Re: [新聞] 醫人醫心! 醫師全家與患者4女同住

看板medstudent作者 (暑)時間13年前 (2010/08/28 04:27), 編輯推噓7(7026)
留言33則, 4人參與, 最新討論串9/16 (看更多)
看到Sunkenmore的文章,我也來表達一下我的想法 依照我的理解,S您的文章大致可以歸結成下面的式子 「本份(A)+做比本份額外的事(B) 使 份內事的結果變好(C) 則 可稱為好XX」 (不曉得這樣的理解有沒有失真,後面就不好意思姑且先用這個理解討論下去) 例子一 歌星的本份(A) 唱好歌、提昇唱片銷售,使更多人享受好聽音樂 本份外的事(B) 和金主陪睡 間接的影響   獲得資金援助,有更多錢請更好的聲樂老師指導,有錢宣傳出唱片         份內事結果(C) 歌唱得更好,唱片銷售也提昇 可以稱呼為 好歌星 例子二 警察的本份(A) 打擊犯罪,降低犯罪率,給民眾良好治安環境 本份外的事(B) 不人道方式對待罪犯 間接的影響   宵小恐懼而不敢犯罪 份內事結果(C) 犯罪率下降,治安環境美好 可以稱呼為 好警察 從上面兩個例子來看,我有點不能接受這種「好歌星」、「好警察」啊! 為什麼會這樣呢? 我覺得,歌星要不要和金主陪睡是他個人自由,但公眾人物也要注意形象和影響力啊! 也就是說,A+B或許造成好的C,但歌星的本份不只A,可能還有A'之類的部份也要考慮 而警察以不人道的方式對待罪犯,本身在道德倫理(甚至法律)上就可議了 也就是說,A+B或許造成好的C,但B所造成的可能不只C,還有不良的後果C' 從上面可以看出,當A+B同時看時,我們往往只能看到C這樣的結果 而忽略了可能會有A'和C'的存在 所以把A和B分開看,或許會比較能夠考慮到較多面相 我想這也是某些板友會希望把「好人」和「好醫生」分開看的理由之一吧!(我猜啦) 另外,陳品汎醫師的一段話,為什麼會讓一些人反應較為激烈呢? 新陳代謝科主任陳品汎:「我們當醫生,不是只是一個醫生,大家都會醫 病,醫病有什麼了不起,可是醫病人的心,照顧他的家,那才是真正的一 個好醫師。」 我覺得問題點可能在「那才是真正的一個好醫師」這句話上面 因為「才是」本身有否定的意味,給人「只有這個是,其他都不是」的感覺 而「真正」這個詞配上前面的隱性否定詞,易讓人有「其他都是虛假的」的感覺 這樣的結果可能有人會解讀成: 「我醫病又照顧他家,是真正好醫師,其他沒做到的就不是好醫師,或假的好醫師。」 如S君所說,每個人都可以有也可以發表他的想法和價值觀,這些都應被尊重 因此有些人會對陳醫師的話有如此解讀,也是很正常的 如果如此的話,那麼對於這些人來說,陳醫師的話反而很不尊重其他人的價值觀 可能因為這樣(我猜啦),才會有比較多的反應 陳醫師的作法究竟是不是好事,見仁見智 而他說得那段話是不是好話,也同樣可以討論 但我覺得,他所作的這件事,和他所說的這段話應該要分開討論 (理由與份內、份外應分開討論相同) 我個人認為,這段話說得實在不恰當(其實我一開始也對這段話有激烈反應XD) 一些小小想法,見笑了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.118.55

08/28 08:23, , 1F
喔喔"本份外的事",如果他是件壞事,就算結果好,我也不會

08/28 08:24, , 2F
會說,那是好事@@

08/28 08:24, , 3F
只是今天陳醫師做的這個舉動,我是覺得好像不是什麼壞事

08/28 08:24, , 4F
(不過之前板友也有提到說這個長期並不好)

08/28 08:25, , 5F
(這部分可能醫學系的人會比較懂了^^")

08/28 08:26, , 6F
如果陳醫師今天是用擄人勒索的方式綁走他的家屬,逼病患

08/28 08:26, , 7F
就醫....我想沒有人會稱這樣叫好醫師吧XD""

08/28 08:27, , 8F
這也只是我的想法啦,不過怎麼算壞事,好像又回到每個人

08/28 08:27, , 9F
的看法不一了...

08/28 08:50, , 10F
喔喔你這樣的解釋我又比較能理解大家反彈的點了,所以

08/28 08:52, , 11F
算是陳醫師措辭不當?所以大家覺得好像被說成不是好醫師

08/28 08:52, , 12F
所以很反彈嗎?

08/28 08:54, , 13F
也的確C會產生C',但如果A+C>A'+C',我想多給這位醫師一

08/28 08:57, , 14F
些鼓勵的感覺囧 就像大家用藥治病,可能產生副作用,但

08/28 08:57, , 15F
但還是要用藥,是因為利多於弊吧?(是這樣嗎?!)

08/28 09:01, , 16F
是說突然想到,如果是因為陳醫師的措詞不當,照之前討論

08/28 09:01, , 17F
論的推論...會變成要議論他是好醫生,但不是好人?!因為

08/28 09:02, , 18F
他貶低到他人,但這行為跟醫療無關?(還是這算對醫療界造

08/28 09:02, , 19F
成影響,所以還是稱不上好醫師啊囧)

08/28 09:03, , 20F
哈哈總覺得這幾天討論下來,好像一直在轉圈圈,都暈了:P

08/28 09:08, , 21F
剛剛回頭重新爬了文,好像也沒有人針對措詞不當,所以他

08/28 09:09, , 22F
不是好醫師(或者好人)的說法,sorry是我轉暈了XDD"

08/28 09:09, , 23F
為啥不乾脆回文呢?

08/28 09:12, , 24F
因為我沒想到我會說這麼多^^"不好意思讓大家比較不好看

08/28 09:14, , 25F
那我還是回一篇好了,把推文貼過去囧...如果原PO方便的

08/28 09:16, , 26F
話,想勞煩您幫我刪除我的推文,這樣好像比較乾淨XD" THX

08/28 19:41, , 27F
你根本沒想懂原po的意思,原po所謂本份外的事

08/28 19:42, , 28F
是一般人都會給予正面評價的事情

08/28 19:43, , 29F
不是"非本份"的事情都可以算好嗎= =!

08/28 19:43, , 30F
亂舉例子...

08/28 22:26, , 31F
我想,我有沒有誤解S君的意思,也是由S君來說明

08/28 22:27, , 32F
假設萬一A君您的理解也不符S君,那我跟您的額外討論

08/28 22:28, , 33F
其實是沒有意義的,所以不回應A君,請見諒