Re: [閒聊] 另一半想買BMW,該答應嗎?

看板marriage作者 (三喵演義)時間4年前 (2019/11/12 15:20), 4年前編輯推噓7(7012)
留言19則, 10人參與, 4年前最新討論串3/21 (看更多)
這問題比較適合去車版問吧 這是婚姻版,我盡量.... ※ 引述《ICU520 (糊裡糊涂)》之銘言: : 是否同意記者抄文:NO : 各位婚姻版的前輩安安 : 最近家裡的老爺因為車子被撞了,修好後吵著要換車,看上的是米漿牌的,約150-170萬 : 。他講的財務規劃好像很有理,但我卻總覺得不踏實,所以來問問大家。 簡單說,他在癢 很正常的,我也想買啊,也不是買不起啊 問題是:買得起簡單,開得起難 最悲哀的莫過於買了以後沒錢開,真的是車庫車 你們不打算生小孩,也不用顧老的,況且妳也不是完全反對他買 那就幫他小心一下不要錢花了以後只能當車庫車就好 以下,主要是回給妳另一半看的! 既然他都會看車版,應該也是鄉民,直接回給他我會比較好寫 : 家裡的財務是各自分開的,他月收45K-65K,我月收38K-52K,房貸我繳約16K,水電雜支 : 孝親費他繳約11K,共同戶頭兩人每月各繳5K。其餘什麼刷卡,手遊就各自負責,各自約1 : 0K(我一定比他少,他每月的油錢就要4-5K了)。 先恭喜你上輩子燒好香 照這樣看你的另一半至少在錢方面你日常生活中有一半是有老婆分擔的 無論性別,另一半是可依靠的都是件幸福的事 所以你要想想,扣除油錢後你一個月的現金約是:20K~40K 如果換BMW,貸100萬,前五年是:0K~20K 這樣要負擔你自己日常生活所需,夠不夠不用我說,你自己心裡有數 在財務規畫上有些方法讓你車貸月繳不用這麼多沒錯,這我後面會提 但是買一台國產車是必需品,買一台BMW....一定有很大一部份是為了奢侈 或是說為了想圓你自己的夢,我懂!我也一定站在你這一邊。 只是自己圓夢,盡量不要增加另一半的負擔 即便你月繳貸款降到10K/月,就算貸款是你自己繳,那也是因為你有你夫人在 我會建議你以一般車貸的月繳來評估這筆貸款支出 擔得起,才買 畢竟自己的事,得自己有能力照應 以下講到錢: : 他身上到期能領回的保單約150萬,但因為都複利計算,他說捨不得領,要繼續擺著當買 : 房基金(我們有換大房子的準備)。 : 目前他身上能活用的現金只有5萬,他的規劃是,把舊車賣了約30萬,某筆保單到期能先 : 領30萬(因為沒有複利),剩下的貸款約100萬。 : 這100萬他的處理方式有以下: : 1、全貸 : 2、解約某筆有複利的保單約50萬,貸50萬買車就好(目前他是回我他不想) : 3、跟我商量如果車貸利息太高,他想要用房子增貸100萬來付 : 請問大家,哪個方式比較好呢? 1先拿掉,車貸利率太高 保單的複利跟房子增貸的利率比一比,取較低者 如果保單的複利比房子增貸利率高,那保單當然留著賺利息 另外,房子增貸的期數有可能可以比車貸的五年長 所以我前面說就算貸100萬,是有可能你一個月繳的錢是10K 買車要貸款,有房子當然是用房子增貸,跟銀行說房子要裝修有可能拿到的利率會更好 只是,可以有房子能增貸,是你兩人共同努力的結果 也就是你要考慮到你另一半的感受 至於增加的貸款算你的這是理當然的事 我也不想在這邊說什麼歐洲車多難養這種車版事務 只是,一台車開7~10年,保險一點的人會說開十年車要預估會再花一筆車價 這邊保守一點,算半台車價好了。這樣算絕對不算多估 也就是這台車如果160萬,開十年,你最好以10年內連買車錢,你要拿出240萬花在車子相關的事上面 連買車錢是一個月2萬。這裡不是數學教室,四則運算你自己算一下 所以,再跟你說一次,買車不難,但不要搞到只能停車庫 你夢想中的車買了,你只會越想開出去。開越多,花費也就越多 不管買不買得起,開不起的車絕對不會是你夢想的一部份 然後,我個人的價值觀:預算硬捏一下買雙B載老婆出門玩,可是出遊只能吃7-11,這種蠢事我是不會做的 : 他做任何事都會找我商量,也說他買車不想動用到任何買房基金,而其實我不想阻止他買 : 車,看他開心的逛車版,問問題,看他開心我也開心。只是,貸款買車不也就少存錢了嗎 : ?(貸100萬月繳快2萬要繳5年) 買一台不錯的國產車也要80萬,貸50萬也要月繳1萬繳五年 這時候要算的是要多付出多少 : 另外我也覺得,月賺個5.6萬的傢伙是拿什麼屁股開米漿。 這小事,一般上班族開Porsche的也不是沒有 不要買了以後像C300傳說一樣,加油只加得起300 這才是在他心癢難耐時,妳要替他把關的 : 我沒答應,他是不會買的。唉!到底該不該答應他呢?尤其是看到他露出這種眼神時。 : https://i.imgur.com/MR5eLhi.jpg
: p.s:沒有生小孩的打算 : p.s2:兩個人的雙親都照顧自己照顧的很好,財產比小孩還多 最後 理想很豐滿,希望你做的決定讓你們的現實也一樣豐滿 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.83.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1573543224.A.D1B.html 唔~發文後發現原來是彩虹。還好只需要小改一下稱謂..... 嗯!算是多元成家給婚姻版帶來的好處吧。 至少我沒寫出那種性別互換就不成立的文 ※ 編輯: acman (59.127.83.152 臺灣), 11/12/2019 15:28:03

11/12 16:01, 4年前 , 1F
有朋友就是買了雙B後開始過著簡樸的生活www

11/12 16:01, 4年前 , 2F
不過他們彼此甘願就好

11/12 17:01, 4年前 , 3F
我先生也是怕養雙B難,改買Lexus,尤其BMW比賓士難養

11/12 18:30, 4年前 , 4F
身價快碰到億,都還不敢開BMW. 現在

11/12 18:31, 4年前 , 5F
年輕人真了不起

11/12 18:34, 4年前 , 6F
同意樓上

11/12 19:12, 4年前 , 7F
謝謝您,這篇文章他一定會看到的

11/12 19:48, 4年前 , 8F
身價快碰到億還不敢買雙B,慾望低也是好事啦!但若是圓夢

11/12 19:48, 4年前 , 9F
都不敢圓就浪費人生了

11/12 20:44, 4年前 , 10F
想到實驗室學長為了圓夢,畢業後當博後期間就用lease的方

11/12 20:45, 4年前 , 11F
式買了一台audi房車(據說他太太贊助不少)

11/12 20:45, 4年前 , 12F
我不知道他長期lease的合約怎麼簽的,只知道半年多後他很

11/12 20:45, 4年前 , 13F
沉重地表示新車第一次維修就噴了他快500鎂...

11/12 20:46, 4年前 , 14F
他是標準的買車前沒做好功課,記得他說這合約簽了3年...

11/12 22:00, 4年前 , 15F
有考慮到雙B現在都環保材質...沒幾年就開始要修超多囧

11/13 08:16, 4年前 , 16F
雙b養車費很可觀,我老公就是看家中德車支出高,本身也

11/13 08:16, 4年前 , 17F
喜歡L牌的舒适感,至今車齡進30年,都是開L,好開又省

11/13 08:16, 4年前 , 18F
錢環保

11/13 11:18, 4年前 , 19F
重點在後面 XD 買車買到沒出遊預算還真是買心酸的