Re: [其他] 奶爸當自強

看板marriage作者 (肥蛇蛇推便便 也有朋友(3)時間7年前 (2017/03/17 17:50), 7年前編輯推噓99(1067195)
留言308則, 90人參與, 最新討論串3/16 (看更多)
※ 引述《licklabium (76600ferio)》之銘言: : 「你是準備好當爸爸,才當爸爸?還是當了爸爸,才開始學著怎麼當爸爸呢?」 其實小孩出生前嗆準備好了 都是假的 : 記得那一年我大三,參加了中央大學暑期科學營隊 : 有一晚的與教授星夜談心活動,教授和我們分享著當新手爸爸和科學研究 : 兩者之間的衝突與調適。在那個場合,我舉手發問了這個問題 : 教授愣了一下,說他從來沒想過這個問題 : 我會問,是因為我的爸爸,從來沒當過一天稱職的爸爸 : ************************************************************************ * : 老婆懷孕後,我開始看了許多教養的書,百歲醫生、零歲開始、德國媽媽教我的 : 育兒寶典、教養的迷思、教養大震撼、你的零歲兒子… : 這也讓我開始轉而接觸了許多腦科學的書堆 書中應該有說 每個小孩個性不同 不能一概適用 : 懷孕過程,我便和老婆討論著往後要如何教小孩子 : 趴睡(這有爭議,請看的人一定要自己慎重判斷) 賭頭型和窒息 和板友補充的嬰兒猝死 : 餵母乳,小孩自己睡一間房間,和一覺睡到隔夜,這是我們當初說好的四件事 母乳要看有沒有奶 媽媽體質決定一切 這邊其實看得到你的想像和計畫都比較僵硬 小孩怎麼睡 不是你跟老婆講一講就好的 否則失眠的人 也只要他爸媽講一講就好 醫生能省多少事 : 小孩出生的過程,老婆生了四十個小時,我全程都在場,包括在產房時 : 所以我很能懂那種生死交關的過程,是多麼偉大 : 在醫院的時間,小孩哭了,護士就會抱給老婆,然後吸著乳頭睡著 喝奶之外 尿布或其他哭哭 其實爸爸可以代勞 : 在醫院時一切都還可以接受,但回家後,一切就不同了 : 白天,每隔十五分鐘就哭,老婆就得抱著餵,然後就又睡著 : 放到嬰兒床一下子,就又哭;半夜兩點哭,抱著餵,不哭;放下去,三點又哭 : 回家的第三天,岳母還在我家幫忙做月子,白天中午,我兒子又哭了 : 老婆很無力地又抱起來哄,然後就大哭了 : 她哭著說:真得好累~好累~~ 好的月子中心很重要 護士會讓小孩瓶餵母奶或配方奶 媽媽可以休息 小孩也不會肚子餓 : 從醫院回來的兩個晚上,她都沒能好好睡一覺 : 我立即把兒子從她手上抱過來,放到另一間房間的嬰兒床上,兒子嚎啕大哭 : 我關上門,抱著我老婆說:誰都不能欺負你,就算是兒子也不行! : 然後我要老婆去睡覺,就讓兒子哭 : 那是我兒子第一次哭了超過一個小時 百歲後患大 使用要小心 你老婆了不起 是我我絕對睡不著 : 岳母當下很不能接受,說這是一個必經的過程 : 我媽媽罵我,說從來沒見過這麼殘忍的父親,小孩餵了不給喝奶 你當下沒有瓶餵母奶或配方奶 讓我覺得非常不可思議! 媽媽要休息 但小孩不能餓肚子啊 一個玻璃奶瓶也許有機會能緩和妳們的親子關係 : 但我絲毫不為所動,一個小時後,小孩睡著了,老婆也睡著了 : 從那一天起,我們嚴格的執行,3.5~4小時才親餵一次 : 是的,一開始的確很困難,兒子會哭,岳母會不諒解,老婆會心疼 : 但是我堅持,兒子醒了,可以抱可以陪他玩,但不能餵母乳 : 而且,只要他是哭鬧的,就不能抱 這句我現在才看到 否則一定噓你 深深同情你的小孩 其實你的文章透露出 1、你可能沒有感受過父愛 因此誤會「準備好當爸爸」=訓練小孩+生理性餵食 2、你不認同小孩討抱討愛的感情需求 3、逆我者亡的專制 : 只有停止哭時,我們才會去抱他去逗他玩 : 不到一個星期,兒子就能四個小時才餵一次,而且每次餵都是很專心吸 : 不到一個月,兒子可以從晚上九點直接睡到早上七點,不用再起來餵母乳 : 老婆和我也能好好睡個覺,陪小孩玩時也都能有很好的心情 百歲是爽父母 苦小孩 後患是小孩在承擔 你們輕鬆是正常的 : ******************************************************************** : 生了老二後,在月子中心,我們就要求要執行這一套模式,所以第三天女兒 : 就已經完全進入四小時餵一次,離開月子中心前,就已經建立好一覺到天亮 : 的模式。 : 這一次岳母改而全力支持,因為兒子的改變讓他們兩老私下說:看來年輕人 : 的方式,真的很有一套。 : ********************************************************************* : 兩個小孩從小就開始會用哭鬧的方式,來達到他們想要的目的 : 我兒子兩歲時,吵著要吃零食,我不給他們吃,老大開始哭 : 我說,再哭,就不許吃晚餐 : 他竟然就賴在地上大哭,我冷眼看著他,說:今天你不許吃晚餐 3、逆我者亡模式啟動 你是否有跟他說明零食的壞處? 是否有跟他溝通用餐的規矩? 是否有建立起雙方都能接受的獎懲機制? 還是只是讓他明白:服從我 否則餓死你! : 他一直哭一直哭一直哭,我就是靜靜等著他 : 至少哭了100分鐘,他不哭了,自己爬了過來,我問他:還要哭嗎? : 他說:不哭了! : 我說:好!那你一樣不許吃零食,也不許吃晚餐。過來,爸爸抱抱 : 就這樣,他餓了一晚,隔天早餐吃得很好。 你的教育方式 爽(方便)在前 後患在後 建議可以仔細想想 跟老婆好好溝通 或是做個心理諮商亦無妨 : ******************************************************************* : 四歲那年,大年初二回娘家,兒子對岳母說話不禮貌,我要他跟阿嫲道歉 : 他很任性不要,我說,如果你不道歉,今天中午不許吃飯 : 他開始哭,岳母一直打圓場說,沒關係啦~小孩子不懂事~ : 我斷然的說,不能這樣~ : 然後,我把他帶到大門口,他一直哭一直哭,最後警察也來關心 : 我告訴警察事情經過,警察就走了 如同版友推文 1、你影響到鄰居 2、鬧到110關切 應反省自己是否教養失當 3、是否不顧及小孩自尊 只想強硬達成自己目的 4、是否有跟小孩說明懲罰的原因 你確定他知道[禮貌]和[不禮貌]的分界嗎 5、是否有跟小孩說明[不禮貌]行為造成的後果? 6、反問自己懲罰小孩的真正原因是什麼?是小孩沒道歉還是小孩不服從? : 至少哭了一個小時,他不哭了 : 我問他:為什麼我要你跟阿嫲道歉? : 他說:因為對阿嫲不禮貌~ : 我說:那你要不要道歉~ : 他說:要~ : 我說:好~那你進去,自己跟阿嫲道歉。但今天中午,你不許吃飯~ : 那一天,我真的不讓他吃午餐。岳父母一直打圓場,但我堅持著~ 因為你現在拳頭硬 小孩聽你的 之後你的小孩會長大 你會老 你的拳頭會軟掉 然後 最麻煩的是 沒有充分讓小孩理解獎懲和認同原因的話 他會被你訓練出以暴制暴的習慣 : ******************************************************************** : 是的,我很殘忍,我的兒子、女兒都曾歷過有一餐沒吃 : 是的,我很嚴格,而且言出必行! : 我兒子有兩次哭超過一小時,我女兒一次~ : 我兒子現在八歲,有三次不許吃飯,女兒六歲,有兩次經驗 : 我全都記得,他們也全都記得 : 所以,他們從小就可以乖乖坐在椅子上吃完飯才下來,從來不用追著跑 我小孩親密派長大 從小意見超多 搞得父母非常操勞 他也可以坐在椅子上好好吃飯 : 所以,他們現在完全不挑食、苦瓜、茄子、魚、豆子…什麼都吃 我小孩是惡夢寶寶 從小沒餓過半餐 沒哭超過10分鐘 但這點他也可以 : 所以,他們現在睡覺時間到,就會自動刷牙、就寢 我不嚴格 每次獎懲都會先跟小孩溝通 這點我小孩也可以 還能自己用牙線 : 隔天鬧鐘響,自己起來換好衣服到我們房間,不需要我們叫 我的小孩每天叫我起床 我非常希望他偶爾睡過頭 : 他們一旦開始任性,我的眼神就可以讓他們收斂 我的眼神跟微笑都可以讓小孩馬上變乖 但我不嚴格 不殘忍 溫柔體貼 : 因為他們知道我不會打他們,但我言出必行 我也是言出必行 不打小孩 : 每年寒暑假,我們可以很放心地把兩個小孩送到岳父母家住一個星期 : 因為吃飯、睡覺、常規,都不太讓他們操心 : 而我和老婆則有一整週屬於自己的甜蜜時光 : 我知道原po很用心 想當個負責的好爸爸 但只是想跟你說 很多手段也許可以緩和一點 教育和教養的方法很多 條條大路通羅馬 強硬不是教養小孩唯一手段 可以多去尋找不用犧牲親子感情的教養方式 加油 ************************************************************************ : 那一年有個朋友眼神渙散地來找我,說:夫妻快離婚了~ : 我問為什麼,他說小孩五歲了,每晚都得起來喝奶,兩個人這五年都沒辦法好好 : 我把我的方法告訴他,他說:這樣很殘忍耶! : 我問他:那你要離婚還是要試試看? : 他想了很久,說他想試試~ : 一個星期後,他很開心告訴我,他和小孩溝通後,開始實施 : 終於這五年來第一次,三個人可以一覺到天亮!! : ******************************************************************* : 養育小孩很辛苦,我懂~ : 所以更應該讓心力可以放在享受親子互動的時光,而不是彼此互相折磨 : 有時嚴格,不是殘忍,而是為了讓彼此能有良好的互動 : 當孩子知道,哭鬧是無效的;當孩子知道什麼是可以做,什麼是不行的 : 他反而會很安心,因為他知道怎麼樣表達自己的情緒 : 也知道如何正確得到他要的東西 : 現在,我兒子女兒懂得好好和我商量,要買些什麼東西 : 愛,要有行動,更要有方法。 : 兩個人能相遇相愛,很不容易,別讓生活中的事,磨光了這份愛 : 願你們,能愈走愈有愛~ : : 是否同意記者抄文:No : : 年紀大了,在PPT慢慢只會潛水,很少發文,偶爾敲敲碗,在一年多前,我甚至連上P PT : : 時間也沒有... (文長慎入) : : 小弟七年級前段班 本身醫療服務業 太太是國中老師 兩邊家庭皆是公職人員退休 : : 沒有女兒前,在舊台中縣某個有錢人超多的地方,打腫臉充胖子買了一棟透天 : : 我媽媽贊助一些,我自己也也仗著年輕體力好,瘋狂的輪值大夜跟假日班,房貸一下 : : 就還了不少 也過著平安快樂,偶爾低調奢侈(一個月吃個鼎泰豐 添好運)的生活 : : 妹妹出生之後,生活帶來了很大的衝擊(就事論事,我很疼她愛她......) : : 老婆請了育嬰假 我繼續在醫院工作 從前值完班準備休息 有了小朋友後 是在家裡戰 : : 完之後在醫院休息(醫院有正常午休時間 請不要誤會醫護人員上班可以睡覺) : : 老婆是瓶餵 擠奶的時間就去掉大半天 常常妹妹睡著了之後才有空擠奶 擠完奶咪一 : : 妹妹又醒了,有次我值了一整個假日班(禮拜日24HR接著禮拜一下午五點半下班) : : 我太太還真的只有喝飲料,沒有洗澡也沒有大便到我回家...... : : 看我老婆這樣折騰 新生兒時的夜奶我會起來幫忙 讓我太太有片刻的休息時間 : : 我的岳父會來幫忙,但住的有點遠(海邊消淨騰燒鋼琴那裡......) : : 總是遠水救不了近火 終於有一次我在上班時,我太太急性腸胃炎,上吐下瀉,脫水 : : 加沒小便 我卡在醫院裡面出不來,我的岳父岳母殺到家裡來,一個載我太太去急診 : : 一個幫我顧妹妹,一直到我下班才離開。我終於明白,這樣不是辦法..... : : 我媽媽在海邊有棟房子,剛好離岳父岳母家也不遠,剛好也打聽到了附近有保母 : : 再怎麼捨不得 也先離開新房子到海邊先安置下來 想說這樣長輩來幫忙也近些 : : 剛開始還不錯 六個多月的妹妹看到保母沒有激烈的分離焦慮 算是適應的不錯 : : 但是開始大小感冒不斷 當然保母自己的孫女(2歲)也在家中 : : 我也就只能當作是產生新抗體的必經過程..... 但是... 我的岳父 岳母開始有意見 : : 就是覺得保母家不乾淨,孫女感冒,害妹妹也生病。一唸再念要換保母。 : : 總是考量到新的不一定更好,分離焦慮在半歲到一歲時預期會越來越嚴重,令我們猶 : : 後來妹妹半夜吐加發燒,幾乎一整夜趴在我跟我太太身上睡,我媽媽也介紹了一個朋 : : 於是就試試看(跟舊保母說出遠門去玩 放假三天) 結果新保母在我們面前 拍胸普保 : : 沒問題 整整兩天都放我女兒在小床上哭鬧也不安撫 甚至也沒換尿布 沒睡午覺 : : 一接回家看到家中的床就秒睡 到半夜又起來加班 撐了三天 我們先受不了了 帶回舊 : : 保母那邊 好像得救一樣 完的超開心 吃喝拉撒睡也正常了 這時我的岳父心中似乎是 : : 明白了,但長輩總是要給自己留點顏面 於是乎 換保母是我們自己的決定 跟他無關 : : 這樣一年下來 我自己被逼著長大很多.... : : 我有學弟一生再生 小朋友都在南部給岳父岳母帶全天,我下班趕著回去舊我老婆時 : : 會看他穿著球褲準備要去打球 : : 我自己大學同學(女生)的小孩,也是她爸爸媽媽全天帶,假日探望...... : : 我跟我太太跟妹妹住的地方 距離兩邊長輩的距離加起來不到一公里 : : 但是.... 就是不會有人幫忙帶.... 我爸爸還熱衷於政治 我媽媽為了看緊他寸步不 : : 我岳母有坐骨神經痛 無法負重 我岳父真的是出力最多 在我值班時 有去陪他的女兒 : : 睡過,買東西跑腿,暫時逗一下妹妹讓我太太去洗澡都沒問題。但是當你接受一個人 : : 的付出時,你就不能不期待這是無條件的... 對 照顧小孩 本來就是爸媽的事.. 沒 : : 從一開始感冒時餵中藥 結果差點住院 換保母搞得人仰馬翻 餵小孩吃蛋 加木瓜 : : 吐了一身 搞的我太太跟保母陪不是..... 我太太復職後 接了學校行政 常常要加班 : : 他老人家有時間去檢查我太太幾點去帶妹妹 要他幫忙接 就像看到鬼 再度放大決 : : 照顧小孩是爸爸媽媽得事情 在妹妹面前 阿公愛瘋狂噴發 又是說故事 又是玩遊戲 : : 一有風吹草動(打噴嚏 咳嗽)就開始指責我跟我太太照顧不周 會熬一大堆東西來給妹 : : 妹 如果沒有如期吃完就會說我們要把他餓死(拜託小孩最好有這麼乖 煮什麼就全部 吃? : : 我假日總是會有要進修的時候 拜託他來幫忙 行頭就變超多,一下子同學會,一下子 : : OB去大陸玩,一下子要回家照顧岳母.. 好啦 說實在話 也是大多會答應 就是要看他 : : 呼~~~~ 結束情緒性發言,照顧小孩是不是他的責任呢 當然不是 他來這邊疼孫 順便 : : 給些"建議" 有沒有錯呢 當然沒有!! 去大陸玩 去開同學會 也是他的自由 沒錯!! : : 就是人性的脆弱自己愛比較 為什麼身邊剛好就有長輩可以帶小孩的朋友 自己偏偏沒 : : 把小孩哄睡完 再躲到樓上唸書 甚至有時還要回醫院處理緊急狀況 所有下班時間的 朋? : : 聚會跟學會活動都只能盡量少參加。 本來最熱衷的運動也只能說掰掰 : : 人生來就不不公平,不一樣的... 很多事情是無法改變的 : : 哈 剛好又有個大學同學閃婚完 生了個小孩 重點重點 他在台中 老婆在台北 : : 每天晚上看完天才衝衝衝 再慢慢來寫論文 沒事 也是可以騎車到夜市賢晃 : : 假日有回家探親就是天大的恩惠 被老婆在FB上按讚讚加小愛心 : : 我七點睡醒來 餵完奶 換衣服讓我太太去尿尿 化妝 一起把小孩送出門 在飆車到 : : 台中頂好醫院每次必會遲到,看著我同學明明七點五十起床,卻可以比我早到醫院 : : 順便調侃我一下 過的太爽.... 我也只能笑在臉上 #@在心理 : : 不行 我的女兒很可愛 我一定要堅強的活下去 把她養大 寶貝妳是最無辜的 >< : : -------------------------------------------------------------------------- -- : : 天阿 我做了好長的一場夢 一個宅宅騙自己不要交女朋友 結婚生小孩的夢 : : 敬天底下的母親 照顧小孩比什麼都還辛苦多了...... 感謝看完 : : 以上皆是夢境 對於文中角色情節有任何猜測 本人一概不與承認 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.225.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1489744210.A.F7B.html

03/17 17:53, , 1F
我只能100個推你!

03/17 17:57, , 2F
推你,看到原文爸爸的說法真的很驚恐

03/17 17:57, , 3F
小孩心中排名沒有爸爸,說有多愛爸爸我也是醉了,同意原po

03/17 17:57, , 4F
現在只是拳頭硬小孩才不得不服從
※ 編輯: NOTHINGES (223.136.225.127), 03/17/2017 18:02:56

03/17 18:03, , 5F
推!教養不是只比拳頭大啊(不是說體罰)

03/17 18:03, , 6F
趴睡還有賭猝死機率,猝死跟窒息無關,百歲派不要再跳針

03/17 18:03, , 7F
好好鋪床就沒事

03/17 18:06, , 8F
完全推你!

03/17 18:12, , 9F
推你,懲罰過頭小孩只會怕,而且搞不清楚做錯什麼事,

03/17 18:12, , 10F
很容易養成小孩子懦弱的性格。現在看不出來有何影響,

03/17 18:12, , 11F
長大後悔就來不及了!

03/17 18:14, , 12F
同意 完全推你

03/17 18:14, , 13F
看的資料也是純百歲問題多多。軍事化教育不一定適合每個人

03/17 18:16, , 14F
看看上一輩,我是覺得老師的後代成就比軍人後代高多了

03/17 18:16, , 15F
如果稍微注意一下有成就的人跟社會敗類的父母的話

03/17 18:17, , 16F
軍人有他們那種職業的文化需求,但那文化並不適用於教育

03/17 18:31, , 17F
推,這樣的爸爸好棒
謝謝但我是媽媽......XD 我老公認同我的教育方式 所以我們是一起執行的~

03/17 18:32, , 18F
趴睡真的不可行啊

03/17 18:33, , 19F
每家育兒方式不同,別人家怎麼教育小孩到底干你什麼事?

03/17 18:33, , 20F
眼紅別人家庭幸福和樂?
這正是我要跟你說的台詞呀~~(原句奉還)

03/17 18:35, , 21F
孕前看了一堆百歲 再怎麼累小孩哭我也無法放著

03/17 18:37, , 22F
育兒方式不同沒關係,說趴睡好實在不認同
我是看到沒生之前就決定一堆 然後用強硬手段逼事情照自己的心意走 有點傻眼

03/17 18:38, , 23F
沒人說趴睡好呀
※ 編輯: NOTHINGES (1.34.97.215), 03/17/2017 18:46:09

03/17 18:45, , 24F
據說百歲派長大比較沒安全感

03/17 18:45, , 25F
我同意這篇文媽媽 我跟你一樣的教育方式,我兒子四個月不

03/17 18:45, , 26F
到睡過夜,現在一歲半,不挑食,吃飯知道要坐餐椅,平常可

03/17 18:46, , 27F
以自己玩,偶爾一定會歡,但他知道媽媽的底線再哪,說不可

03/17 18:46, , 28F
以就不會碰,自己回去找其他事物探險,我覺得很好,有滿足

03/17 18:46, , 29F
他的心靈需求,他每天都跟我笑嘻嘻

03/17 18:47, , 30F
認同你,我小孩沒兇過沒餓過,還是好好吃聽話,連喝水都會

03/17 18:47, , 31F
好好坐著,看書也是先做好才拿起來看

03/17 18:48, , 32F
到底憑哪一點建議別人要怎麼教小孩啊?

03/17 18:48, , 33F
做錯事會認錯,不會吵著吃零食,哭不超過一分鐘自己停

03/17 18:50, , 34F
推 雖然也是想走強硬派的媽媽 但是那個爸爸的養法我覺得比
還有 234 則推文
還有 10 段內文
03/19 01:01, , 269F
我沒護航上一篇的意思耶,那篇爸爸的做法我也不認同

03/19 01:01, , 270F
不過像你所說,你執著,你開心就好。

03/19 01:02, , 271F
只是看到一些推文對照身邊朋友情形,很有感觸

03/19 01:04, , 272F
說別人執着的你,不也執着自己心中所想,有不一樣?

03/19 01:05, , 273F
我上網回推文就是執着?這是網路耶.....= =

03/19 01:13, , 274F
哦…那我再說一次,說道理本來就有用,會認為說道理沒

03/19 01:13, , 275F
有用,是因為說了孩子聽不懂的道理,本來我就只是要回

03/19 01:13, , 276F
你這句話,沒想到你延伸心得這麼多(包含嘲諷人教養專

03/19 01:13, , 277F
家)並再拿出你朋友案例輔助說明,我只好告訴你,你

03/19 01:13, , 278F
執著【一些孩子就是怎樣說道理都沒有用】你開心就好

03/19 09:47, , 279F
l大我想某部份想法我們是相同,只是表達的方法不一樣。我

03/19 09:47, , 280F
認為能溝通的孩子絕不是天生氣質,所以「不聽話」也不是

03/19 09:47, , 281F
天生氣質,就像你說孩子不是不聽話只是勇於挑戰。面對不

03/19 09:47, , 282F
同氣質自然有不同的開啟與成人合作模式的策略,只是有的

03/19 09:48, , 283F
方法輕鬆有的困難,孩子是那種氣質這當然是運氣。不過合

03/19 09:48, , 284F
作絕對是可增進的技能,人類能有這麼大一顆腦,能在物種

03/19 09:48, , 285F
上取得頂端地位,就是因為我們能擁有各種合作技巧。如果

03/19 09:48, , 286F
父母否定了孩子這份可能,其實是劃地自限。我不會認為你

03/19 09:48, , 287F
的這些言論是在否定個人努力,只是有一些想法想提出討論

03/19 09:48, , 288F
。我的努力成果是我與孩子之間的關係,所以他人言語是揚

03/19 09:48, , 289F
是抑根本不會影響親子關係的本質。

03/19 23:23, , 290F
推 我覺得怎麼教小孩是自己的事沒錯 但是用錯的方式還上

03/19 23:23, , 291F
來推廣 然後被批評就開始崩潰 有必要嗎? 還誤導別人

03/20 11:23, , 292F
我真的覺得有這種父親孩子非常可憐..完全不顧孩子的反應

03/20 11:23, , 293F
不可違逆就好..不擔心孩子將來性格冷漠孤僻內心封閉嗎

03/20 11:24, , 294F
只要自己輕鬆最重要真的非常糟糕..孩子真的好可憐

03/20 11:25, , 295F
我養狗連狗吵鬧都會了解一下狗為什吵..孩子為什不能表

03/20 11:25, , 296F
達自己情緒跟感覺??

03/20 13:43, , 297F
推這篇

03/21 17:46, , 298F
推這篇

03/21 22:18, , 299F
N大回推文讓我笑倒XDD rex大要好好學學習google喔XD

03/22 14:44, , 300F
推。

03/22 18:57, , 301F
你這篇寫的不錯

03/23 01:37, , 302F
推 我就是原原po的教育型態下長大的小孩 哭會被罰站

03/23 01:40, , 303F
沒跟長輩打招呼就會不能吃飯 不服從沒有第二次機會就

03/23 01:40, , 304F
是罰

03/23 01:40, , 305F
我現在長大了真的很不喜歡我父母

03/23 01:40, , 306F
想起難堪無助就會有淡淡恨意

03/23 09:41, , 307F
推你

04/03 08:55, , 308F
推~~逆我者亡模式不是愛,是欺負孩子。