Re: [問題] 牙醫?中醫?中雙主修西?

看板medstudent作者 (制心一處,無事不辦)時間6年前 (2017/07/29 12:38), 編輯推噓19(1901)
留言20則, 19人參與, 最新討論串8/13 (看更多)
文長慎入 ======================================================== 選擇中醫系是不是好選擇? 我覺得這很難說。 至少,我覺得中醫系甲組不會太差。 我10多年前在選系,就很單純,差2分長庚中醫,差3分中山醫學; 牙科可以選到陽明牙醫。 我媽在我七、八年級時,就常說,早知道就叫選牙科, 早點出來賺錢,而且賺的比較多。 但是我中小學,時常美術拿乙的,就不想選牙科了。 在中國醫大, 中醫系學生會比較辛苦, 期中、期末考,考試的分量是醫學系的至少1.5倍 常常早上考西醫,下午考中醫。 師資的話,我當年剛好在教改中, 有好的、也不怎樣的, 西醫的部分,跟醫學系一起上課,後來進入臨床,原來這些人是大老, 但我們這些小朋友,有些要嘛睡覺,要嘛打球, 認真上課是有,但是真的聽懂,倒是進入臨床,才會有感覺。 中醫的部分,來上課的老師,有些是有實力的大老, 但是不會上課, 有些會上課,但臨床就……。 這幾年見識的阿海的努力,學校改變不少。 但是這些建築在許多人的血汗上。 而且這幾年教改下來,我個人覺得有實力的大老,紛紛離去。 特別是中醫。 因為這些會臨床的,通常沒有paper、上課也不怎樣。 是不是要去外面學中醫, 我個人是覺得不需要, 因為根機不穩,容易被老師牽著走。 中醫的話,經典是一定要念。 跟西醫一樣,就是要念書。 不要期待你念了生理學,就會內科, 念了解剖學,就會外科。 那是2件事。 =============================================== 至於見、實習的部分, 我是在中國附醫3年,西醫2年加中醫1年。 中國附醫我覺得進步很多, 阿海也很肯花錢,去挖大老, 但是基層就會很慘。 退伍後,我去中醫診所工作, 順便把西醫執照考過。 後來,劉定明老師建議我到醫學中心, 看case比較多、複雜。 剛在診所開始臨床,真的會慌。 所以,平時六、日就在瘋狂上課, 我中醫執照換照需要的6年180學分, 1年多就上完了。 當時上課心得的就是, 中醫來說,中區的含金量還是比北部高, 但是北部又比南部好。 而我覺得真的上課好,臨床又可以用,不到3成。 對岸中國的老師、教授,有些教的不錯,有些很爛, 但是要應用到台灣來,會有落差。 (所以,長庚之前有請對岸中國的老師來上課,有些我聽過,上的不錯, 但是據說臨床就 so so ) ======================================================== 後來我就到南部醫學中心的中醫部上班了。 剛好躬逢制度變革期, 開始玩中醫PGY,而敝院剛好有一年都在評鑑。 醫院評鑑,中醫部很慘, 中醫的條文,都是抄西醫的, 中醫藥委員會那票人,都要領18%了,會在意中醫的死活嗎? 西醫的條文,是用全院各科室的力量下去寫的。 主管級只要修改就好。 中醫部就那幾隻小貓,要寫出整分條文回答。 是住院醫師、主治醫師下去寫的。 來評鑑的大老,也不是待醫學中心中醫部的, 設計制度的人,也不是真的要中醫進步的, 病機四要素,我個人是覺得無腦!!! 你問張仲景、葉天士會這樣搞嗎? 中醫內科就算了, 中醫骨傷、中醫針灸,也病因病機四要素? (話說我都內科專科醫師了,還是聽不懂燃燈大師的西醫) 在科內,長官說要做研究, 可是長官的當初的老師也是燃燈大師, 現在西醫研究到哪,長官似乎不太懂,也不想懂。 想去西醫合作,西醫也不會想理你, 讓我覺得,中醫這個領域,讓我覺得心情低落。 我也一直想離職,劉定明老師也叫我要hold住。 田安然大師說,要做中西結合,要純純的中醫,加上純純的西醫, 上去溝通,才有中西結合的可能。 所以,我在中醫部R3結束時,轉職西醫PGY。 ======================================================== 轉西醫PGY,一開始感覺就跟當銀蛋差不多。 後來要選科, 因為我本來就內科有些興趣, (覺得Dr. House很帥) 所以就直接選內科了。 後來,到R1中期,發現西醫換照學分不足, 所以,一直在外面上課修學分。 (請注意,執業執照的6年180學分,是從拿到執照開始算的!!!!) 在R2時順利換照。 在考內專也順利通過。 目前我還在訓練次專科, 我次專的師長,也很疑惑,中醫的待的好好, 打打嘴砲就可以賺錢, 幹嘛要來西醫,不小心還要被告, (本科VS都有被告過) 我其實心中有很多無奈。 ======================================================== 總結來說, 我覺得中醫系甲組是可以選,但是過程比較辛苦。 選醫院、選科系多少會有受限。 (有背景者例外) 中醫乙組,就看人了, 如果只想要打工,可以在家顧小孩,中醫乙組也不錯。 中醫學習的話,我是覺得廣泛涉獵, 不要排斥西醫, 套句田安然的話,西醫都已經上太空、到馬里亞那海溝了, 中醫都還在放鞭炮,在海邊玩的好高興。 台灣中醫部分有被一些邪說汙染, 有些是民間說法,積非成是,難以矯正。 有些是大老要賺錢, 講太多,也是擋人財路。 在西醫訓練的心得,就是臨床量比中醫多很多, case看得多, 在體力尚可的情況下念點書, 比聽一些似是而非的經驗好多……。 中醫PGY目前仍是西醫PGY差了一世代, 大概是3310和iphone的距離吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.181.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1501303136.A.5D2.html

07/29 12:55, , 1F

07/29 12:57, , 2F
悲哀的是3310還要用搶的

07/29 13:11, , 3F
兩邊都走的人 值得佩服 講話也更讓人信服

07/29 13:36, , 4F
推學長,辛苦了

07/29 13:40, , 5F
push

07/29 13:48, , 6F
推推

07/29 13:51, , 7F
推誠懇分享

07/29 14:05, , 8F
感覺很多辛酸在你的文章裡...

07/29 14:06, , 9F
純純的中+純純的西 才能結合是什麼意思 不太懂

07/29 14:30, , 10F
比較看不懂離開中醫的點

07/29 14:38, , 11F
推誠懇分享

07/29 15:13, , 12F
好有毅力 QQ

07/29 16:48, , 13F
淚推這篇!!

07/29 16:49, , 14F
中醫待在醫中做雜事真的會很痛苦,離臨床越來越遠

07/29 19:02, , 15F
推個

07/29 20:07, , 16F

07/29 22:54, , 17F

07/31 01:51, , 18F

07/31 09:46, , 19F
推學長,在學校時默默地感受過學長對於中醫的熱忱。

08/22 01:25, , 20F
推學長,中醫intern有遇到