Re: [求助] 突然想不起他對我的好

看板marriage作者 (已讀不回)時間5年前 (2019/01/28 11:27), 5年前編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 5年前最新討論串18/21 (看更多)
我猜這篇會被鎖文 其實看完你的補充 我個人覺得你就做太多 而且人都有惰性..... 我發現不管婚前婚後 討論得多細節 其實真的遇到以後 又是另一回事 我結婚才短短四年多 因為年齡 所以趕進度生了兩個..... 生第一個的時候 剛出生的前半年 我真的覺得整個家烏煙瘴氣的..... 因為整個家庭跟夫妻的生活型態 完全被各嬰兒搞得天翻地覆的.... 但我的寶寶都還算天使 我們還是搞到快離婚了! 大概就是小孩要誰帶 (當然就是老問題 我想送托嬰 先生一定要婆婆帶 大家吵得不可開交的) 後來我妥協讓婆婆帶 現在老二出生直接送托嬰 有比較之下 顯然當初讓婆婆帶的老大 現在在教導上 我先生跟婆婆確實吃到苦頭了 只不過誰也不說破 但先生也有因此自我調整了(反正第一胎 每個人都有自己莫名的堅持) 當然婚姻當初很多事情都跟這件事一樣 我跟先生交往時 算是吵得很火爆的那種 但經過三年交往 四年婚姻 我們比較漸漸不爭執了 只不過我們都會自己再做調整跟調適 很多事情 真的有時候退一步 不是那麼難 也不是完全無法吞下去 再來就是 我真的覺得很多事真的擺在那裡就是要有人去做..... 男人你就直接跟他下指令 也不用什麼太多想法 再來就是每個人都有自己的罩門 像我先生他能不幫小孩洗澡 他絕對不洗 所以當我老大五個月大 我因為膽結石開刀 醫生囑咐回家不能提重物 包含抱小孩都是 但我先生回家還是不幫嬰兒洗澡 我就忍著幫小孩洗(但因為是小手術 所以還可以) 但我個人就是一個完全不能摸到小孩大便的媽媽 所以小孩只要大便 到現在幾乎都我先生弄 我是沒辦法的 可能你們會覺得不可思議 但我們就是這樣配合的.....反正事情總有人要去做 而且這種事情事前就算討論 也無法討論到這麼細或有時候遇到了才知道(沒生小孩前 哪知道小孩大便這麼噁心) 然後很多事情就是不要自己全部都做好 再來抱怨為什麼大家都不做 因為你都做得那麼好 久而久之都習慣了 誰還會想動手去做呢 我家洗衣服跟家裡打掃 都是我先生做 因為他婚前就知道我不太會做家事 婚後我也是幾乎不做的 我先生會邊念 但自己還是都默默去做 但我先生對於一些繳費日期常常都管理不太好 需要人家提醒 這就是我拿手的 所以他很多事 幾乎都是我代辦或幫他處理得好好的 總而言之 我覺得大家有配合好就好 如果你希望大家能一起做 那就好好分工一下吧 至於為母則強這件事 我是覺得這句話是有點太嚴重了 我當了媽媽後 好像也沒有多強 而且我發現不要太強 小孩自己才會想辦法 幫小孩都做好好的 其實不是好事 ※ 引述《ONLYlove (ONLYlove)》之銘言: : 不好意思,占用版面了。再回一篇把大家想知道的事情做一個交代。 : 同時也謝謝大家的建議的看法,我會好好再想一想該怎麼做的。 : 1. 洗澡的問題,小孩從出月中到現在"每一天"都是我洗的。 : 會有6公斤的問題是小孩出生前說好洗澡是小孩最開心的時候,讓他跟爸爸有個開心 : 的、獨立的親子時間。但是一直到現在還是無法獨立作業,"手撐不住"算是我希望 : 他可以幫忙的藉口,當時媽媽手有點嚴重。現在當然不只6公斤,小孩體重一直在50% : 左右,現在破8公斤。 : 不爽點大概在我認為洗澡是他的工作,我是助手,他卻丟給我。去籃球聚會可以先 : 洗小孩不衝突吧! : 2. 婚前婚後我都是一個很獨立的人,不管是經濟還是生活上,基本上國中就離家自己 : 生活還長大成人了應該算還可以。所以說我菟絲花我有點難同意,玻璃心可接受, : 確實生完孩子後身體心靈都有點脆弱。 : 深談前外子是需要"一起做家事的人",一起倒垃圾、晾衣服、洗碗與其他家務,這些 : 有空我都會自己先做起來。深談後,最大的優點是可以不用"一起",這樣才能輪流 : 休息,當然我在育嬰假中我還是負擔大部分。 : 他是個宅宅不帥也不是肥宅,不用輪班高薪低工時,我身材樣貌都尚可薪水也不低, : 兩個人再一起就是要互相照顧而非我貪圖他什麼,這說法令人難過(對,我玻璃心)。 : 生子前確實我對於按遙控器可以讓他幫忙感到足夠,一起做的話他也願意做家事。 : 生子後我個人可能精神體力不佳,要求變高了。我希望半夜孩子哭鬧不休的時候 : 可以主動說我來幫忙,而不是我要求;我希望請他帶消毒後的奶瓶來醫院時可以 : 順手把旁邊的髒奶瓶洗好消毒。我覺得一個口令一個動作令人疲憊。 : 版友說的對,我不打算走到離婚這一步,雖然我相信離婚我也可以給孩子可以的生活。 : 但是我更想解決我心裡的不平衡、特別是當他一直提"我也很幫忙了"、"這沒有很嚴重"、 : "為什麼不能有自己私人時間"的時候。 : 另外,小孩一直生病住院確實也讓我懷疑我不是一個好母親,在最累的那幾個月 : 我釋放出我很累需要幫忙,卻一直被忽視沒有得到幫助,"他要上班"像是神主牌一樣 : 扣在我頭上讓我覺得小孩是我一個人的問題。相識十年,我一直以為溝通無礙,卻在 : 這時卡關,等他理解改進的進度緩慢。 : 很感謝婚姻版,有一些觀點跟溝通方式我會先釐清後去嘗試,也會試試"微強烈"的溝通 : 方式。我的母親是個非常為母則強的女性,我的父親在家中幾乎沒有存在感,這不是我 : 想要的人生。因此目前來說我還是希望可以有一個比較平衡的家庭關係,也會朝這方面 : 去努力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.220.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1548646077.A.F11.html

01/28 11:31, 5年前 , 1F
其實畫分責任區會比較利於溝通, 也不會總是要自己下命

01/28 11:31, 5年前 , 2F
令這麼累
我們畫分的方式 就是誰方便 像倒垃圾我方便 所以垃圾都我處理 但洗衣服跟打掃家裡 我先生他比較在行跟方便 所以都是他 但有太多模糊地帶的 我真心覺得很難分得多清楚啦 ※ 編輯: silveriodide (118.163.220.175), 01/28/2019 11:33:51

01/28 12:02, 5年前 , 3F
我家也是 不過我跟很多人分享過 發現很多人家裡都有個大爺(

01/28 12:02, 5年前 , 4F
或是巨嬰)除了工作(甚至連工作)以外什麼都不會

01/28 12:04, 5年前 , 5F
我家就是我不會整理 我不擅長把東西擺整齊 我先生很在意這

01/28 12:04, 5年前 , 6F
點 不過我很在意地板髒否灰塵多否 所以就分工

01/28 12:05, 5年前 , 7F
我也是結婚以後才知道 真的有人連提款卡都不會用的(我公公)
就有一好沒兩好 我先生收入跟我差不多而已.... 然後因為家庭因素 所以我先生算對錢比較斤斤計較型的...... 還好我也不是那種一定要過什麼節日收什麼禮物的老婆 只不過很難從先生身上收到禮物 難免還是會念一下 結果有天 他還真送我一台蘋果筆電(因為他想說我這麼愛蘋果手機) 只可惜我還是稍微嫌棄了一下這個禮物 因為我不會用蘋果電腦的系統阿 但算他有心了啦! 這種價值觀的事情 只能慢慢潛移默化了! 只不過真的由儉入奢易 由奢入儉難~~ ※ 編輯: silveriodide (60.249.211.241), 01/28/2019 12:33:50

01/28 12:49, 5年前 , 8F
樓主能和老公互相體諒,截長補短、分工配合,這樣很好啊!

01/28 14:44, 5年前 , 9F
說真的,很多人生完孩子後標準都會變高,但其實最好先把標

01/28 14:44, 5年前 , 10F
準降低,先求兩人一起活下去,再慢慢拉高標準,不然很容易

01/28 14:44, 5年前 , 11F
吵架!我家是我老公變得只要求我和孩子還活著,我對我老公

01/28 14:44, 5年前 , 12F
反而沒什麼要求。我們兩個孩子了幾乎都不吵架感情還更好。

01/29 09:09, 5年前 , 13F
是說小孩剛出生前半年我超焦慮的 不知道是不是荷爾蒙影響