Re: [求助] 是我太愛計較嗎?(美國生活不適應)

看板marriage作者 (同理心5566)時間1周前 (2024/04/17 07:45), 1周前編輯推噓84(884134)
留言226則, 84人參與, 1周前最新討論串2/17 (看更多)
※ 引述《DritteReich (靈犬萊西)》之銘言: : 本人經驗,真心求助版友 : 目前跟太太在美國生活,生活上有 : 很多摩擦。個人認為是太太沒有抱 : 持要融入這個國家的心態。好幾次 : 好說歹說,他都聽不進去。我太太 : 是婚姻版常客,希望這串版友可以 : 點醒她... : 1. 美國這邊舉凡扯到人力,就是要 : $$$。問就是 $$$。所以能自己 : 來的都會自己來。這點台灣人可 : 能很難相信,但如果自己去 YTB : 找一些關鍵字,就會看到美國很 : 常有教你 DIY 的節目。太太可 : 能是在台灣嬌生慣養久了,非常 : 難以接受。舉例來說,之前家裡 : 做裝修,想趁機重新粉刷牆壁。 : 沒想到太太跟我說刷油漆很累, : 想多花一千塊美金讓負責的師傅 : 一起做了。講得好像這不是錢.. : 最後還是我每天下班(八九點) : 自己捲起袖子刷。這樣刷了一週 : 就搞定了,直接現省一千塊。 這陣子油漆價格也很貴 而且除非你的時間成本很低 或是你要刷的牆壁沒人看 不然要刷好一片牆壁 從選顏色 上底漆 再塗上需要的油漆 要弄得平整漂亮 那個經驗與時間絕對超過1000鎂 本56之前也是走客家人路線 想說刷油漆誰不會 幹嘛給你老墨來賺 結果刷出來的成果跟專業的刷出來的成果 就是有差別 這種東西就看你對於成果的忍受程度是多少 一分錢一分貨 你只要知道你花的錢買的是甚麼 剩下就夠了 不然只是說人力很貴什麼的 聽起來真的很像反串 : 2. 和 1. 類似,美國外食也非常貴 : ,我們在 sunnyvale 這邊,一 : 餐動輒一個人三十塊錢(加稅加 : 小費)。所以我偏好在家裡煮, : 就算外食小費也一定給稅前 10% : 。但老婆超愛出去吃飯,每次都 : 拖著我去 Palo Alto 說要吃一 : 家 brunch,跟我說他的其他朋 : 友都吃這家。一客 brunch 加上 : 咖啡,一餐六十塊直接噴掉。後 : 來是我受不了,週末天天早起做 : 早餐給他吃。他睡醒下樓早餐已 : 經做好了,不得不在家裡吃。吃 : 完也不知道下次要幫忙一起做, : 還是睡到七晚八晚。 你要出去外食就不要只給10%啊 行情不就是15%中餐 18% 晚餐 很鳥很爛很不爽5~10% 你說brunch60塊錢很貴 但是你自己的機會成本有多少 你光花時間買東西跟煮菜 整套弄到好2~3小時跑不掉 你算算你的時薪 一小時稅後沒有60塊錢嗎@@ 當然如果你做菜會爽這個叫做休閒 但是如果單純從外食貴不貴的角度來看 一餐60塊錢真的是還好 更別說聽起來是社交餐廳 是為了跟朋友能尬聊所需要的必要支出 : 3. 金錢觀念很差,聽了朋友的話之 : 後亂買一大堆股票。之前 2021 : 年的時候買了一堆 Fastly, Okta : , Twilio, 還跟風上車 ARKK... : 現在都賠到血本無歸。我跟他說 : 定存最保險,他也不聽。最後只 : 能我管我的錢他(亂)管他的, : 不了了之。 還好吧 股票這種東西就是要繳學費才學的會 只是賠錢最好要檢討一下 然後稍微做點功課 聽朋友說的這種也要看朋友的等級 各管各的不是不行啦 只是看起來你們的相處模式也不是分別財產 這種做法本56是覺得很沒有經濟規模拉 : 4. 無法融入美國社會,都來美國了 : 每天 netflix 看得都還是韓劇。 : 我好心幫他轉成英文發音、字幕 : ,每次都轉回來,說聽韓文發音 : 比較有感覺。連帶造成的就是她 : 英文很差,大學畢業的人,連 I : 和 l 都分不清楚。 188 l88 i88 I88 你確定你不是在反串嗎? 另外其實你在美國也可以看臺劇啊 VPN到台灣 Netflix就能看知否之類的 雖然說看韓劇 裡面的置入性行銷 一樣有效 例如SUBWAY 或是 kopiko 甚至是一些韓國泡麵 在美國都買得到啊 不然你看三體 文化大革命的場景人家用英文跟你打倒黑五類 怎麼聽怎麼奇怪不是嗎.... : 5. 不能習慣美國的文化就算了,老 : 婆還是一個自助餐,只挑台灣文 : 化裡面好的拿。看到朋友回台灣 : 不用回夫家,就吵著說自己也不 : 想來我家住。上次回台灣,我爸 : 說要帶她回老家掃墓、順便見見 : 老家的姑姑伯父、堂哥(我堂哥 : 剛生一個小女兒,很可愛)。結 : 果不出意料,老婆全程臭臉,抱 : 怨掃墓很熱很不舒服,在老家又 : 是吃辦桌。我真的傻眼。後來還 : 要帶她去台北玩賠罪。 說到底美國文化到底是三小 美國就各種不同民族的小圈圈集散地 就算都快餐店好了 Chipotle這種美式墨西哥快餐 Panda Express美式中國快餐 或是傳統的麥當勞之類的 面向的美國人就都不一樣啊 你如果真的住在加州 北加一堆地方講廣東話就能通 南加則是一堆地方說國語普通話也能橫著走 很多城鎮英文不是顯學 你要說西班牙文人家才聽得懂 本56住的中西部 一堆黑人老兄口音聽起來是說英文 但是跟西岸或是東岸的白人口音又不一樣 就不要說宗教上的差異了 桂格老人頭上的那種貴格教派 或是新教徒甚至韓國統一教的 都嘛路上走一走就會碰到 都是In God we trust 所以到底美國文化是三小 : 6. 無法體諒我工作辛苦。目前在一 : 家中資公司,常常要跟國內的同 : 事開會。工作到晚上八九點是家 : 常便飯。老婆不但不能支持諒解 : 我,還一直要我離職。每天下班 : 八九點了,還沒吃飯就開始吵架 : 。老婆一直跟我說她同學老公在 : Meta、Nvidia 賺多多(現金買 : 房),然後嫌我的公司很差。我 : 當初換來這家公司也只是想給家 : 裡更好的生活品質,希望上市之 : 後股票能翻一兩倍。說到底還不 : 是為了她。看到他這樣冷嘲熱諷 : 我的公司,真的讓我很心寒... 這個說真的啦 你老婆說的有點道理 畢竟中資公司只是好找工作 願意幫忙辦H1B 但是薪水差 又996血汗 然後文化環境比較toxic (本56的偏見@@) 你在這種公司要說老婆不融入美國文化 這個是有點本末倒置 本56靠洋人吃飯 公司要裝開明和樂 三天兩頭辦趴家庭日活動 就一定要帶你的老婆小孩或是significant other出席 活動也都是很洋氣 看球賽啦 運動啦 露營啦 然後三天兩頭team building出去玩 這才是真的能讓家庭接觸到部分美國文化的機會 如果有生小孩找學校這種事情 左鄰右舍公司同事問一問 假日要跟小孩到處去比賽 或是下班要載著小孩到處學才藝 或是學韓國或是中國家長下課就補習 這種教育的選擇也才是美國文化差異的體現 在那邊看韓劇聽英文什麼的 這個聽起來真的搞錯方向 你把台灣考大學練英聽那一套 拿來當作國外討生活的標準 這個根本搞笑 說真的 本56放假在家裡面嘛都看台灣的Netflix 然後還推薦一個白人老兄(隔壁組的老大) 看周處除三害 結果人家對那個排骨便當情有獨鍾 本56幾個禮拜前就假公濟私 找個一個理由跟他飛去洛杉磯吃金園排骨 吃到都快哭出來了 只能說洛杉磯真的好吃的東西比較多Q_Q 到美國了基本上就是不違法 幹甚麼都沒人管你 還要在那邊練英聽融入美國社會 你只要能在美國活下來 就已經是融入美國社會了 到底哪裡來的那麼高的標準 要聽英文版的韓劇 這心態真的很奇怪 : 7. 常常和他的姐妹淘在群組裡嘲笑 : "台男",語氣裡都是諷刺。老婆 : 背地裏還很喜歡跟人家講我的客 : 家血統,搞得她朋友都知道我是 : 一半客家人。這件事情好像變成 : 我的原罪,每次我稍微想要省點 : 錢,就被他 po 到 FB 群組公審 : 。之前我自己刷油漆的樣子被他 : 拍下來傳到群組,群裡幾個女生 : 就是一陣冷嘲熱諷「客家人自己 : 刷油漆」。跟他講過很多次請他 : 退群,他也不聽。 這聽起來就更反串了 本56雖然不敢說大情聖 但是女生交流群大部分都是在團購 或是分享那邊有便宜的東西 你客家人或是你是台男 這個比較像是來PTT戰文的口氣 而且客家人自己刷油漆也沒啥問題啊 如果你的確是客家人 你也的確在刷油漆 你到底有啥好生氣的 本56雖然說不算賺很多 不過要省錢絕對比你更客家人 CRV要賺回來啦 去超市要貨比三家買最便宜的啦 例如雞腿一磅超過一鎂打死不買 要買只會在低於一鎂的時候下手 COSTCO不打折不下手啦 什麼冷凍商品一定要有特價 然後一口氣買個好幾包存在冰箱裡 為了這個還買了好幾個純冷凍庫的冰箱慢慢吃 還有去玩信用卡啦 例如這陣子Flex有5%的回饋 所以Amazon就是用Flex而不是Amazon信用卡來買 一個月省半天也就幾百塊錢最多了 上班時間打篇廢文就賺回來了 但是能省到就是爽... 這種心態本魯蛇覺得挺驕傲的啊 幾任美國妹子或是台灣妹子女友也沒說啥 還有的也被洗腦一起來集點 賺出來的錢一起去吃喝玩樂有啥不好@@ 真的不太懂的是你的自卑心態到底從何而來 : 上面幾個問題已經跟老婆吵過好幾 : 次。其他也就算了,7. 這點我真的 : 很介意。一個人的出生家庭又不是 : 我自己能決定的?一直牽強的用家 : 庭背景來解釋我的行為,真的非常 : 沒有建設性。但老婆還是不改,我 : 有時候在想,這個婚姻真的走不下 : 去了...但想到我們已經結婚八九年 : ,說要斷也很舍不得。請問我要怎 : 麼表達自己的感受老婆才願意改? : 另外要怎麼勸他他才願意真的融入 : 美國社會? 你的家庭背景絕對會對你的人生有很嚴重的影響 本56自己就+9背景 所以又魯又窮又自卑 三天兩頭對於金錢的不安全感很高 所以一定要瘋狂賺錢 這些其實都有學術研究能佐證的 當然家庭背景這種事情某種程度算給定的 所以 要改變不太可能 但改變不了就是要接受他 然後看看有多少能改善調整的空間 你的做法...如果不是反串(不好意思到現在還是覺得你在反串) 就是在掩耳盜鈴 結果搞半天都在做很奇怪的決定 你為了省錢而省錢 然後沒搞清楚到底在省三小 你老婆都跟你結婚了 結果你覺得她看不起你 你自己跑去中資公司 然後一定要別人看Netflix聽英文 這些都是象徵性高於實際意義的行為 說真的沒啥意義啊 你要不要離婚隨便你 畢竟跟虛幻的老婆離婚要甚麼手續 本56也不太理解 只是這陣子綠卡美國夢很紅 但說真的都已經逃難來美國了 就是你愛怎麼活就怎麼活 要成功發大財當人上人 方法選擇比台灣自由太多 硬要拿台灣的那一套來套 說真的大可不必 畢竟美國文化到底是啥 本56外勞打工仔十年了也還是搞不懂 不太知道為啥有那麼多優質美國專家 能斬釘截鐵地說 應該要做1 2 3 4 5 才能融入美國社會 這種迷之自信 到底哪裡來的姑且不論 一個沒有任何根據的想法 拿去規範自己的老婆或是先生 怎麼想就更匪夷所思了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 185.193.157.209 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1713311134.A.57E.html

04/17 07:52, 1周前 , 1F
三體前面那段文革可以選中文配音 就是原來的收音比

04/17 07:52, 1周前 , 2F
較自然啦

04/17 07:55, 1周前 , 3F
推 要老婆用英文看韓劇莫名奇妙,自己在中資工作996

04/17 07:55, 1周前 , 4F
不是更加中式?

04/17 07:57, 1周前 , 5F
堅持DIY如果技術不好,業餘感太強,真的每天看著都

04/17 07:57, 1周前 , 6F
難受,沒有比較好
而且說真的$1000鎂真的不貴 之前全屋兩三萬鎂就噴掉了 不過也要看人家的技術 亂喊結果做工超爛的也是有 不過這就要靠口碑了

04/17 08:02, 1周前 , 7F
那篇文體真的超像反串

04/17 08:05, 1周前 , 8F
客家人那段超級不認同,為啥客家人刷油漆被笑就是

04/17 08:05, 1周前 , 9F
正常的?
其實就看你覺得那是不是被笑 你不在意 人家就只是說一個描述 你很在意 嘴巴不說你也會覺得她肚子裡在笑 都已經中年阿伯阿姨了 精打細算過日子有啥好怕被笑的 本56窮鬼上身 薪水大概是大學畢業小菜鳥的五六倍 但是他們買東西大手大腳 他們笑說本魯幹嘛那麼窮酸 本56就笑笑的說省下來的錢請你們吃飯啊 這種東西一句話就過去了 不然呢....

04/17 08:06, 1周前 , 10F
覺得你最後的問題滿精闢的 省錢的目的是要做什麼

04/17 08:06, 1周前 , 11F
有些人是省錢變成一種生活方式/習慣 沒什麼理由

04/17 08:07, 1周前 , 12F
但要一起生活 總是需要一些理由去說服大家一起省

04/17 08:07, 1周前 , 13F
例如目標存到多少錢 出去玩 買房子 車之類的

04/17 08:08, 1周前 , 14F
同意....到底什麼叫融入美國社會

04/17 08:14, 1周前 , 15F

04/17 08:20, 1周前 , 16F
看韓劇不聽韓文真的奇怪

04/17 08:24, 1周前 , 17F
我Netflix開VPN被擋,請問哪家可以成功啊
同學牌的VPN好用 強烈推薦112 109這兩家 目前都沒有被擋過

04/17 08:28, 1周前 , 18F
我只注意到排骨便當,哈哈哈。

04/17 08:38, 1周前 , 19F
只要能在美國活下來,就已經是融入美國社會了

04/17 08:38, 1周前 , 20F
韓劇那個我同意你 填鴨文化遺毒

04/17 08:39, 1周前 , 21F
我不懂為什麼被說是客家人就認為被歧視

04/17 08:40, 1周前 , 22F
推刷油漆那段,一千美金可以請到專業人士根本划算,

04/17 08:40, 1周前 , 23F
自己刷的跟師傅刷成果差很多,不要瞧不起專業

04/17 08:46, 1周前 , 24F
一千鎂也太便宜 XD 中等大小房子花一萬鎂粉刷都不奇

04/17 08:46, 1周前 , 25F
怪 該給專業賺的還是交給專業的啦

04/17 08:46, 1周前 , 26F
油漆一千美金 蠻便宜的吧

04/17 08:46, 1周前 , 27F
推 在美國還是用原本的方式生活,能住下來就是融入

04/17 08:46, 1周前 , 28F
自己刷跟師傅刷差太多了 這世界就是一分錢一分貨

04/17 08:47, 1周前 , 29F
整天那天算CP的才搞笑
CP值對窮鬼如本56而言 很重要的啦

04/17 08:53, 1周前 , 30F
真的 在美國上班你時薪就是那麽高了

04/17 08:53, 1周前 , 31F
怎麼會用自己時間不值錢的方式來看事情

04/17 08:53, 1周前 , 32F
我覺得客家人那段是反串啦 鋪一堆梗為了帶最後一段

04/17 08:55, 1周前 , 33F
在美台人哪在分這種的

04/17 08:55, 1周前 , 34F
你文好長ㄛ 論文膩

04/17 08:56, 1周前 , 35F
原PO很多矛盾的點,但還是希望他不是反串啦
還有 153 則推文
還有 24 段內文
04/17 14:48, 1周前 , 189F
亞洲人被嫌棄不是沒道理的。我在美國東南部,美國人

04/17 14:48, 1周前 , 190F
朋友小費不管中餐晚餐都是20%。給15%真的很難看

04/17 14:49, 1周前 , 191F
主要能滿足"我住美國"的虛榮心就好,生活其實可悲也

04/17 14:49, 1周前 , 192F
沒關係

04/17 14:50, 1周前 , 193F
補充:早餐、早午餐也是20%,甚至外帶也是15%至少。

04/17 14:50, 1周前 , 194F
他們薪水比在矽谷的台灣人少非常多,但就是願意給因

04/17 14:50, 1周前 , 195F
為知道服務生靠這個活。但台灣中國人就在那小氣計

04/17 14:50, 1周前 , 196F
較,明明在科技業賺那麼多錢了..

04/17 14:55, 1周前 , 197F
還好推文有一個LilacSnow腦袋清楚知道現在20%+。一

04/17 14:55, 1周前 , 198F
堆人在那邊10%真的有夠丟臉…

04/17 14:56, 1周前 , 199F
成天就想怎麼貪小便宜,好像別人社會欠你一樣,說到

04/17 14:56, 1周前 , 200F
捐錢摳得要死,申請福利獎學金衝第一

04/17 14:57, 1周前 , 201F
$1000刷油漆便宜到爆 除非是很有空加有興趣有能力,

04/17 14:57, 1周前 , 202F
不然省這個明明很客家是哪裡說錯

04/17 15:00, 1周前 , 203F
一下說要融入美國卻整天撐別人「外國人」也是很奇

04/17 15:00, 1周前 , 204F
怪。拿了美國公民你們不就美國人?不融入還要靠北

04/17 15:00, 1周前 , 205F
跟你同國籍的人真是詭異至極。

04/17 15:13, 1周前 , 206F
小費文化真的笑死 餐點自己拿就夠了

04/17 21:42, 1周前 , 207F
中肯推~住過美國一陣子,美國文化我也講不出來到

04/17 21:42, 1周前 , 208F
底是啥小XD

04/17 21:43, 1周前 , 209F
油漆我也會刷,真的很累,原文要做就不要嫌 不然就

04/17 21:43, 1周前 , 210F
給專業的賺

04/17 21:45, 1周前 , 211F
我家有客家人有外省人 都會刷油漆啊 還分什麼人好

04/17 21:45, 1周前 , 212F
幼稚

04/17 21:46, 1周前 , 213F
以前去加州小費都給15-18% 最近去東岸18-22%(看服

04/17 21:46, 1周前 , 214F
務),給少真的怕丟台灣的臉

04/17 22:00, 1周前 , 215F
人家重點在上市,你重點在中資

04/17 22:39, 1周前 , 216F
給某樓 在美國還是會想家呀 怎麼不能看pttXD

04/17 23:28, 1周前 , 217F
現在小費是內用20%起跳、外帶10%起跳。不爽就自己煮

04/18 00:46, 1周前 , 218F

04/18 01:47, 1周前 , 219F
重點是你賺得多,省錢是爽度;他賺得少,省錢就真

04/18 01:48, 1周前 , 220F
的是在刻苦盪森,當然怕被說
你不覺得盪森就不會蕩森 之前當學生苦哈哈的時候 一樣蕩森 日子還不是照過 是有多帥有那麼多的偶像包袱@@

04/18 01:57, 1周前 , 221F
等等….去哪買的到低於每磅一鎂的雞腿?
中西部很容易找阿 Aldi什麼的很常見 就算在加州 Vons Smart&Final Grocery Outlet 基本上幾個禮拜就有一次0.99的雞腿 很常見阿 ※ 編輯: CuLiZn5566 (169.150.203.237 美國), 04/18/2024 06:33:44 ※ 編輯: CuLiZn5566 (169.150.203.237 美國), 04/18/2024 06:35:22

04/18 08:21, 1周前 , 222F
現在噴漆槍很便宜,不輸老師傅刷的

04/18 08:37, 1周前 , 223F
五大湖區嗎 。

04/18 22:23, 1周前 , 224F
騙肖耶當大家都沒自己刷過油漆喔?自己刷不好就承認

04/18 22:23, 1周前 , 225F

04/19 11:53, 1周前 , 226F
推你的分享