, , 170F
Push

08/29 16:47, , 171F
不也只是主觀