Re: [求助] 公私立國中怎麼選

看板marriage作者 (阿爾卡拉)時間10月前 (2023/07/03 19:57), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 10月前最新討論串5/23 (看更多)
這個問題太廣泛了 起碼要說出哪所公立國中 最好也提供私立國中的選擇 而且最重要的事情是 您小孩的學習能力、個性 以及 目前國小時期的程度如何 真的至少要提供一下小孩的情況 相信每位版友人生遇到的同學在就學時 讀書的情況就百百種 更別說我自己週遭遇到同家庭 不同小孩的學習情況都不同了 沒有人可以在這種對你們家庭一無所知的情況下給出適當的意見 ※ 引述《Rrivacy (act)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 最近跟老公為了孩子的教育問題討論得很不愉快 : 我希望孩子在就學過程中不要有太重的課業壓力 : 所以讀公立國中 到高中再努力就可以了 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這個想法很恐怖 希望就學過程不要有太大的壓力 但就學習的時間點來說 和高中相比 國中重要很多! 國中會打下所有科目的基礎 沒有打好基礎然後叫小孩高中再努力? 我一堆同學當國小、國中、高中的老師 國中成績差的學生 除非高中送去讀私校 而且有強大的自我覺悟 請家教捕洞 瘋狂讀書 不然根本不可能在後段高中的師資、環境、不讀書的同儕下拚上好的大學 我自己就是個例子 當年我再怎麼懶得讀書 我媽也是鼓勵我國中好好讀 : 「我們不讀高中 讀五專 這樣妳就不用再拚大學了」 ps. 我還是去唸高中了 但這是我「自願」的 因為以前高中職和五專的升學考試是分開的 (那個年代非常多人去讀五專 讀五專和大學在社會上的觀感相差不大) 到了五專考試那天 因為覺得高中的考試考得不錯 在已經沒有壓力的情況下 完全爬不起 來 在被子裡對家人大喊 「我發誓我高中考得很好 我決定要讀高中考大學 我要睡覺!」 家人本來就希望我走高中大學路線 所以一聽我因貪睡而發下的豪言壯語 立刻放棄叫我起 床 : 但老公覺得私立國中比較有讀書氛圍 我剛好是私立國中出身的 我去讀私立國中的原因只有一個 我學區的公立國中很差 差到現在風評還是不佳 雖然我有同學在那裡教書 內部情況早就不是流氓學生聚集地了 如果我學區的國中是另一所 附近的明星國中 家人就不會送我去讀私校了 我當年讀的是大城市有名的私校 要入學還要靠關係和抽籤 我沒讀過公立國中 私立中學的讀書氣氛 怎麼說 同一個班就有不同的情況了 看你的交友圈 努力學習的真的很認真 程度差不努力的就真的是靠私校老師在盯 但讀書真的不是老師盯得緊 程度就會好 頂多就不至於變太差 會讓你保有非常基本的程度 那種到高中如果想要拼搏一把 至少還有一個微弱的基礎可以幫忙的程度 私校還有一個我覺得很重要的優點 不會有流氓學生 抽煙喝酒鬧事那種人 不讀書的學生就安安靜靜的待著 想讀書的學生不會被外在因素打擾 我讀私校的時候不覺得壓力很大 因為沒有比較沒有傷害XD 當你認知的世界 你所有同學都過一樣的生活方式 真的不會有壓力 ps. 我學生時代小孩很多(現在ptt版友大多應該也都是那個年代出生的) 住家附近有兩所國小 兩所國中 地理位置的分配剛好是 1.頂級國小+很差的國中 2.剛蓋好完全不知道情況的國小+頂級國中 3.剛蓋好完全不知道情況的國小+很差的國中 那座頂級公立國中到現在還是頂級的選項 我當時完全沒有寄戶口的機會 因為連出生就落戶在頂級國中學區的小朋友 還是要比很多資格 有些人還是被劃到很差的國中 反正這兩所公立國中很近 : 能培養孩子從小的競爭力 : 為了這個問題已經吵了好久 : 畢竟彼此說的都有道理 但遲遲沒有定論 選離家近 好的學校 無論公私立 但你們會有這種考量 有很大的機率是學區國中較差 如果是這樣 要評估到底是該公立國中是真的不好 還是其實不錯了 只是你們覺得私校更 好 如果學區國中不錯 就以距離為判斷依據吧 私校如果很遠 我是勸退啦 我國中一堆同學早上五六點起床搭校車上學 時間精力都花在通勤上了 這麼拼的來唸私校成績也不好啊 出去考試也是中下的高中 如果距離都OK 或是學區國中真的很差 就再評估要去哪間私校 最後奉勸一句話 讀書沒有不辛苦的 升學的壓力不會因公立學校就比較小 私立學校就比較大 而且升學是人生中最輕的壓力了 : 眼看著孩子就要到下一個階段了 : 總不能一直擱著不處理 : https://i.imgur.com/nIAnB4T.jpg
: 想問問大家有沒有經歷過這個階段 : 通常這種事該怎麼協調解決呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.229.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1688385448.A.020.html

07/03 20:17, 10月前 , 1F
推,有這篇我就不用發了

07/03 21:13, 10月前 , 2F
推 各種條件不同很難一概而論。如果是家裡附近有不

07/03 21:13, 10月前 , 3F
錯的公立,覺得公立就好。但學區差的話我還是會選

07/03 21:13, 10月前 , 4F
私立。

07/04 00:45, 10月前 , 5F
推本文

07/04 02:40, 10月前 , 6F
國中真的要好好讀,只要國中教的東西有學好,夠用一