Re: [求助] 為了孝親費 兩家決裂

看板marriage作者 (bluefantast)時間7年前 (2016/12/13 10:56), 7年前編輯推噓19(19038)
留言57則, 20人參與, 最新討論串12/12 (看更多)
※ 引述《moke (一起走到未來 :D)》之銘言: : 和老婆在學生時期就在一起了 : 大部分時間過得不錯 : 也順利結婚了 : 結婚5年因為某些因素沒生小孩 : 直到2年前才生了一個 : 生了小孩後換透天 : 也把我媽從北部接下來顧小孩 所以是你要求你媽來幫你照顧小孩的? 還是你媽主動說的? : 也就在此時 : 老婆突然和我與我媽決裂 套句版上很多人說的話 婆媳問題很難解 你媽在北部過得好好的 你把她接下來照顧小孩算不算自討苦吃? : 變得常因小事發脾氣 也不讓我碰 不碰就算了 五姑娘跟D槽是你的好朋友 : 我找不出原因 : 問老婆也不說 只說講也沒用 : 也不願去婚姻諮詢 照以前的敘述看起來 你們至少也在一起10年了吧 看起來你跟你老婆好像不是很熟? : 那時老婆剛好檢查出甲狀腺偏低還有神經衰弱 偏低不一定有問題 神經衰弱是你講的還是醫生講的? : 所以我就要求她先去看醫生 : 想說可能是內分泌失調影響情緒 : 加上神經衰弱 所以建議她看身心科 : 結果她更氣 感覺這些都是你腦補的 甲狀腺的問題要看內分泌新陳代謝科 更何況也不一定有問題 : 最近怕影響小孩人格 直接告訴岳父 : 也直接說有建議老婆看身心科 : 搞得岳父比老婆還氣 : 但是還是讓老婆去看內分泌科了 小孩的人格養成不是只有一個老婆會影響 你也會.你媽也會 而且感覺起來你媽是主要照顧者 對小孩人格的影響應該會更大 : 看醫生前 : 老婆才告訴我她生氣的原因 : 1.結婚時我什麼都不懂 和老婆各出一半的錢 其他細節都沒管 : 老婆說 按道理餅錢應該男方出 我們家連這都不懂 讓她生氣 : 但是因為愛我 知道我懶得管這個 剛出社會也沒錢 所以當時就算了 : (我以為各出一半就很公平沒話說了) 你們結婚總共花了多少? 餅錢佔的比例有很多嗎? 台灣人結婚習俗每家都有每家的習慣跟禁忌 你們結婚是雙方家長在後面下指導棋? 還是你們小倆口自己來? 你老婆一開始不說清楚 現在拿這個做吵架本.我覺得是不太好啦 剛出社會沒錢.也不一定要太早結婚呀 你都說了前五年因為某些原因沒生小孩 沒有要奉子成婚 真的要結婚可以先登記 等錢存夠再辦婚禮也可以吧 : 2.我第一次領年終 我媽要了3萬 老婆覺得這婆婆真不會替人想 : 有和我反應希望拿少一點 後來大概就只給一萬 所以你的年終總共是多少? 如果是5萬.那給三萬是有一點多 如果是10萬甚至更多.那我覺得就還好 不過開始賺錢第一次領的年終 我個人覺得給多一點也沒關係啦 畢竟你媽把你養大.養到你開始賺錢了呀 : 3.我媽50歲就退休 靠我每個月2萬孝親費和房租過活 : 可是岳父老早想退休 卻怕給小孩負擔 一直拖老命上班 小孩長大結婚了 長輩想要退休享清福本來就沒錯 要不要工作是個人選擇 以台灣人的習慣 想退休通常都有房子跟一筆存款了 當然也是有那種房子存款都沒有 單純只想靠小孩養的 那也不是不可以 不過看起來你媽至少有一間房子了 你岳父幾歲了? 是只有你老婆一個小孩嗎? 我覺得想退休就退休 單靠小孩奉養就生活過的簡單一點 花錢節制一點 如果自己有房子了 一個月也花不了多少錢 再來就是你們雙方收入多少? 你都沒說 大家怎麼知道你一個月兩萬的孝親費算多還是少? : 因為和老婆的錢是共用的 所以等於老婆也在幫忙出孝親費 : 自己爸爸沒拿 婆婆拿很爽 讓她很不平 : 老婆有反應過 但我回她 這把年紀女人找工作 是要當洗碗工嗎? : 而且我心裡是想 我爸過世時 我媽把她住的房子移到我名下 : 所以我覺得給點孝親費也沒什麼 這是你們自己的的問題 不要推給雙方家長 你給你媽.你老婆也可以給她爸呀 如果一個人各給兩萬負擔不起 就把兩萬拆開一個人各給一萬不行嗎? 就算你岳父不收 叫你老婆開個獨立帳戶 把每個月的孝親費存進去就好 以後用來應付岳父臨時大筆的開支 世界上本來就有很多的不公平 你老婆硬要完全公平? 那就孝親費都給一樣呀 不過記得先請岳父先把一棟價值差不多的房子過到你老婆的名下? 這樣最公平了 : 4.我媽和我一樣滿隨便的 想做什麼就做什麼 不太會顧慮其他人 : 但是如果有人反應 是都會配合改善 : 老婆也有向我反應 但是我回答她:也不是真的對不起誰 有妨礙再說一聲就好 : 我媽這麼老了 是要叫她改什麼 請問一下.你媽是妨礙到你老婆甚麼了? 看到現在完全看不出來 一樣是你們夫妻倆的問題 而且你也說了 只要你有反應.你媽也都會配合 : 5.有次岳父退休 我們付了一陣子孝親費 後來岳父又上班 : 我對老婆表示鬆了一口氣 負擔可減輕 : 老婆聽了很生氣 她說岳父是不想給小孩負擔 才又拼老命上班 : 我這種反應讓人很傷心 一樣是你們夫妻的問題 孝親費是個心意 就算長輩有在上班.有收入也是可以給的 只是給多少.就要衡量一下自己的荷包 絕大部分的長輩對於孝親費是不會要求的 會說不管收入多少一定要給多少錢的應該很少的 : 6.生小孩時 本說好我媽要來顧 但我媽因為宗教及親友約會因素一再延期 : 雖然沒有拖延到實際需要 但是老婆覺得我媽都把自己擺第一順位 : 連孫子的事都比不上 但我是覺得沒延誤到真正需求就好 自己生的小孩本來就是要自己照顧呀 照顧小孩是你媽主動要求的還是你要求的? 你媽本來就沒有要幫忙照顧孫子的義務 把自己擺第一位也沒錯呀 更別說也沒真正延誤到實際需要 這時候你老婆怎麼不會說 請岳父也退休來一起幫忙照顧小孩呢? : 7.搬到透天後 房貸增加 老婆反應可能入不敷出 所以你們買了間價格不符合你們收入的房子? : 我回答:那我媽搬過來了 孝親費就扣掉吧 所以你媽來幫你照顧小孩 原本兩萬的孝親費就沒了? : 結果先前買的大樓出租 我忘了 就直接把租金當孝親費給我媽了 : (老婆以為是我媽要的) : 那時我是想說 反正這比保母費便宜 也沒什麼大不了 : 可是老婆知道後說 如果租金全給就離婚 所以我把媽減薪到7000元 所以本來的孝親費從兩萬變成租金 然後再從租金變成7000? : 但是那時老婆已經決心和我家決裂了 : 她覺得自己嫁過來 根本就是幫婆家賺錢奉獻 請問你們雙方一個月賺多少? 到目前為止還看不出是你還是你老婆吃虧呀 最簡單的算法 如果你的收入沒有比你老婆多兩萬以上 或許你老婆是有一點吃虧 但是如果再加上房子的收益 我實在看不出來你老婆是哪裡吃虧了? : 一直成全我當孝子 努力做家事 我卻覺得理所當然 所以你們收入比多少? 家事都是你老婆做嗎? : 自己的娘家很會為小孩著想 卻都沒享受到 你媽如果沒為你著想 幹嘛你父親過世就把房子過給你 你是被鬼遮眼了嗎? 要公平.孝親費就給呀 跟岳父有沒有工作沒關係 對了.記得請你老婆跟你岳父要一棟房子喔 這樣就公平了 : 我媽真是自私又貪婪 我又只會護著我媽 是你跟你老婆自私又貪婪吧? 對你們的家庭來說 少了一個月兩萬的孝親費 又多了房租的收入 還多了一個月薪只要7000保母跟傭人 : 我媽雖然過來帶小孩 打掃 煮三餐 還買食材 : 但那也只能算是贖罪還債 你媽上輩子是造了甚麼孽? 還要來贖罪還債? 她房子不要過戶給你 留在北部有自己朋友.自己的生活圈 過得輕鬆寫意 現在來你家幫忙帶小孩還要當傭人 原本屬於自己的一切就都沒有了 孝親費還只剩7000塊 版上不是最喜歡說 全職媽媽最辛苦.要推家務有給制嗎? 你媽的角色跟全職媽媽有多大差別? 請問一下.依版上的標準 你只給7000會不會太少了一點? 就算是外傭也不只這些 : 現在可以自己管薪水 不用作家事 居然是要這樣爭取才有 : 讓她覺得很悲哀 我也替你媽覺得很悲哀 養個兒子倒不如不養還好一點 : (我不知道她怎麼爭取啊 她只是跟我說一聲以後家用都你付 我就答應了) : (家事方面 本來她會做的部分 她就擺臭臉沒做 我們就摸摸鼻子自己做啦) 所以家用你出了 你老婆也不用做家事 現在小孩是你媽照顧 請問一下你老婆現在對家庭的貢獻是? 還有順帶問一下 你岳父現在有孝親費了嗎? 有的話是給多少呀? : 聽完老婆的生氣原因後 : 我還在想 究竟是內分泌失調讓她對這些反應過度 個性改變 : 還是這真的是很值得生氣的事? : 畢竟家用全我付 2年來也沒入不敷出的情形 (沒存款倒是真的) 我怎麼覺得你媽比較有立場可以生氣 你要不要讓你媽回北部 畢竟她自己的交友.生活圈都在北部 不過孝親費記得要給喔 如果因為現在買房.2萬的孝親費負擔不起 給個一萬你媽應該也不會說甚麼吧 如果這樣還是給不起 要不要考慮現在出租的房子賣掉? 至於小孩應該可以上幼幼班了 白天送去上學 晚上夫妻倆照顧 家用如果都你出的話 家事請你老婆自理 : 她好像緊張過度了 : 如果是內分泌 是已經有看醫生了 就等檢查結果 : 如果真的值得生氣 還累積多年到心死點(生氣真的有在累積的嗎?) : 那要如何彌補呢?(老婆是說心已死 作什麼都補不回來 拿錢給岳父也沒用) : 我很愛老婆 也很敬重岳父 : 但是這次事件 已經讓兩家關係決裂(我很不會處理人的情緒和關係) 要不要考慮請你岳父直接退休搬來跟你們一起住 除了你老婆給孝親費之外 你再額外給他7000塊 讓他可以在家含飴弄孫 只要有空的時候多少幫忙做一點家事就好 不用像你媽這樣家事.煮飯.顧小孩全包 這樣你跟老婆和岳父的關係會不會改善一點? : 希望各位提供建議與見解 謝謝 : ===================== 以上請按Ctrl+y刪除,以下請勿刪除 ======================= : 是否同意記者抄文:YES/NO : NO -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.235.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1481597798.A.CE2.html

12/13 11:04, , 1F
根據原文,餅錢當初也是老婆提議平分的

12/13 11:04, , 2F
推^N

12/13 11:10, , 3F
退~但7000是先生和太太一起買的房的租金唷

12/13 11:10, , 4F
打錯,是推@@
再看了一次原文跟推文 已修改 謝謝

12/13 11:12, , 5F
婆婆住的房給兒子,對媳婦沒影響,用不到也不能分,出

12/13 11:12, , 6F
租的也非那間,不會還有其他親戚住吧

12/13 11:15, , 7F
畢竟之前空2年?不過兩夫妻最後變把婆婆當台傭

12/13 11:29, , 8F
覺得很有趣...明明兩人都很有問題...版友卻在爭誰比較

12/13 11:29, , 9F
有問題

12/13 11:30, , 10F
有的人雙重標準到 讓我想站老公側 平衡一下風向了
看到那篇有一點傻眼 因為已經有人回了 還在考慮要不要也花時間回一篇

12/13 11:31, , 11F
又一個以為出租大樓是婆婆給兒子的 = =

12/13 11:32, , 12F
但真的為婆婆感到很不值 她可以不用當台傭的

12/13 11:33, , 13F
好想跪求原原po快讓媽媽回北部享清福

12/13 11:38, , 14F
推kirbycopy ,有些文章男生雖然有問題,但版友們對

12/13 11:39, , 15F
女方無條件的護航真的會讓人想幫男方說說話啊

12/13 11:40, , 16F
也要看是誰上來PO的啊,罵沒看板的另一方是要讓PO文者下

12/13 11:40, , 17F
定決心離婚還是怎?

12/13 11:40, , 18F
基本上對PO文者大家會放大檢視,懷疑他是否隱瞞對自己不

12/13 11:40, , 19F
利事實,是很正常的事

12/13 11:42, , 20F
數字出不來 討論什麼都白搭啦

12/13 11:44, , 21F
我覺得幾乎是針對先生發文放大檢視,尤其是批判老婆者

12/13 11:44, , 22F
太太上來罵婆婆或老公的,根本很少有被質疑有內情的啊

12/13 11:44, , 23F
要放大檢視給建議也是不錯阿 但有的只會噓趕快離婚啦

12/13 11:45, , 24F
放過你老婆啦 之類的建設性不高的發言 就算了吧

12/13 11:46, , 25F
大家幾乎都是很一致地跟著罵,除非是那種漏洞很多很多的

12/13 11:50, , 26F
我看板沒多久啦,到目前為止大多都是看到男方PO文,如果

12/13 11:50, , 27F
下次看到女方PO文,你也可以努力放大檢視啊

12/13 11:52, , 28F
女生po文章被罵翻的不少吧 現在是要吵性別調換了嗎

12/13 11:54, , 29F
女生被罵翻的也不少+1 上次那個20w vs 4w 和一直算計

12/13 11:54, , 30F
婆家財產的就被罵道臭頭了啊

12/13 11:56, , 31F
2000姐還得到封號了呢XD

12/13 12:15, , 32F
也推kirbycopy 有些人可能想到自己生活中的新仇舊恨吧...

12/13 12:18, , 33F
因為原原po一直沒有講清疑惑呀!像之前抱怨老婆花太多錢

12/13 12:18, , 34F
的,最後補充資訊才知道,先生本身也問題多多

12/13 12:18, , 35F
老婆就是要資訊清楚才能講道理,老公就是重點拆字分析罵

12/13 12:18, , 36F
罵罵阿。板上腦補老公有錯一堆推腦補老婆有錯就一堆噓

12/13 12:22, , 37F
樓上那樣說法,對某些人倒過來講也一樣

12/13 12:24, , 38F
但扯的金錢分配,本來資訊就要清楚才有辦法講理。不然說

12/13 12:24, , 39F
「家用全出」的,最後常被發現並非如此啊

12/13 13:08, , 40F
spmimi說的那篇,後來不是女方每月給的錢其實只是還債

12/13 13:08, , 41F
還是又推翻了? 擠牙膏的文章真讓人累

12/13 13:09, , 42F
通常是男性會被放大檢視 會被懷疑是否隱瞞事實啦
※ 編輯: bluefantast (36.235.5.194), 12/13/2016 21:32:06

12/14 00:10, , 43F
每個月7000元請外勞來打掃做家事帶小孩都不夠勒,做媳婦

12/14 00:10, , 44F
的好意思講,我還不敢聽勒,為什麼不是叫自己老爸來幫帶?

12/14 00:11, , 45F
有臉2年家用不出,不做家事,擺張臭臉是哪招阿?口惡 心

12/14 05:50, , 46F
推 真的 覺得這個婆婆很倒楣

12/14 05:52, , 47F
把婆婆當台傭還給臉色,真的很讓人氣憤的

12/14 08:49, , 48F
媳婦哪叫得動婆婆來家裡做事啊......叫得動自己媽媽的是

12/14 08:50, , 49F
「兒子」「兒子」「兒子」,一堆遇到婆媳問題就主詞錯誤

12/14 08:50, , 50F
不知道你是從哪個角度看的 我的話看起來是這樣 兒子: 媽.來跟我住幫我順便幫我照顧小孩 婆婆: 好 媳婦: 為什麼只給婆婆孝親費. 我爸為甚麼沒有.這樣不公平. 為什麼要拿我的錢去給你媽當孝親費 老娘不爽做家事了 兒子: 媽.有空幫我買菜煮飯順便做家事 婆婆: 好 媳婦: 為什麼來跟我們住了.孝親費還給這麼多 兒子: 那本來是兩萬+房租的.那兩萬扣掉好了 兒子: 媽.最近買新房子.錢有點尬不過來 孝親費從下個月開始要少兩萬喔 婆婆: 好 媳婦: 房租不是婆婆主動要的.那幹嘛給這麼多? 以後老娘的錢要自己管. 還有如果以後房租全給婆婆的話.那就離婚 兒子: 好吧.那以後只給7000好了 兒子: 媽.你媳婦說房租全給你的話要離婚 所以下個月開始只能給你7000喔 婆婆: 好 ※ 編輯: bluefantast (36.235.5.194), 12/14/2016 12:25:05

12/14 18:03, , 51F
你這段補充跟我想得一模一樣

12/14 18:04, , 52F
明明吃人夠夠的是媳婦,版上卻一堆罵先生

12/14 18:05, , 53F
一個先入為主,媳婦都很可憐的可悲心態

12/15 16:44, , 54F
哈哈!怎麼不說婆婆把最重要的房子捨棄了?拿去以房養老

12/15 16:44, , 55F
死後大概又會說自私不留房子留貸款給夫妻倆XD

12/15 16:45, , 56F
這篇會文真是大快人心