Re: [心情] 快被婆婆逼瘋

看板marriage作者 (葵兔子思我也沒辦法。)時間3周前 (2024/04/07 23:57), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 14人參與, 3周前最新討論串7/8 (看更多)
許多女人在婆媳關係中會痛苦的理由,就是像原po這種, 我稱呼其為「好媳婦情結」 大部分的女人這種好媳婦情結的起點都從「在男方家洗碗給未來婆婆一個好印象」開始 我這樣說吧,你心底其實幻想的是某天婆婆會「自動」放棄、「自動」放過你 這樣的女人十之八九的特徵就是:抱怨一堆、過得很痛苦,但也就只會抱怨,什麼都不敢做 你給她一百個建議,她可以回你一百個「不能」的理由 她不敢革命、不願意衝突、不想為難老公 於是天天為難她自己 她心底其實希望婆婆能讚她一聲好,而且不希望自己成為破壞母子關係的元兇 所以自己委屈巴巴,丈夫就算要替她出頭, 她要嘛不是勸退,要嘛就是像原po一樣自動妥協 但是世界不會自動變成你期望的樣子,革命哪有不流血 你不想做那些事,又不想當壞人,又不想老公跟婆婆衝突 要是說服這麼容易,這世上就沒這麼多婆媳問題了 所以女人遇上要求不合理逼人的婆婆,首先你得先放下你想人人好的念頭 你老公既然是個好隊友,會幫你出頭袒婆婆,你就不要讓自己變成豬隊友 他在幫你抗爭,然後你自己妥協,他會不會覺得自己被裝笑維? 你如果再繼續妥協下去,以後他就不會再幫你爭了, 因為反正你都會妥協,他何必浪費力氣打自己臉? 除非你能演一輩子,否則就不要演 勉強自己扮演婆婆心中的好媳婦也不會有人頒獎狀或牌坊給你的 你不想做的事就不要做,她會吵會生氣會不爽,但她總有一天會習慣的~ ※ 引述《orgting (橘籽)》之銘言 : 更。 : 謝謝大家的留言,讓我看清最大的問題點是我的軟弱,反覆閱讀留言後,我打開line退群 : ,也跟先生說清楚我的心理狀態,為了孩子好,我真的該先顧好我自己。 : 婚前就從先生口中得知,婆婆很傳統,各個節日都要煮十幾道菜祭拜,所以我跟他說過, : 祭拜的日子我會回去幫忙,其他時間要不要回婆家我自己決定,他想回去陪媽媽我也不會 : 意見,先生同意。 : 誰知道事情沒有我們倆想的這麼簡單。 : 1.訂婚: 提親時我媽媽說,現在年輕人結婚簡單就好,不用儀式,我們也不收聘金,男 : 親戚當下沒有提出異議,結果婚期接近時男方親友各種吵鬧,說沒儀式怎麼告訴祖先要娶 : 婦...諸如此類,還說要打電話跟我爸談,最後我媽兩天內搞定訂婚儀式的各種禮,還要 : 電話拜託餅店把餅趕出來給我們 orz... : 2.結婚:婚禮當天,先生來接我坐新娘車去婚宴會場,婆婆在這之前還打電話跟我媽說水 : 怎麼潑、扇子怎麼丟...,婚禮結束後我換便服準備回婆家,媒人突然要我再穿白紗並表 : 「回去那邊還有其他親戚要“看”」,我說事前沒人告知我,他們說是我先生沒跟我講, : 實是我先生根本也完全不知道。 : 3.婚後:某次節日要祭祖,先生有事提早先回去,我那時候不敢自己開車走高速公路,所 : 有告知沒有要回去,結果婆婆說 「媳婦不拜祖先,會被處罰」,先生直接爆氣跟他媽大 : ,我請先生不要生氣,我回去就是,然後坐公共運輸轉乘再轉乘,當晚我婆婆就開始教育 : 「嫁人就不可以拜自己祖先」、「誰誰誰以前沒拜祖先,身體變很差,醫生還醫不好,師 : 父說祖先在處罰」 : 4.產前:因為胎位問題,醫生請我不要亂走動,安分在家等到開刀日,我跟我先生說這樣 : 可能無法祭拜,所以我提前一週回婆家把祭拜的東西準備好,結果婆婆說「媳婦不拜祖先 : 誰拜」,我先生說他會回去拜,但無效,婆婆照罵,這次換我忍不住了,傳訊息好好的講 : 我家沒有節日一定要祭拜的習慣、我阿嬤教導我們女生只要照顧好孩子就好、我家沒男生 : 以我家祖先我照樣有拜,快生了醫生叫我不要亂跑、拜拜東西我買好了...」,婆婆已讀 : 回 : 5.產後:婆婆來看寶寶,還在我旁邊碎念說「去月子中心浪費錢,都是給人家賺去」,重 : 是她明明知道坐月子跟開刀住院所有的錢都是我自己付(因為我想要有自主權)她一離開 : 就哭了... : 我是一個都市長大+理工碩畢的女生,那些祭拜祖先的事情或者習俗我雖無法理解但尊重 : 家裡開銷我都是跟先生一起分攤,甚至建議先生拿孝親費給婆婆,讓她不用去賺勞力錢, : 先生自己也說了,我們對婆家出錢又出力,為什麼婆婆對我們的要求這麼多,他自己對他 : 媽也很無奈。 : 從產後開始我對她越來越抵抗,婚前遇到的那些事情,我跟先生都想說反正過了就過了, : 有小孩之後,出現各種育兒觀念衝突,甚至她不記得我孩子的月齡,也從未買個什麼送寶 : ,還有每次祭拜的事情,我真的覺得我要瘋掉。 : 6.各種禁忌:小孩子睡推車上,腳不能朝門口、不能睡柱子下面、不能睡電扇下面、不能 : 電視太近...,等我好不容易移到一個應該ok的位置後,她又說小孩子睡覺不要移動等一 : 吵醒...;過年我餵寶寶吃副食品,她罵我「過年不能吃粥,會窮」,但寶寶只能吃粥啊Q Q : ;婆婆也曾說,孩子不能拜娘家祖先,會出事... : 7.清明連假:先生的手足長期在國外工作,連假前幾天有回來,所以他們提早祭祖時我有 : 去拜。這次放假前我問先生都拜完了嗎?我先生說對,群組裡他媽沒交代要拜,我就說那 : 跟寶寶在家吹冷氣,你回去就好,不然回去你家開冷氣又會被婆婆罵浪費錢,我不想寶寶 : 熱到全身蕁麻疹就醫,結果我們被噴說祭祖是祭祖,長輩的忌日不能跟清明混一起拜,寶 : 為什麼沒回來拜...(那位長輩已經跟祖先牌合爐,我娘家這邊是合爐就不用單獨祭拜忌 : ,婆婆那邊說忌日要單獨拜十年) : 我真的好崩潰哦!一直以來大家都知道我的抗壓性不錯,被老闆尖叫摔本子我也可以無動 : 衷,但是對上婆婆我真的是不知所措,畢竟是先生的媽媽,我好無奈也好無力,先生很挺 : ,有時甚至為了我跟他媽大吵,但我又不想他們大吵,因為我公公是驟逝,先生心裡有遺 : ,我常常跟先生說你跟媽媽講話好好講就好,兩邊都情緒激動會無法溝通。 : 我不知道我能怎麼面對這些事情,我自己有記錄提醒自己哪些日子要回去拜拜,但偶爾會 : 一兩次因事無法出席時,就會引爆衝突,我好累哦...加上我是新手媽媽,孩子出現各種 : 況對我來說都是新的挑戰,育兒的辛苦我可以承受,但同時加上婆婆這些事,我真的好累 .. : . : 現在我自己的解決方法就是一律不看他們群組的訊息,有什麼重要的事情再請先生轉達, : 來就是婆婆若私底下有跟先生講了哪些話,拜託先生完全不要讓我知道,採取一個眼不見 : 淨的消極抵抗... : 不知道還能有什麼方法...? : 曾想過跟先生和手足們一起爆氣對罵,但這樣無法解決問題,或者是我直接當場裝瘋賣傻 : 翻桌拿菜刀起肖,不過可能被婆婆當成我這樣就是祖先處罰XD 也想過直接去教會領一張 : 洗證書,昭告天下以後不拿香不祭拜,但我還是有自己的信仰,心裡過不去XD ...嗯... : 麼做好像都不夠完善 : 只能讓時間過去,等到婆婆沒體力搞祭拜十二道菜的時候,我才能看到光明嗎?還是說反 : 只有一次沒祭拜就會被罵了,那我乾脆通通都不要拜,可是看她忙祭拜忙到臉色很慘白我 : 於心不忍,究竟有何解? : 我不知道我能怎麼面對這些事情,我自己有記錄提醒自己哪些日子要回去拜拜,但偶爾會 : 一兩次因事無法出席時,就會引爆衝突,我好累哦...加上我是新手媽媽,孩子出現各種 : 況對我來說都是新的挑戰,育兒的辛苦我可以承受,但同時加上婆婆這些事,我真的好累 .. : . : 現在我自己的解決方法就是一律不看他們群組的訊息,有什麼重要的事情再請先生轉達, : 來就是婆婆若私底下有跟先生講了哪些話,拜託先生完全不要讓我知道,採取一個眼不見 : 淨的消極抵抗... : 不知道還能有什麼方法...? : 曾想過跟先生和手足們一起爆氣對罵,但這樣無法解決問題,或者是我直接當場裝瘋賣傻 : 翻桌拿菜刀起肖,不過可能被婆婆當成我這樣就是祖先處罰XD 也想過直接去教會領一張 : 洗證書,昭告天下以後不拿香不祭拜,但我還是有自己的信仰,心裡過不去XD ...嗯... : 麼做好像都不夠完善 : 只能讓時間過去,等到婆婆沒體力搞祭拜十二道菜的時候,我才能看到光明嗎?還是說反 : 只有一次沒祭拜就會被罵了,那我乾脆通通都不要拜,可是看她忙祭拜忙到臉色很慘白我 : 於心不忍,究竟有何解? : 以下請勿刪除 ======================= : 是否同意記者抄文:NO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.240.12 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1712505475.A.AE6.html

04/08 07:15, 3周前 , 1F
嗯..這不是就是台女宣揚的早黑早享受嗎

04/08 07:15, 3周前 , 2F
這篇正解

04/08 08:18, 3周前 , 3F
最後一段血淋淋但是事實

04/08 08:51, 3周前 , 4F
真的是給自己的設定綁死了

04/08 09:30, 3周前 , 5F
唉其不幸,怒其不爭

04/08 09:42, 3周前 , 6F
真的,不聽不回不理

04/08 10:01, 3周前 , 7F
確實,我有一位長輩婚前立志當100分的媳婦,到頭來

04/08 10:01, 3周前 , 8F
婆婆還是只偏心她大伯,對他們家苛刻至極。真的算

04/08 10:01, 3周前 , 9F
了吧,沒用的!

04/08 10:31, 3周前 , 10F
也不用說服婆婆改變她的方式,婆婆也會有他自己好

04/08 10:31, 3周前 , 11F
媳婦情結,那也是她自己人生的課題。

04/08 20:10, 3周前 , 12F
確實,你這篇建議我收藏起來

04/08 20:42, 3周前 , 13F
一直無法理解為什麼會想扮演別人眼中的「好」?實際

04/08 20:42, 3周前 , 14F
上根本做不到,不是嗎?

04/08 21:18, 3周前 , 15F
exactly

04/08 21:40, 3周前 , 16F

04/09 12:37, 3周前 , 17F
推,愛委屈自己就吞下去不要抱怨,要抱怨就不要在

04/09 12:37, 3周前 , 18F