Re: [閒聊] 同時帶婆家娘家一起自助日本

看板marriage作者 (子辰)時間3周前 (2024/04/08 17:29), 3周前編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 3周前最新討論串7/10 (看更多)
你要去的地方相對簡單 剛好我有帶我的長輩去過,以下給你參考 一、購買機票: 東京機場有分羽田和成田,台北機場有分桃園和松山 在買機票時要特別注意,雖然廉航機票相對便宜 但是老一輩的普遍對於『廉航』有兩大刻板印象 第一是會不會因為節省成本導致安全性較差 第二是會不會比較容易延誤跟取消航班 所以建議你可以收尋各大網站 找日航、全日空、華航、長榮這些傳統航空的機票 若是抵達東京的時間太晚,可以考慮先在東京的機場睡一晚 隔天再從機場飯店出發至河口湖。 二、前往河口湖交通: 從東京出發前往河口湖交通若是搭火車我自認為蠻複雜的,要轉車拉行李 所以可以考慮從機場直達的長程巴士,但也可以考慮靈活度較高的『包車接駁』 租車的話建議到了河口湖在租車,在東京租車出發我覺得自駕難度較高 若覺得河口湖不用花那麼多時間逛,選擇東京出發的一日遊TOUR也可以 三、河口湖住宿: 長輩應該會希望行程愜意一點,所以可以考慮住在河口湖北側的溫泉飯店 部分飯店的景觀會被擋住,在河口湖大橋的西側,飯店看出去的景觀會比較好 可以考慮一泊二食,白天早一點出發,下午三點後就在飯店休息 因為富士山在中午過後比較難拍難觀賞,跑行程到不同拍照點,很容易白忙一場 四、行程規劃: 通常會請你規劃行程,就代表長輩想法不多,你可以請他們先自己做功課 給他們做功課的期限,比方說要在一個月前告訴他,你比較好訂房和規劃交通 或是給他們幾個選項,給他們許願,讓他們自己選擇 如果你選的事項東京這種大城市,甚至講集合時間和地點 讓他們自己去逛即可 長輩應該都還蠻喜歡購物的,幫他們查好哪些地方可以買到他們要的物品 放他們自己去逛即可 然後根據我岳父母常年跟我團的經驗 他們比較喜歡跟當地TOUR,雖然要早出晚歸,但是在巴士上可以休息 也不用一直走、一直查路和迷路、一直趕轉車時間 五、費用: 在邀請長輩組團前,你要先初估你的團費 住宿、交通、當地TOUR、機票、Sim卡加總後,在加個一萬多到整數就是團費 因為餐廳比較不好預估費用,所以通常我都是多退少補 當然也有不算餐費的旅程,那就是大家輪流請每一餐 六、經驗談: 1.我當時去北歐的時候因為行程很趕,所以很多時候想說用餐就簡便隨意一點 但是有一天行程提早結束(博物館比預期的還『簡約』),所以就有時間可以吃晚餐 但是人生地不熟的要找到大家都滿意的餐廳很難,所以後來出國的時候 我都先把餐廳找好和訂好,免得大家在最累的時候還要找餐廳,火氣怨氣都一起來 但是訂好餐廳也有一個缺點,就是行程時間會被卡死,失去自由行的自由度 2.然後身為主辦人,要坦一點,要幫長輩減少體力負擔。像我岳父岳母都會開車 不過在北歐自駕時需要長途開5個小時,我就全程自己開,讓長輩們好好休息 另外如果有突發狀況,你要協助處理,像上次去日本,我們還在車站逛時 我岳父母心急趕著上車,結果搭上了比預期早出發,比預期晚到達的新幹線 原本可以在東京車站慢慢轉車,結果只剩下八分鐘可以轉車 那時按時間抵達的我和我老婆,就先走到下一班新幹線的月台和車廂 然後先查好岳父母會從哪一個月台下車,甚至先查好手扶梯或電梯在哪一個車廂 請他們下車前先移動到該節車廂,門一開就請他們跟我走,達成三分鐘轉乘新幹線的成就 3.通勤難免會開錯路、轉錯車、錯過班次、找不到餐廳,這時候一定是團員最上火的時候 記得腦袋要精明一點,比方說我去日本大阪想吃蟹道樂,本店沒有位子,我就趕快衝去隔 壁分店問,確定有位子就請他們走過來,千萬不要帶著團員沒有目的的亂走,這時候一定 是 火的時候 4.購物行程: 一般來說購物行程應該都是會安排在最後一站,避免一開始行李就很重然後要脫一整趟旅 程 但有次去日本後我改觀了,長輩們很喜歡買東西,可以考慮下午三點後不安排行程 讓他們好好逛街,東西先買到了,任務完成了,接下來跑行程也比較不會有擔憂 『下一個城市會不會缺貨、下一個城市臨時來不及逛...等等的』 七、結語: 自助、帶長輩、或是帶小孩旅行都沒有你想像的那麼難,但難度非常高且不可能完全沒有 怨氣 只是你要有經驗,知道什麼時候團員會最上火,那就避免那種情況發生 不要讓團員太累、不要讓團員感覺白跑一趟、要讓團員許的願望清單都有被滿足 不能訂位的餐廳就在開門時去吃,請有住在當地的朋友協助確認訂房訂位狀況 就是帶團的幾大準則 加油~!! ※ 引述《kwinner (鯨魚)》之銘言: : 更新) : 推文好有趣XD : 修行個鬼 這叫渡劫 : 為什麼你會想挖坑給自己跳 : 你哪來的勇氣?跟梁靜茹借的嗎? : 這是什麼預謀離婚的計畫嗎? : 哪個白癡揪的? : 你是覺得日子過得太舒服了是嗎?你是不是想離婚? : 這什麼自我毀滅計畫 : 這一切都還在想想.. : 還滿多人同時帶婆家娘家自助遊的 : 跟團可以讓旅行社客製化行程,重點是導遊還可以背鍋,人數15人就可以出團,這還滿 : 不知道怎麼下標題 : 大家有沒有經驗同時帶兩家長輩一起出國的經驗,可否給我一些心裡建設和如何說服自 : 這樣組合想起來,現在想起來就胃痛 : 但是感覺應該要挑戰看看的吧! : 想要規劃自助地方是東京+河口湖自駕(五天四夜)這地方不難。有考慮跟團比較簡單 省? : C : 對我:我爸媽比較好操弄,岳父岳母需要維持表面和諧。反之我老婆也是如此,她對公 : 是要維持表面和諧的。 : 大家有沒有類似這樣經驗,可以讓我們參考的 : 謝謝 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.252.121.18 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1712568575.A.7D8.html

04/08 17:35, 3周前 , 1F
其實依照各家會有不同準則哦 像我媽吃東西要俗又大

04/08 17:35, 3周前 , 2F
碗 睡覺不能睡榻榻米 此外除了準則還有諸多地雷 建

04/08 17:35, 3周前 , 3F
議還是跟團就好
自由行在總花費應該都比跟團省,而且還比較好處理個別需求 但如果成員間的共識是空集合,那才是比較讓人棘手的地方

04/08 18:42, 3周前 , 4F

04/08 21:40, 3周前 , 5F
會請人規劃行程一點都不代表沒有意見喔XD

04/08 23:48, 3周前 , 6F
推樓上XD遇過出發前都沒意見但到當地意見很多的長

04/08 23:48, 3周前 , 7F
每個人都是出發前比價錢,出發後比品質,基本上我都是出發日前兩個月前訂機票 出發日前一個月訂房訂餐廳,最後一個月隨時關注價格調整住宿,確認行程 事前都會將每日行程『逐時』列在iPhone的共享行事曆上 所有的景點、餐廳、交通,其官方網站、方便長輩查詢 若到當地才有意見我也沒辦法XD,我盡我該盡的責任了 ※ 編輯: tommy0520 (220.136.202.154 臺灣), 04/09/2024 07:11:39

04/10 12:46, 3周前 , 8F
謝謝您,這麼詳細說明,原來河口湖要看到富士山人品

04/10 12:46, 3周前 , 9F
要好,岳父岳母的個性我這邊還沒抓準,全自助我會崩

04/10 12:46, 3周前 , 10F
潰。找一日tour 可以減輕壓力。