Re: [問題] 請問醫學研究與留在大醫院的關係

看板medstudent作者 (是否)時間13年前 (2010/10/01 06:46), 編輯推噓3(303)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
你要不要先說一下你現在大幾會比較有參考價值? ※ 引述《thjami (thjami)》之銘言: : 這邊是想要請問各位學長姐,留在大醫院繼續升與醫學研究的關係。 : 因為在入學的時候學校有在推醫學研究這個課程, 這個聽起來也很有趣,可以透露一下是哪個學校嗎:p : 並且威脅我們以後想留在大醫院一定要好好培養這個技能。 我對這種論點不是很苟同, 這樣隱含大家都會想要留在大醫院的暗示 : 但是不知不覺已經過了幾個寒暑。 : 想請問各位學長姐們, : 在醫院裡的寫paper、做研究都是在哪個階段學的? 一般來說在當R的前2-3年都在學general的東西 到R4,R5左右,掛上總醫師或臨床研究員 就自然會有寫paper的壓力/學習 你的vs會給你題目跟data 當然這確實是在較大的醫院才有這種慣例或風氣 這因科而異,甚至同科不同vs也作不同研究 有人作實驗,你跟著他就會去學lab的東西 有人專寫臨床統計的,你跟著他就會用到很多生統 如果非常想要很早開始寫paper 那R1-R2就可以看看有沒有有趣的case可以寫case report 然後要找到有人願意帶你幫你改 有case report的經驗之後如果拿到題材寫original也比較容易上手 當然也很多人直接就從original 開始的啦 original的paper困難在怎樣取得好的data case report的困難在怎樣辨別是不是好case (包括image) 記得前陣子看到一個破的亂七八糟的pneumo T + M 就覺得這可以拿來寫,那時不只是ICU的vs覺得沒搞頭,連同儕也覺得pneumoT/M 這種大家都看到爛的東西有什麼好寫的? 結果我還是投了,一個月後就上了一個小期刊(IF 1.5) 其實重點在於怎麼包裝+找到會看對眼的期刊啦 最後結論就是:你現在想這些太早了啦~ : 要留在大醫院,一定要學會這些東西嘛? : 那如果想在醫院裡學,要怎麼做呢? : 因為還沒有進醫院的關係這些問題可能有點笨> < : 但是想想又很焦慮,就來這邊請教學長姐囉! : 感謝 -- 到現在還是深深的深深的愛著你 是愛情的友情的都可以 那是我心中的幸福 我知道它苦苦的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 137.131.184.232

10/01 10:54, , 1F
我大五~正要進醫院哪> <

10/01 10:58, , 2F
感謝學長姐的分享。順便請問您是怎麼學寫paper的呢?

10/01 12:04, , 3F
我R2時開始寫第一個case report,大概是自己找case然後問老師

10/01 12:05, , 4F
有沒有寫的價值 如果有的話他也會很樂意給你寫 反正可掛名

10/01 12:05, , 5F
original則是緣份 你要先搞懂data怎麼來的 才有下筆的方向

10/03 12:19, , 6F
謝謝您^^ 學長姐感覺上真是厲害~