Re: [求助]每次吵架的疙瘩

看板marriage作者 (La)時間6月前 (2023/10/25 09:41), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 6月前最新討論串8/13 (看更多)
※ 引述《deepsnows (綠綠的世界)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 和先生結婚10幾年了。因為先生家境優渥,接班家裡工作可以少奮鬥幾年,我也不用上班 : ,我的工作就是照顧這個家,照顧小孩和老公,幫老公婆婆處理公司財務和雜事。。。 : 小孩們都唸私校,小孩們一年學費至少100,都很乖巧懂事、成績好師長疼愛...(大學同 : 學都覺得我是人生勝利組,有這麼棒的婚姻條件,還嫌什麼)、老公有給副卡(回應大家 : 詢問) : 我每天主要任務就是讓先生只需煩惱工作公司。家中其餘事務全部我一人處理不勞他手。 : (雖然他家開公司,但他也很上進把公司擴張生存看得比任何事物都重要) : 比如上個月我手術必須全麻(為了性事和諧,但不是結紮手術),醫生要求一定要有家人 : 陪同。一個月前就告知他,他當下也說要當那位陪同家屬,但到了手術前一晚卻反悔,覺 : 得在醫 : 院陪我只是浪費時間。最後我自己臨時到處拜託長輩陪...(娘家在南部太遠) : 比如小孩生病發燒時,晚上都是我半睡半醒間照料,帶小孩看醫生各種檢查也都是我一人 : 作業...他從來都不插手只會發號施令... : 看似神仙眷侶。但摩擦卻越來越多...這一兩年我們越吵越兇。每次吵架都是留疙瘩從來 : 沒消化掉,並且在下次吵架時他會拿出來挖苦我...我很痛恨這點,我認為搬舊帳很奸詐. : .. : 吵架原因真的都是芝麻綠豆。比如有次他發生嚴重車禍,把一台好幾百萬的車撞爛,人幸 : 運沒傷。我第一時間就收到apple watchSOS簡訊,很緊張打給他不通...原來他事故後第 : 一 : 個先打給他弟、報警、車廠業代...再來才是打給我...而且打來只是希望我幫他聯絡 : 車險...我也只是希望他報個平安,可以講幾秒鐘就掛電話,他趕快處理現場 : 我在事發第四天忍不住問他,「所以換成是我事故,也是第四順位再聯絡老公嗎?」他就 : 大吼說發生如此嚴重事故連他爸媽都沒敢質疑他,「妳有什麼資格」並且在小孩面前直接 : 叫我「滾」「我再也不想見到妳」!!! : 有時被他一直罵各種挑惕,我真的覺得自己很不值。為了這個家鞠躬盡瘁,我也不是像周 : 圍媽媽那般每天都去護膚健身美髮美甲喝下午茶當貴婦...為了做便當做家事,處理他交 : 代的公司事務就每天已經不可開交... : 但他還是嫌我...家裡不夠乾淨、做菜不好吃、小孩養育不夠用心...等等 : 我質疑他對我的關懷疼愛不夠時,他就崩潰反問有誰關愛過他??(WTF...他只要有任何 : 需求我都要使命必達...每天伺候著...現在是把我當塑膠嗎?) : 謝謝你們看完如此不知所云的文 : 一派朋友勸我趕快離一離、但我實在捨不得小孩...而且公婆也對我極好疼愛... : 一派朋友覺得我人生不愁吃穿,老公小孩都如此優秀,何須如此負面抱怨... 看到你的文章 讓我想到一些事情,但是是不是事實可能原PO你來回答, 我覺得你們這種婚姻類型有點像一位NPD(自戀型人格) 搭配上容易被pua的另一半 感覺從你的文字敘述,妳老公有點NPD的特質, 建議原po你可以去了解NPD的9個驗證特質,如果超過5個,那妳可以參考我的文章 如果不是 請你以下文字可以不用理會。 還有原PO你自己是不是一個行為上比較沒有底線的人,容易被老公控制。 如果是NPD的另一半我的建議是能跑就跑,然後關注自己的小孩的心理成長, 因為有NPD的爸媽,會產生NPD的人格是正常小孩的數倍。 處理NPD的另一半,基本上他們是不會認錯的,就算他們做錯了也是會牽拖給其他人, 我會覺得除非危及到他們的生存,不然他們是不會認錯改變的。而且他們也沒有同理心, 無法體會他人的痛或快樂,他們只會在意自己的痛和快樂而已, 所以有危及到他們的利益的事,他們會非常反彈而且情緒非常大,而且不願意做。 如果你為了經濟因素和自己的利益而選擇不離開,會建議你的做法是, 1.盡量自己找自己的事情做,不要理會他們,減少相處時間,然後找到自己的價值, 在於爭吵的時候,不能用自己的觀點去說服他們,而是要用他們之前說過的話和理念 去反駁他們,簡單來說就是要找到他們的雙標行為,才能使他們無話可說。 2.不能在意他們的攻擊行為,NPD常會用煤氣燈效應去貶低對方,讓對方對自己有自我 否定的狀況,然後進而控制對方,所以呼應第一點,找到可以自己價值的方式, 例如經濟獨立,減少生活上對另一半的依賴,然後做自己就好,當對方覺得你不在 依賴他或者跟他接觸時,他才會意識到改變,然後才會做他們認為的吸引行為。 3.對於是NPD另一半,不要說是為了孩子才隱忍,我只能說為了小孩更要離開這個環境 ,因為離開才是保護他們的方式之一,等到行為和個性複製到NPD,那又是另一個悲劇 。 最後還是希望原PO的另一半不是NPD,只是一般的家庭問題,可以用正常人的方式去處理 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.112.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1698198072.A.47B.html

10/25 14:13, 6月前 , 1F
推這篇