Re: [心得] 一位朋友住院...看見了許多事情

看板medache作者 (anti-aphasia)時間12年前 (2012/02/22 13:48), 編輯推噓3(3022)
留言25則, 6人參與, 最新討論串6/23 (看更多)
: 只是我很不樂觀地區醫院能夠怎麼振興 畢竟牽扯的政治因素太多 要得罪太多財團 : 2.我覺得長庚最了不起的地方 就是他居然有辦法讓長庚自己人 也讓很多外人 : 相信長庚本業是不賺錢的 而是靠轉投資和地下街在賺錢 : 長庚一年開多少檯TKR 作多少cath 門診量之大更是世界一絕 : 但我覺得這都不是長庚最神奇的地方 : 他神奇在 他居然有辦法讓這麼多人相信 長庚作醫療是沒賺錢的! : 希望你能理解我的言外之音 : 我從畢業以來都是在財團醫院工作 : 他們既現實又精打細算 : 但這都不是最強的 最強的地方在 他賺那麼多錢之虞還可以說服你他根本不賺錢 : 偉哉長庚 偉哉財團 我是長庚人 所以來回應一下這裡面有點奇怪的地方 1.誰認為長庚是沒賺錢的? 我在長庚從沒聽過這個說法 大家平常不是笑說 長庚不以"蠅利"為目的嗎? 這是一個笑話 不要忘了長庚是財團法人 不是社團法人 就算他賺暴利 也不會特別有誰有好處 (如果是社團法人大家的確可以想想辦法入股) 2.醫院不該賺錢嗎? 台大沒賺錢 榮總沒賺錢? OK 有可能 因為他有我們納稅人的錢在裡面 他虧本 他要融資 用的都是你我的錢 賺不賺沒有差 但是私立醫院不一樣 私立醫院不只不該"沒賺錢" 而且是一定得賺錢 才活得下去 原po讀過經濟 你有看過一個公司 毛利率=0 現金流不足活得下去的嗎? 如果長庚沒賺錢 現在還在蓋 Proton的治療中心怎麼來的 中樂透?? 3.如果你我去開了一家醫院 你希望報酬率是多少? ROE是多少? 至少要比放在定存或買儲蓄險來得好吧 賺錢本身不是錯 如果"賺錢"這件事本身有問題 你應該去親吻楊志良 那醫師賺超過10萬就是錯的 我沒打算幫長庚說話 我想說的是從洗腎賺不賺到長庚賺不賺 這類型的邏輯其實蠻可怕的 這跟楊志良根本是同個邏輯啊 一件事的好壞不會因為他賺不賺而改變 相反的 如果一個公司 能夠大賺特賺 員工也賺 福利好 生產出對社會有益處的產品 我不知道有什麼好批鬥的(除了仇富心態的人以外) 長庚的問題不在於他賺不賺 而在於他員工的工作環境好不好 這個就不用我多說 血汗醫院的名號不是浪得虛名 當然長庚賺錢的因素不只壓榨員工 大醫院的採購優勢 行政效率 門診量等等皆是 不要忘了長庚可是在健保前就存在 而且在那個昂貴醫療 紅包盛行的年代 他就是中南部人眼中廉價 便宜的選擇 在健保越來越廉價化的現在 他還可以活著 並且賺錢 並不意外 也有其高明之處 當然是不是賺的暴利 我自己是不覺得 在台灣醫療那麼廉價的時候 要賺到暴利也是有難度 整天有空批鬥醫院賺不賺錢的同時 不如幫忙來批鬥一下財團醫院的人力loading 每次聽到外院的評論長庚都一副酸溜溜 啊你們把醫療當營利事業來玩 (個人真的覺得在不壓榨員工 醫療品質又不差的情況下沒啥不好) 然後這些酸長庚的人又被楊志良酸 醫師死愛錢 就算每個人發五萬塊改公醫制度嘛 何苦呢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.160.59

02/22 13:53, , 1F
財團醫院賺錢的主因就是血汗的人力資源阿 這是一體的

02/22 13:54, , 2F
這樣吧 說"醫院"賺錢其實是一種欺騙手法 混淆大家討論方向

02/22 13:54, , 3F
"醫院"又不是人 醫院賺錢有什麼意義?

02/22 13:55, , 4F
真正可議的是 財團醫院賺的錢到哪去 都進了誰的口袋

02/22 13:56, , 5F
我自己是蠻贊成公開財報的 另外長庚是部門各自預算的

02/22 13:57, , 6F
細節我也不懂 不過我相信暴利是困難的 就算管理體系再

02/22 13:57, , 7F

02/22 13:57, , 8F
我不是反對醫院追求利潤 醫院當然不可能沒利潤而不倒閉

02/22 13:57, , 9F
當然壓榨勞工=資本主義收入來源沒錯 但訴求點不一樣

02/22 13:58, , 10F
這就跟有一群人老是跟民眾喊醫師好窮好可憐

02/22 13:58, , 11F
但我批判的是財團醫院怎麼可以把利潤當唯一也是最優先事項?!

02/22 13:58, , 12F
財團醫院又不是公司 卻做的比公司還誇張 可怕地方在此

02/22 13:58, , 13F
民眾吃這套嗎?屁啦 討論錢是最蠢的 討論保障工時才有

02/22 13:59, , 14F
立足點

02/22 14:03, , 15F
批評醫院賺不賺錢根本不是重點,而是他壓榨醫療人員降低

02/22 14:04, , 16F
成本。醫生以前之所以無法壓榨,是因為他們可替代工作很多

02/22 14:05, , 17F
所以薪水不會崩,現在不是。老醫生管理階層也是這樣想

02/22 14:05, , 18F
反正壓榨你也不敢跑,那我不壓榨我不是傻了嗎?

02/22 14:15, , 19F
同意yamatai

02/22 15:45, , 20F
財團法人錢拿不出來沒錯 不過有幾種花錢的方式...1.改善醫療

02/22 15:46, , 21F
人員生活品質(薪資增加.工作量減少) 2.醫院擴張 蓋分院+到處

02/22 15:47, , 22F
併吞中小醫院 3.買股票幫母公司護盤... 有錢人做法就是不一樣

02/22 15:48, , 23F
不知道哪一天會良心發現 把錢分給旗下醫護人員

02/22 17:43, , 24F
先不爭取待遇+1,從勞動條件下手比較容易造成同仇敵愾心理

02/22 17:44, , 25F
如果降了工時,薪水真的大幅下降,就更有理由爭取加薪了