Re: 回答一些投資問題

看板money作者 (要學理財找我)時間18年前 (2006/03/08 12:58), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
: 嗯嗯,謝謝你幫我看 : 心裡有一些疑問,如果你有空回答我再麻煩你囉! : 我看到不只一本書寫,股價反應未來(甚至是半年後), : 也有人講過財報是過去的數字,那是過去的基本面 : 那買股票需要研究基本面,除了可以避開地雷股以外 : 是用過去的數字以及反應的股價再加上最近的新聞來推測未來的股價嗎? 雖然過去並不能預測未來 但是有過去歷史可供參考 會遠比過去一片空白的好很多 歷史是會一再重演的... 歷史系有句名言講得很好 "人類永遠無法從歷史中學到任何教訓" : (這個問題也衍生出目標價的問題! 我記得我有請教過你你是怎麼看目標價的 : 但你好像是回答"經驗" ! 不曉得有沒有差不多的規律? : 或是那是你蒐集大量的資料後幫助你的"感覺"?) 你要去看你所投資的公司 他到底作了哪些事 這些策略能否對公司有所助益 對整個產業又會造成啥樣影響 那才是你所需要去關心的 當你對整個產業上中下游供應鏈都很熟以後 再搭配技術分析跟籌碼分析的能力 對於個股的未來走勢就會大致清楚 會漲到哪 跌到哪 都是大概可以猜得出來的.... 我的心態是作多 但是這一年多 我卻頻頻看空金融 營建 航運 鋼鐵 因為它們的基本面往下滑是事實 技術分析也早告訴我她們已經做完頭部 未來就是要跌 就是這麼簡單而已 或是我看空全懋也是 半導體產業我太熟了啦 哪個類股走到哪個階段我都很清楚.... : 還有,我不曉得要從那個點來切入研究基本面 : 我昨天有把聯茂的一些新聞以及他是在做什麼的 : (去查銅箔基板,PCB,RoHS 是什麼東西,還有去那查國際銅價) : 但這應該只是最粗淺無用的東西,但我不曉得要從那些東西找起研究起 : 不曉得你能不能教我要從那些東西找起 (也可以延申到別的股票) : 或是跟我談你是怎麼判斷基本面的? 經濟學最根本的理論就是供需法則 供給大於需求 跌 需求大於供給 漲 你所需要研究的就是雙邊拉扯的力量 : 我現在有在做的除了買書來看以外,還有去圖書館把財訊,今周刊的資料新聞印下來 : 打算固定每週這樣做,未來幾年後要查閱就查的了,因為分類好了 : 但我不曉得應該要怎麼切入我該去查的東西 就是作好知識管理啦 單純的data或information是無法讓你賺錢的 所以我說產業研究員的paper是無法讓你賺錢的 你必須還要有能力把他化作knowhow 那才是決勝關鍵.... : 再麻煩你有空的話跟我說囉 : 感謝感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.199.21

03/08 17:41, , 1F
push~

03/08 22:29, , 2F