Re: [心情] 跟老公在家庭花費上的觀念不同

看板marriage作者 (疾風之狼)時間6年前 (2017/09/12 18:43), 6年前編輯推噓12(12023)
留言35則, 13人參與, 最新討論串9/10 (看更多)
台灣人勤儉持家,多數源自父母一輩早期生活艱苦所養成的習慣, 勤儉不是不好,但是有時候省錢帶來的就是"麻煩"。 舉個大家一定都會遇到的例子,「換燈泡」 23W省電螺旋燈泡從雜牌到大廠,價格從6、70塊到100出頭, 壽命從3個月到1年半(更久的不是沒有,只是用到這時間也光衰得差不多了) 奇異12W LED燈泡,一顆將近200,還是多方比價後最便宜的價格, 當初換的時候家人會唸幹嘛不買便宜的就好? 是啊,單就價值上來說,雜牌LED燈泡跟傳統省電燈泡比起來,一顆抵兩顆, 大廠的一顆抵四顆,LED一顆用兩年的話,傳統的可以半年就換新的耶!? 但結果是換完之後到現在四年多我還沒有爬上去換過燈炮... (可惡,我提早買好當備品的都放在櫃子裡都超過一年了) 更別提在用了兩年之後,省下來的電費就已經回本了。 對我來說,這中間的價差就是「品質」跟「省麻煩」。 回到原本的問題「馬桶」 : 平常在家裡家事都是我跟老公分配做 : 我的部分就是煮飯燒菜、洗衣、簡單的清掃;老公就負責拖地、倒垃圾和清洗廁所 : 我覺得馬桶可以用沖水力道夠+馬桶SIZE合坐起來舒服就可以 : 但老公最近上網看到TOTO的水龍捲之後整個被煞到 : 堅持說他想買那個,還跑去門市: 回來之後一直說什麼質感很好而且比較耐用 : 說水龍捲可以讓馬桶清得比較乾淨邊邊也比較不會那麼容易髒什麼的 從這段可以感覺出來你老公應該不是看到電視廣告就會被洗腦的人, 為了換馬桶他會先上網搜尋資料,還特地跑去門市觀察實物, 通常不缺錢的人不會花這些功夫,他會叫水電推薦好貨就行了, 缺錢的人也不會想這麼多,直接跟水電講我要最便宜的, 會這樣做的通常都是把錢花在刀口上,講求CP值的人(ex:工程師) 不然沒人會閒著沒事去研究馬桶是吧? 不管你認不認同,這些是妳老公為了「換馬桶」這件事所做的努力, 而你對「換馬桶」的想法「沖水力道夠+馬桶SIZE合坐起來舒服就可以了」, 有跟妳老公明說嗎? 沒說的話還好,因為你只在意價錢,其他不重要。 有說的話就不太好,坐起來舒服這種模糊的要求其實很難搞, 屁股是自己的,沒有實際坐坐看,舒不舒服因人而異, 你在意這幾點,但是對此有任何付出嗎? : 結果昨天又討論到這個問題的時候,他直接口氣不太好的丟兩句過來說 : 「買一顆好的搞不好可以用幾十年貪小便宜買到漏水貨你要修嗎?: 雖然平時廁所都他在弄比較多 這段容我簡單翻譯成內心話, 「買好貨雖然貴一點但是品質有保障可以用久一點,相較起來還比較划算, 便宜沒好貨,萬一買到爛貨,後續的麻煩還不是我要去處理...(怨念)」 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這才是重點。 : 有時水電問題他處理得了也會動手弄,他是比較了解該買哪種 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 你都這麼說了,那為什麼不相信他花時間做功課後的決定? : 但我覺得畢竟這個家是我們兩個人的,共同提出想法跟意見然後討論是很重要的 : 夫妻間或許常因為想法、意見不同而爭吵,但最重要的還是要溝通然後解決問題 這兩句話是對的,但是從文中敘述我只看到你覺得馬桶這東西不是很重要, 能用就好,然後因為價錢打槍你老公... : 這件事其實也沒有什麼誰對誰錯,只是我們彼此在這種東西上的價值觀不同 : 或許雙方都需要各退一步,但還是想要抱怨一下 : 有時真的會因為對方口氣不佳就難過一整天 : 也好奇大家跟老公或老婆對於這種家裡用品的選擇平時會有共識嗎? : 我跟朋友抱怨這件事情之後,被唸說這種錢沒有必要省... 討論就像談判,你退一點,我也讓一點,沒有包贏的。 覺得太貴,退一步,多少價錢是你能接受的? 或者換個做法,裝便宜的馬桶,以後浴廁換你掃? 說真的,就算是自己的大便,掃起來也不會心情愉快的, 如果多花點錢能讓妳老公掃廁所掃得快樂點,有何不可? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.181.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1505213015.A.6C7.html

09/12 19:46, , 1F

09/12 19:51, , 2F
重點是清的人不是她,所以講的會比較輕鬆

09/12 19:52, , 3F
本來就是應該讓負責清理的人做決定

09/12 19:53, , 4F
像我老公不拖地卻跟我講要買哪隻拖把,我都會翻白眼

09/12 20:51, , 5F
電費沒個10年不會回本的
以現行非營業用電價來計算, 一顆23W傳統燈泡換12WLED燈泡的差額是11W, 以每日使用4小時,使用一年來計算, 節省的電費差額如下↓ https://i.imgur.com/VnzZwpc.png
105年度每戶平均年用電量是303度,不過這些都是神人大概都不開冷氣的, 我家基本都5、600度起跳,巔峰都快破1000度,以兩年時間單位來看, 買一顆LED跟傳統燈泡換第二顆的效益是相等的,(省下來的電費可以買第二顆) 家裡用電量越大,回本時間越會早 不知您這10年之說的根據是?

09/12 21:19, , 6F
奇異的led真的可以不用買太多備品,我都想不起來上一

09/12 21:19, , 7F
次換燈泡是什麼時候了

09/12 21:57, , 8F
推~我家換億光LED 5年還沒壞(當初有寫裝上日期,做實驗)

09/12 22:10, , 9F
我老公負責洗碗,不過很快家裡就有了洗碗機

09/12 22:21, , 10F
推,但是現在買備品不划算,因為等你要換的時候價格又狂掉
當初想說抓個三年應該差不多,沒想到他活那麼久 哈哈 囧

09/12 22:22, , 11F
給大家參考,我在美國買到最便宜的LED燈砲一顆大概一塊鎂

09/12 22:24, , 12F
而且是phillips,不是雜牌。所以台灣的LED燈還有降價空間

09/12 22:25, , 13F
補充一下,一顆一塊錢是大約8w的燈泡。
這個應該是清舊庫存的價格喔,如果新規新品賣這個價,應該連大陸廠商都會倒...lol

09/12 22:29, , 14F
我家舊華夏~門口燈自己換,上次換了led好像已經3、4年了

09/12 22:30, , 15F
已經好幾年沒有換過燈泡了,(換燈泡要班梯子)
※ 編輯: NIMURA (114.44.88.191), 09/12/2017 22:42:47

09/12 23:20, , 16F
我們家有開冷氣 從6/1開始每晚都開 假日偶爾開 兩個月

09/12 23:21, , 17F
的用電度數是445 平均每月是223 比平均還低...

09/12 23:24, , 18F
說是特價沒問題,沒到清庫存的程度,平常一顆也不到兩塊鎂

09/12 23:25, , 19F

09/12 23:26, , 20F
amazon basics的價格算常態指標,一顆兩塊錢

09/12 23:32, , 21F
真是太可怕了...Orz

09/12 23:32, , 22F
傳統白熾燈泡也不是一無是處,演色性100大勝80-90的LED燈

09/12 23:37, , 23F
比方說,你如果牆上掛畫,那用鹵素燈投射或白熾燈照明

09/12 23:38, , 24F
色彩就比LED照明更可以完整呈現,或是俗話說的鮮豔好看

09/12 23:39, , 25F
不然就是要去找特殊的高CRI LED光源

09/13 01:03, , 26F
用飛利浦省電燈泡,換了兩年以上都還沒壞…想換LED困難orz

09/13 01:48, , 27F
省電燈泡效率應該跟LED差不多,我本來也都還撐著用,加上

09/13 01:48, , 28F
家裡備料幾十顆。後來有一次在地下室重訓,不小心把啞鈴舉

09/13 01:49, , 29F
起來剛剛敲破一顆省電燈泡,玻璃碎滿地.....

09/13 01:50, , 30F
馬上給了我換LED的最佳理由:安全性。

09/13 01:50, , 31F
立馬把全家燈泡換成LED,省電燈泡garage sale大出清...

09/13 18:26, , 32F
沒錯!我家都是女生,只有我最高,可是我怕高!每次都要

09/13 18:26, , 33F
我換燈泡,我想買好的不用一直換都被阻止,結果家人買

09/13 18:27, , 34F
的爛死了!最後還不是我是苦主?

09/13 21:23, , 35F
推 寫的真是太好了